I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Представители ЕЭК и органов исполнительной власти Казахстана оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

13 октября 2017 г.

ГК «ЭФКО» рассказала о новых реалиях на рынке продуктов питания

13 октября 2017 года, Россия - Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза, в дни проведения международной выставки продуктов питания WorldFood организовала в Москве семинар для своих партнеров – «Новые реалии на рынке продуктов питания».

Главной темой мероприятия стало одно из важных законодательных изменений в области пищевой промышленности - введение ограничения на содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции с 1 января 2018 года.

2.jpgС докладами выступили как представители отраслевых организаций, так и ученые, много лет занимающиеся исследованиями в области пищевой промышленности.

Доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов, выступая на семинаре отметил, что введение ограничения на транс-изомеры появилось в Западной Европе в начале 2000-х, в России же было внедрено на законодательном уровне только в 2013 году. Так, в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» на сегодняшний день в мягких жирах, заменителях молочного жира, мягких и жидких маргаринах содержание трансжиров не должно превышать 8 %, в твердых маргаринах и жирах специального назначения – 20 %. Однако с 1 января 2018 года переходный период, заложенный в регламенте, закончится, и во всех перечисленных пищевых ингредиентах содержание транс-изомеров не должно будет превышать 2%, что соответствует стандартам ЕС и Северной Америки.

5.jpg- Учеными доказано, что увеличение потребления транс-изомеров на 1% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, - отметил в своем выступлении Бессонов. – Транс-изомеры блокируют действие липопротеидов высокой плотности, что инициирует отложение холестериновых бляшек. Трансжиры участвуют в энергетическом обмене не имея "полезных" биологических свойств, поэтому как исключительно "энергонесущие" жиры они при потреблении способствуют и развитию ожирения. Потому я считаю, и эта позиция совпадает с постоянно транслируемой нашим научным центром позицией, что на этикетку готового продукта необходимо выносить информацию не только о содержании жира, но и о содержании транс-изомеров жирных кислот. 


Компании-производители кондитерской, хлебобулочной, молокосодержащей продукции по-прежнему с волнением ожидают перехода на специализированные жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров не более 2%. Как изменятся технологические характеристики таких масложировых ингредиентов, потребуются ли изменения в рецептурах, изменение технологических схем производства или приобретение нового оборудования – эти и многие другие вопросы сейчас выходят для них на первый план.

Действительно, разработка и производство пищевых ингредиентов с низким содержанием ТИНЖК является сложным наукоемким процессом, и лишь немногие производители могут предложить своим партнерам такие решения.

Обладая самым современным производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, ГК «ЭФКО» одна из первых в СНГ стала разрабатывать и предлагать своим клиентам специализированные жиры и маргарины с пониженным содержанием транс-изомеров, и сегодня в ассортименте компании представлена самая широкая в России линейка таких продуктов.

Выступая на семинаре, технологи «ЭФКО» еще раз подчеркнули, что переход на специализированные жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров до 2% должен пройти для предприятий, использующих ингредиенты компании, гладко и практически незаметно. Ведь «ЭФКО» не просто производит пищевые ингредиенты, но и оказывает своим партнерам комплекс уникальной технологической поддержки. Кроме того, компания уже имеет многолетний опыт работы с крупнейшими предприятиями России и стран ЕАЭС, которые с успехом апробировали более высококачественные масложировые, соответствующие новым стандартам.

Версия для печати

 
29.04.2016 г.

Представители ЕЭК и органов исполнительной власти Казахстана оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

29 апреля 2016 года, Алматы, Казахстан - 28 апреля представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти Республики Казахстан и Масложировой ассоциации ЕАЭС осмотрели и оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ».

^0933FA0427B9370A7D019A8169F3EB322145A20D86CCBBF567^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpgДелегация в составе директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена, ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Армана Евниева, члена комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлана Барлыбаева, секретаря Комитета пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Ербола Есинеева,  исполнительного директора «МаЖиКо» Кайрата Нурпеисова, исполнительного директора Масложировой Ассоциации Евразийского экономического союза Александра Мухлаева,  исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой  посетили производственную площадку компании «ЭФКО» в Казахстане. 

Программа осмотра включала посещение производственных объектов ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» -  маслоэкстракционного завода по переработке сои мощностью 400 тонн в сутки, завода по производству специализированных жиров и маргаринов и завода по производству бутилированного растительного масла 

На сегодняшний день ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших масложировых предприятий на территории РК. По словам директора предприятия Нуржана Кожамуратова, завод находится в перспективной сырьевой зоне и осуществляет закуп сырья у 400 местных сельхозпроизводителей, кроме того недавно компания начала реализацию программы поддержки местных аграриев. «В рамках программы авансирования сельхозпроизводителям предоставляются высококачественные семена сои и средства защиты растений. Мы надеемся, что это позволит увеличить урожайность и общий валовый сбор на территории Республики», - отметил он.

Особое внимание гости обратили на завод по производству специализированных жиров и маргаринов компании. Данный вид продукции используется в качестве ингредиентов для производства продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности. Благодаря модернизации производства и внедряю новых современных технологий предприятию всего за несколько месяцев удалось наладить производство высококачественных жировых продуктов. Ранее Казахстан импортировал специализированные жиры, теперь же компания может не только удовлетворить потребности Республики, но и активно поставляет уже казахскую продукцию на экспорт в страны Средней Азии.

В планах компании – расширение производства и наращивание экспортных поставок, благодаря чему Казахстан в среднесрочной перспективе может стать доминирующим игроком на масложировом рынке стран Средней Азии. Представители органов исполнительной власти Республики Казахстан одобрили и обещали поддержать такое начало.

Версия для печати