I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства

13 октября 2017 г.

ГК «ЭФКО» рассказала о новых реалиях на рынке продуктов питания

13 октября 2017 года, Россия - Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза, в дни проведения международной выставки продуктов питания WorldFood организовала в Москве семинар для своих партнеров – «Новые реалии на рынке продуктов питания».

Главной темой мероприятия стало одно из важных законодательных изменений в области пищевой промышленности - введение ограничения на содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции с 1 января 2018 года.

2.jpgС докладами выступили как представители отраслевых организаций, так и ученые, много лет занимающиеся исследованиями в области пищевой промышленности.

Доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов, выступая на семинаре отметил, что введение ограничения на транс-изомеры появилось в Западной Европе в начале 2000-х, в России же было внедрено на законодательном уровне только в 2013 году. Так, в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» на сегодняшний день в мягких жирах, заменителях молочного жира, мягких и жидких маргаринах содержание трансжиров не должно превышать 8 %, в твердых маргаринах и жирах специального назначения – 20 %. Однако с 1 января 2018 года переходный период, заложенный в регламенте, закончится, и во всех перечисленных пищевых ингредиентах содержание транс-изомеров не должно будет превышать 2%, что соответствует стандартам ЕС и Северной Америки.

5.jpg- Учеными доказано, что увеличение потребления транс-изомеров на 1% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, - отметил в своем выступлении Бессонов. – Транс-изомеры блокируют действие липопротеидов высокой плотности, что инициирует отложение холестериновых бляшек. Трансжиры участвуют в энергетическом обмене не имея "полезных" биологических свойств, поэтому как исключительно "энергонесущие" жиры они при потреблении способствуют и развитию ожирения. Потому я считаю, и эта позиция совпадает с постоянно транслируемой нашим научным центром позицией, что на этикетку готового продукта необходимо выносить информацию не только о содержании жира, но и о содержании транс-изомеров жирных кислот. 


Компании-производители кондитерской, хлебобулочной, молокосодержащей продукции по-прежнему с волнением ожидают перехода на специализированные жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров не более 2%. Как изменятся технологические характеристики таких масложировых ингредиентов, потребуются ли изменения в рецептурах, изменение технологических схем производства или приобретение нового оборудования – эти и многие другие вопросы сейчас выходят для них на первый план.

Действительно, разработка и производство пищевых ингредиентов с низким содержанием ТИНЖК является сложным наукоемким процессом, и лишь немногие производители могут предложить своим партнерам такие решения.

Обладая самым современным производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, ГК «ЭФКО» одна из первых в СНГ стала разрабатывать и предлагать своим клиентам специализированные жиры и маргарины с пониженным содержанием транс-изомеров, и сегодня в ассортименте компании представлена самая широкая в России линейка таких продуктов.

Выступая на семинаре, технологи «ЭФКО» еще раз подчеркнули, что переход на специализированные жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров до 2% должен пройти для предприятий, использующих ингредиенты компании, гладко и практически незаметно. Ведь «ЭФКО» не просто производит пищевые ингредиенты, но и оказывает своим партнерам комплекс уникальной технологической поддержки. Кроме того, компания уже имеет многолетний опыт работы с крупнейшими предприятиями России и стран ЕАЭС, которые с успехом апробировали более высококачественные масложировые, соответствующие новым стандартам.

Версия для печати

 
09.09.2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства

Опубликовано: Korovainfo


29 августа, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

Участниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан», – так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати