I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

13 октября 2017 г.

ГК «ЭФКО» рассказала о новых реалиях на рынке продуктов питания

13 октября 2017 года, Россия - Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза, в дни проведения международной выставки продуктов питания WorldFood организовала в Москве семинар для своих партнеров – «Новые реалии на рынке продуктов питания».

Главной темой мероприятия стало одно из важных законодательных изменений в области пищевой промышленности - введение ограничения на содержание транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции с 1 января 2018 года.

2.jpgС докладами выступили как представители отраслевых организаций, так и ученые, много лет занимающиеся исследованиями в области пищевой промышленности.

Доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов, выступая на семинаре отметил, что введение ограничения на транс-изомеры появилось в Западной Европе в начале 2000-х, в России же было внедрено на законодательном уровне только в 2013 году. Так, в соответствии с ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» на сегодняшний день в мягких жирах, заменителях молочного жира, мягких и жидких маргаринах содержание трансжиров не должно превышать 8 %, в твердых маргаринах и жирах специального назначения – 20 %. Однако с 1 января 2018 года переходный период, заложенный в регламенте, закончится, и во всех перечисленных пищевых ингредиентах содержание транс-изомеров не должно будет превышать 2%, что соответствует стандартам ЕС и Северной Америки.

5.jpg- Учеными доказано, что увеличение потребления транс-изомеров на 1% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, - отметил в своем выступлении Бессонов. – Транс-изомеры блокируют действие липопротеидов высокой плотности, что инициирует отложение холестериновых бляшек. Трансжиры участвуют в энергетическом обмене не имея "полезных" биологических свойств, поэтому как исключительно "энергонесущие" жиры они при потреблении способствуют и развитию ожирения. Потому я считаю, и эта позиция совпадает с постоянно транслируемой нашим научным центром позицией, что на этикетку готового продукта необходимо выносить информацию не только о содержании жира, но и о содержании транс-изомеров жирных кислот. 


Компании-производители кондитерской, хлебобулочной, молокосодержащей продукции по-прежнему с волнением ожидают перехода на специализированные жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров не более 2%. Как изменятся технологические характеристики таких масложировых ингредиентов, потребуются ли изменения в рецептурах, изменение технологических схем производства или приобретение нового оборудования – эти и многие другие вопросы сейчас выходят для них на первый план.

Действительно, разработка и производство пищевых ингредиентов с низким содержанием ТИНЖК является сложным наукоемким процессом, и лишь немногие производители могут предложить своим партнерам такие решения.

Обладая самым современным производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, ГК «ЭФКО» одна из первых в СНГ стала разрабатывать и предлагать своим клиентам специализированные жиры и маргарины с пониженным содержанием транс-изомеров, и сегодня в ассортименте компании представлена самая широкая в России линейка таких продуктов.

Выступая на семинаре, технологи «ЭФКО» еще раз подчеркнули, что переход на специализированные жиры и маргарины с содержанием транс-изомеров до 2% должен пройти для предприятий, использующих ингредиенты компании, гладко и практически незаметно. Ведь «ЭФКО» не просто производит пищевые ингредиенты, но и оказывает своим партнерам комплекс уникальной технологической поддержки. Кроме того, компания уже имеет многолетний опыт работы с крупнейшими предприятиями России и стран ЕАЭС, которые с успехом апробировали более высококачественные масложировые, соответствующие новым стандартам.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати