I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Шанхайская конференция по подсолнечному маслу и шроту

14 августа 2018 г.

Шанхайская конференция по подсолнечному маслу и шроту

Опубликовано: АПК-Информ

Продолжая традицию ежегодных мероприятий в странах-импортёрах основных видов агропродукции, ИА «АПК-Информ» в июне т.г провело международную конференцию по торговле подсолнечным маслом и шротом (Sunflower Oil&Meal Trade Conference). В течение сессионного дня работы мероприятия около 200 его участников, представляющих более 120 компаний и отраслевых организаций из 14 стран мира, обсудили проблемы и перспективы мировой торговли подсолнечным маслом и шротом, а также возможности наращивания поставок в Китай указанной продукции из стран Причерноморского региона.

Напомним, что это не первое подобное мероприятие нашего агентства в Поднебесной. В октябре 2015 года мы провели в Шанхае международную конференцию по подсолнечному маслу, ставшую первым мероприятием по данной тематике в Азии. В настоящее время Китай является вторым после Индии мировым нетто-импортером подсолнечного масла, а с конца 2017 года на китайский рынок начались поставки украинского подсолнечного шрота.

Спонсорами шанхайской конференции-2018 выступили такие компании, как ЭФКО (эксклюзивный спонсор), Cotecna (спонсор по качеству), Myande, Mimier Trade и Oliyar. Компания Wilmar стала спонсором гала-ужина. Поддержку мероприятию также оказала компания Агро-Индустрия (Казахстан), кроме того, конференцию посетили делегация из около 30 представителей казахстанских компаний-производителей и экспортёров растительных масел и масличных, а также руководство Масложирового союза Казахстана.

Помимо сессионной части 27 июня, уже традиционно для зарубежных событий «АПК-Информ» программа включала два экскурсионных дня. 26 июня состоялась экскурсия на завод по рафинации растительных масел компании Wilmar в г. Шанхай, а 28 июня участники посетили завод по производству и рафинации масел и научный центр компании Myande в г. Янчжоу и Тиажоу. Гости высоко оценили программу и уровень организации данных экскурсий, на которых иностранные участники приобрели полезный и интересный для себя опыт.

Первая сессия конференции была посвящена мировому и китайскому рынкам подсолнечного масла. Напомним, что объем мирового производства подсолнечного масла за последние 10 сезонов возрос более чем на 8 млн. тонн. Так, если по итогам 2007/08 МГ данный показатель оценивался в 10,2 млн. тонн, то по итогам текущего сезона он может достигнуть порядка 18,4 млн. тонн. Такие данные в своем выступлении на конференции привела директор по маркетингу ИА «АПК-Информ» Светлана Синьковская. «В свою очередь, мировой импорт подсолнечного масла за последние 10 лет вырос в 3 раза – с 2,8 млн. тонн в 2007/08 МГ до прогнозируемых по итогам текущего сезона 8,1 млн. тонн», - добавила эксперт. Также она уточнила, что первую пятерку мировых покупателей данной продукции в 2017/18 МГ составят Индия (24% от общего объема), ЕС (18%), Китай (9%), Египет (7%) и Ирак (также 7%).

Что касается Китая, то внутреннее потребление растительных масел в стране планомерно растет, и по итогам 2017/18 МГ его суммарный объем достигнет порядка 31,6 млн. тонн. Об этом в своем докладе сообщил вице-президент компании Wilmar Tu Changming. «В частности, потребление соевого масла в Китае по итогам текущего сезона может составить порядка 15,8 млн. тонн. В свою очередь, потребление рапсового и пальмового масел достигнет соответственно 5,6 млн. тонн и 4,8 млн. тонн, а кукурузного и подсолнечного составит около 1,2 млн. тонн и 850 тыс. тонн соответственно»,- отметил спикер. Что касается хлопкового масла, то, по оценке эксперта, его потребление в текущем сезоне вырастет на 3% и достигнет примерно 870 тыс. тонн.

Наиболее эмоциональным докладом конференции стало выступление маркетинг-гуру, бренд-менеджера подсолнечного масла Arawana Чена Саохонга, который рассказал о том, как бренд стал лидером подсолнечного масла Китая, о проведенных рекламных кампаниях, секретах успешного брендинга и особенностях восприятия подсолнечного масла китайскими потребителями. Его вдохновляющее выступление было подкреплено видеорядом наиболее ярких рекламных роликов бренда и вызвало большой интерес у аудитории мероприятия. Это действительно нужно было видеть!

В рамках второй сессии конференции международные эксперты рассказали о причерноморском рынке подсолнечного масла и шрота. Так, в своем выступлении руководитель аналитического отдела компании Marcoрolo Commodities SA Елена Нероба в данном контексте отметила, что безусловным лидером мирового производства и экспорта подсолнечного масла является Украина, которая в настоящее время производит более трети общего объема данной продукции. «Особо следует отметить, что более 56% от мирового экспорта подсолнечного масла также обеспечивает Украина. Таким образом, вероятность того, что масло, приобретенное в супермаркете, будет именно украинского производства, вы можете вычислить сами», - отметила спикер.

Ключевыми покупателями украинского подсолнечного масла Е.Нероба назвала Индию, ЕС, Китай, Иран, Ирак, Малайзию и ряд других стран. При этом почти 90% данной продукции, произведенной в Украине, в настоящее время реализуется в сырой нерафинированной форме. Что касается нового 2018/19 МГ, то, по оценкам аналитика, ожидается увеличение производства подсолнечного масла в Украине еще на 14,5% – до 6,6 млн. тонн против 5,76 млн. тонн в текущем сезоне, соответственно его экспорт может возрасти с 5,3 млн. до 5,8 млн. тонн.

На фоне роста поставок подсолнечного шрота в Китай в 2018 году эта тема была одним из лейтмотивов мероприятия как с трибуны, так и в кулуарах конференции. По итогам сентября-мая 2017/18 МГ Китай занял 8 место среди импортеров подсолнечного шрота из Украины. Обладая большой емкостью рынка, в перспективе Китай будет наращивать свою долю в закупках – импортеры оценивают емкость китайского рынка подсолнечного шрота в 1 млн. тонн. Стоит отметить, что Китай покупает только шрот, спрос на жмых отсутствует. При этом в текущем сезоне экспорт продукции в КНР превзошел по объемам и темпам роста такие традиционные рынки сбыта для Украины, как Испания, Великобритания, Таиланд, Вьетнам, Израиль, Египет и др.

Объем мирового импорта подсолнечного шрота в 2017/18 МГ может достигнуть порядка 7-7,1 млн. тонн. Ключевыми покупателями данного вида продукции в текущем сезоне являются ЕС (53% общего объема), Турция (13%), Беларусь (9%), Марокко (5%), Израиль (4%), Индия (4%) и другие. Об этом сообщила представитель компании Atria Brokers Оксана Старина. Эксперт подчеркнула, что касается Украины, то она остается одним из крупнейших поставщиков подсолнечного шрота на мировые рынки. Так, в 2017/18 МГ (сентябрь-май) на экспорт было поставлено порядка 3,6 млн. тонн данной продукции. Также она отметила, что в направлении стран Азии за вышеуказанный период было поставлено порядка 503 тыс. тонн украинского подсолнечного шрота.

В последние годы Россия динамично наращивает объемы производства основных масличных культур и, соответственно, растительных масел – об этом в своем докладе рассказал коммерческий директор по растительным маслам и шротам компании «ЭФКО» Антон Грицай. Однако если в последние 3 сезона внутреннее потребление данной продукции в РФ остается практически на постоянном уровне, то в экспорте российских сырых растительных масел явно прослеживается тенденция роста – с 1,7 млн. тонн в 2015/16 МГ до 2,6 млн. тонн в сезоне-2017/18. Данный тренд характерен и для торговли российским сырым подсолнечным маслом – в 2016/17 МГ Россия экспортировала около 1,7 млн. тонн данной продукции, что является рекордным показателем за всю историю. По итогам 2017/18 МГ данный показатель ожидается примерно на таком же уровне, так, по состоянию на начало июня т.г. российские экспортеры уже поставили на мировой рынок порядка 1,6 млн. тонн сырого подсолнечного масла. Основными покупателями российского сырого подсолнечного масла, добавил А.Грицай, являются Турция, Египет, Иран, Китай и Казахстан. Эксперт отметил развитие торговли в данном сегменте между РФ и Китаем. Если в 2014/15 МГ экспорт сырого подсолнечного масла из России в Китай составлял лишь 21 тыс. тонн, то в 2015/16 и 2016/17 МГ данный показатель составил уже 128 тыс. тонн и 99 тыс. тонн соответственно. По оценкам спикера, в 2017/18 МГ поставки сырого подсолнечного масла из РФ в Китай превысят 150 тыс. тонн.

В целом, по его оценкам, в 2017/18 МГ в России будет произведено порядка 4,5 млн. тонн сырого подсолнечного масла, из которых более 1,7 млн. тонн будет экспортировано.

Тема казахстанско-китайского сотрудничества в сфере торговли продукцией АПК проходила красной линией через всю программу конференции. Так, по оценкам начальника отдела продаж компании «ЭФКО Алматы» Станислава Нима, в последние 5 сезонов в Казахстане фиксируется планомерное увеличение валового сбора масличных культур. Основным фактором данного роста является увеличение посевных площадей с 1,5 млн. га в 2013/14 МГ до 2,4 млн. га в 2017/18 МГ. Одной из ключевых масличных культур в стране является подсолнечник. В 2018/19 МГ эксперт прогнозирует валовой сбор данной масличной на уровне 810 тыс. тонн, что на 8,5% превысит показатель текущего сезона. При этом, по его мнению, баланс по семенам подсолнечника Республики Казахстан характеризуется высокими показателями экспорта сырья – в 2017/18 МГ около 30% от собранного подсолнечника было отправлено на экспорт.

Что касается растительных масел, то за последние 3 сезона наблюдается устойчивый тренд роста экспорта данной продукции из Казахстана: с 16 тыс. тонн в 2014/15 МГ до 41 тыс. тонн в 2016/17 МГ. По словам докладчика, для таких крупных потребителей, как Китай, объемы экспорта казахстанского подсолнечного масла сегодня – это «капля в море», но участники рынка рассчитывают, что в соответствии с Государственной программой развития АПК Казахстана к 2020/21 МГ страна будет ежегодно экспортировать уже более 300 тыс. тонн растительных масел.

Также в рамках данной сессии вице-президент и региональный директор в Украине, России и странах Балтии компании Cotecna Арина Кочмарева детально и профессионально рассказала о качественных аспектах экспорта подсолнечного масла и шрота из стран Причерноморья на основные рынки сбыта, доклад вызвал много вопросов к спикеру и оживленную дискуссию аудитории конференции.

Третья сессия конференционного дня включала в себя уже более практические доклады, посвященные оптимизации торговли агропродукцией между Китаем и странами Причерноморского региона. Так, управляющий директор компании TRADAIDE Иванна Дориченко рассказала об управлении рисками при международной торговле масличными и растительными маслами, дала практические советы по минимизации рисков и предложила подходы к решению возможных спорных ситуаций.

Но не конференцией единой! Несмотря на дожди и высокую (даже для Шанхая) влажность, участники смогли не только посетить экскурсии, провести встречи с китайскими импортерами в рамках конференции и за ее пределами, но и насладиться отдыхом в одном из самых современных и динамично развивающихся городов мира. Афтепати конференции запомнятся надолго и нам, и этому прекрасному городу. До скорых встреч, Шанхай!

Версия для печати

 
29.08.2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства в Казахстане

29 августа 2019 года, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

форум казахстан 2019 1.JPEGУчастниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан». – Так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати