I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК «ЭФКО» выступила партнером START-UP TOUR 2016 в Казахстане

13 октября 2017 г.

ГК «ЭФКО» рассказала о новых реалиях на рынке продуктов питания

13 октября 2017 года, Россия - Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза, в дни проведения международной выставки продуктов питания WorldFood организовала в Москве семинар для своих партнеров – «Новые реалии на рынке продуктов питания».

Главной темой мероприятия стало одно из важных законодательных изменений в области пищевой промышленности - введение ограничения на содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции с 1 января 2018 года.

2.jpgС докладами выступили как представители отраслевых организаций, так и ученые, много лет занимающиеся исследованиями в области пищевой промышленности.

Доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов, выступая на семинаре отметил, что введение ограничения на транс-изомеры появилось в Западной Европе в начале 2000-х, в России же было внедрено на законодательном уровне только в 2013 году. Так, в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» на сегодняшний день в мягких жирах, заменителях молочного жира, мягких и жидких маргаринах содержание трансжиров не должно превышать 8 %, в твердых маргаринах и жирах специального назначения – 20 %. Однако с 1 января 2018 года переходный период, заложенный в регламенте, закончится, и во всех перечисленных пищевых ингредиентах содержание транс-изомеров не должно будет превышать 2%, что соответствует стандартам ЕС и Северной Америки.

5.jpg- Учеными доказано, что увеличение потребления транс-изомеров на 1% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, - отметил в своем выступлении Бессонов. – Транс-изомеры блокируют действие липопротеидов высокой плотности, что инициирует отложение холестериновых бляшек. Трансжиры участвуют в энергетическом обмене не имея "полезных" биологических свойств, поэтому как исключительно "энергонесущие" жиры они при потреблении способствуют и развитию ожирения. Потому я считаю, и эта позиция совпадает с постоянно транслируемой нашим научным центром позицией, что на этикетку готового продукта необходимо выносить информацию не только о содержании жира, но и о содержании транс-изомеров жирных кислот. 


Компании-производители кондитерской, хлебобулочной, молокосодержащей продукции по-прежнему с волнением ожидают перехода на специализированные жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров не более 2%. Как изменятся технологические характеристики таких масложировых ингредиентов, потребуются ли изменения в рецептурах, изменение технологических схем производства или приобретение нового оборудования – эти и многие другие вопросы сейчас выходят для них на первый план.

Действительно, разработка и производство пищевых ингредиентов с низким содержанием ТИНЖК является сложным наукоемким процессом, и лишь немногие производители могут предложить своим партнерам такие решения.

Обладая самым современным производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, ГК «ЭФКО» одна из первых в СНГ стала разрабатывать и предлагать своим клиентам специализированные жиры и маргарины с пониженным содержанием транс-изомеров, и сегодня в ассортименте компании представлена самая широкая в России линейка таких продуктов.

Выступая на семинаре, технологи «ЭФКО» еще раз подчеркнули, что переход на специализированные жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров до 2% должен пройти для предприятий, использующих ингредиенты компании, гладко и практически незаметно. Ведь «ЭФКО» не просто производит пищевые ингредиенты, но и оказывает своим партнерам комплекс уникальной технологической поддержки. Кроме того, компания уже имеет многолетний опыт работы с крупнейшими предприятиями России и стран ЕАЭС, которые с успехом апробировали более высококачественные масложировые, соответствующие новым стандартам.

Версия для печати

 
11.04.2016 г.

ГК «ЭФКО» выступила партнером START-UP TOUR 2016 в Казахстане

11 апреля 2016 года, Казахстан, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России и один из ведущих производителей продуктов питания, и Инновационный Центр «Бирюч» (входит в состав ГК «ЭФКО») выступили партнерами Евразийского этапа START-UP TOUR 2016, который прошел 30-31 марта 2016 года в Алматы (Казахстан).

_J4A0673.jpgСтартап Тур — одно из самых масштабных мероприятий в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организатором которого является Фонд «Сколково».

Программа мероприятия включает роудшоу в 11 городах России и в двух городах стран СНГ -  Алматы (Казахстан) и Минске (Белоруссия), финальный отбор проектов состоится в Москве в рамках Startup Village 2-3 июня.  Конкурсная программа включает в себя пять направлений: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии и информационные технологии.

_J4A9074.jpg30-31 марта 2016 года в г. Алматы прошел Евразийский этап START-UP TOUR, соорганизаторами которого выступили Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, автономный Кластерный Фонд «Парк Инновационных Технологий» (Almaty Tech Garden) и старейший бизнес-вуз страны - Almaty Management University.

Группа Компаний «ЭФКО» и Инновационный Центр «Бирюч» выступили партнерами мероприятия и учредили в рамках этапа собственную номинацию «Биотехнологии в пищевой индустрии».

По словам директора по бизнес-администрированию «Инновационного центра «Бирюч» Татьяны Саниной, это первый опыт участия компании в подобных мероприятиях за пределами страны. «В России мы ведет очень активную работу с ведущими профильными вузами, акселераторами и напрямую поддерживаем талантливых ребят. Но у науки и инноваций нет границ, поэтому мы изучаем и привлекаем в компанию лучший опыт и передовые технологии. Казахстан ориентирован на развитие образования и инноваций, поэтому для «ЭФКО», как для лидера масложировой отрасли Евразийского экономического союза, поддержка стартап тура в этой стране – естественный логический шаг».

_J4A1125.jpgПо результатам отбора ГК «ЭФКО» наградили участников программы памятными призами. Кроме того, несколько проектов были отобраны для рассмотрения возможностей дальнейшего сотрудничество, например, проект братьев Романико по созданию прибора по оценке качества муки, зерна и кормов.
   
По словам Татьяны Саниной, евразийский этап START-UP TOUR получился достаточно интересным, но многим проектам пока не хватает проработанности и ориентации на реальное производство. «Мы увидели много достойных проектов в сфере IT и пока не очень много - в сфере агропромышленного комплекса и биотехнологий. Да, это нишевые рынки, но именно они сегодня обладают колоссальным потенциалом для роста как в России, так и в Республике Казахстан. Уверена, что уже в следующем году мы увидим качественный рост представленных на туре проектов».

Версия для печати