I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Бизнес принимает активное участие в поддержке масличной отрасли Казахстана – эксперт

9 февраля 2018 г.

Бизнес принимает активное участие в поддержке масличной отрасли Казахстана – эксперт

Опубликовано: АПКИНФОРМ


Бизнес принимает активное участие в поддержке масличной отрасли Казахстана, что демонстрирует его прямую заинтересованность. Об этом заявила генеральный директор «ЭФКО Казахстан» Елена Муромцева, сообщил портал 365info.kz.



«В 2017 г. наше предприятие передало сельхозпроизводителям порядка 900 тонн семян сои с отсрочкой платежа до уборочной, что позволило засеять почти 7,2 тыс. га. В какой-то момент поняли, что и этого недостаточно, и начали реализацию проекта по строительству сети сервисно-заготовительных центров в Алматинской области, которые будут заниматься оказанием всего спектра качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции», - отметила Е.Муромцева.


Также, по ее словам, компания планирует построить мощности по приемке, подработке и хранению урожая и приобрести современную специализированную технику для проведения весенне-полевых и уборочных работ. Кроме того, директор компании уточнила, что необходимость включиться в сложную игру по поддержке маслодельной отрасли и попытаться создать экспортный продукт, что позволит фермерам заработать на больших аппетитах Китая, на сегодняшний день зависит от Министерства сельского хозяйства РК.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати