I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Как на предприятиях молочной отрасли прошел переход на ЗМЖ с минимальным количеством транс-изомеров

12 февраля 2018 г.

Как на предприятиях молочной отрасли прошел переход на ЗМЖ с минимальным количеством транс-изомеров

Опубликовано: THE DAIRYNEWS


Руководствуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и в целях улучшения здоровья населения, Россия уже на протяжении нескольких лет предпринимает меры по снижению уровня вредных для организма трансжиров в продуктах питания. Так, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 024/2011 с 1 января 2018 года введено ограничение на содержание транс-изомеров в масложировой продукции, которое теперь составляет 2% от содержания жира в продукте.


Эксперты отрасли и ученые уверены, что ограничение доли трансжиров, несомненно, окажет положительное влияние на здоровье потребителей. Масштабные научные исследования, проведенные независимо друг от друга в разных странах мира, убедительно доказывают, что регулярное потребление трансжиров в течение длительного времени значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов и заболеваний сердца, может снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (что может вызвать диабет второго типа), спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов, а также привести к ожирению.


Обладая самым современным производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, одной из первых в нашей стране разработку масложировых продуктов с пониженным содержанием транс-изомеров начала ГК «ЭФКО. К примеру, первые заменители молочного жира с содержанием транс-изомеров до 2 % были выпущены компанией еще 15 лет назад. В течение всех последующих лет «ЭФКО» совершенствовала рецептуры и технологии производства, в том числе провела многочисленные успешные тестирования заменителей молочного жира групп «Эколакт» и Oilblend на территории России, а также в странах Таможенного союза, которые подтвердили качество выпускаемой ею продукции.  Поэтому не случайно, что за эти годы доля импортных производителей на рынке пищевых ингредиентов упала с 49 % до 9 %, а «ЭФКО» стала безоговорочным лидером рынка масложировой продукции России и может предложить своим клиентам самый широкий ассортимент «безтрансовых» жиров.


«К введению новых требований к заменителю молочного жира мы готовились достаточно скрупулезно. Еще весной 2017 года были проведены тестовые испытания первых образцов, предоставленных компанией «ЭФКО». Надо сказать, что ЗМЖ «Эколакт» отличался от ранее использованных нами. Однако изменение режимов работы маслообразователя позволило получить продукт привычного качества. Казалось бы, незначительное изменение содержания транс-изомеров в составе продукта, но оно требует перестройки работы маслообразователя. Теперь мы отладили производство и уверены, что наши продукты, выпускаемые с использованием ЗМЖ компании «ЭФКО», вкусные, качественные и соответствуют всем требованиям нового технического регламента», - высказала свое мнение технолог ООО «Воронежросагро» Ольга Баранова.


«Если быть откровенными, переход на жиры с минимальным содержанием транс-изомеров вызывал у нас некоторое беспокойство, однако представители компании «ЭФКО» заверили, что проблем с качеством продукта не будет. Мы тестировали заменители молочного жира несколько раз, и не только на спредах, проводили как одиночные выработки, так и работали в потоке. Значительных изменений в техпроцессе действительно не было, и для себя мы четко решили: осуществить переход заблаговременно, чтобы в начале 2018 года к нашему продукту на полке не было никаких вопросов», - отметила Галина Сомова, директор по качеству компании «Сатурн».


«К содержанию транс-изомеров в продукте у нас в компании всегда было пристальное внимание: еще несколько лет назад мы приобрели оборудование для контроля жирнокислотного состава молочного жира и содержания транс-изомеров жирных кислот в нем, - рассказала Елена Черепова, главный технолог «Землянскмолоко». – Мы неоднократно слышали о вреде промышленных транс-изомеров, поэтому введение ограничений приняли как меру необходимую для всех нас. Тестирование жиров компании «ЭФКО» с минимальным содержанием транс-изомеров прошло достаточно оперативно. Мы попробовали несколько вариантов и нашли тот, которые идеально подходить для нашего производства. На данный момент для наших продуктов мы выбрали ЗМЖ «Эколакт 1403-33» ЭК, который подходит для производства как спреда, так и для сметанного продукта».


«Мы тестировали ЗМЖ компании «ЭФКО» Oilblend 1003-36 Э для производства творожного продукта. В технологическом процессе особых изменений не заметили. Готовый продукт сохранил свою структуру и вкус, и, что самое главное, нормы выхода остались прежними. Надеемся, что в дальнейшем также все будет хорошо», - поделилась впечатлениями главный технолог ООО «Производственная компания «Провинция» Белоусова Ирина.


ГК «ЭФКО» видит одной из своих основных задач - производство высококачественных и безопасных продуктов питания. Специалисты компании продолжают следить за последними мировыми тенденциями в области производства продуктов питания и ингредиентов для них, а также разработкой продуктов питания с новыми полезными свойствами, употребление которых улучшает здоровье человека, чтобы и дальше предлагать своим партнерам технологические решения, которые позволяют не просто расширять ассортимент, но и выводить бизнес на качественно новый уровень.

Версия для печати

 
11.04.2016 г.

ГК «ЭФКО» выступила партнером START-UP TOUR 2016 в Казахстане

11 апреля 2016 года, Казахстан, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России и один из ведущих производителей продуктов питания, и Инновационный Центр «Бирюч» (входит в состав ГК «ЭФКО») выступили партнерами Евразийского этапа START-UP TOUR 2016, который прошел 30-31 марта 2016 года в Алматы (Казахстан).

_J4A0673.jpgСтартап Тур — одно из самых масштабных мероприятий в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организатором которого является Фонд «Сколково».

Программа мероприятия включает роудшоу в 11 городах России и в двух городах стран СНГ -  Алматы (Казахстан) и Минске (Белоруссия), финальный отбор проектов состоится в Москве в рамках Startup Village 2-3 июня.  Конкурсная программа включает в себя пять направлений: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии и информационные технологии.

_J4A9074.jpg30-31 марта 2016 года в г. Алматы прошел Евразийский этап START-UP TOUR, соорганизаторами которого выступили Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, автономный Кластерный Фонд «Парк Инновационных Технологий» (Almaty Tech Garden) и старейший бизнес-вуз страны - Almaty Management University.

Группа Компаний «ЭФКО» и Инновационный Центр «Бирюч» выступили партнерами мероприятия и учредили в рамках этапа собственную номинацию «Биотехнологии в пищевой индустрии».

По словам директора по бизнес-администрированию «Инновационного центра «Бирюч» Татьяны Саниной, это первый опыт участия компании в подобных мероприятиях за пределами страны. «В России мы ведет очень активную работу с ведущими профильными вузами, акселераторами и напрямую поддерживаем талантливых ребят. Но у науки и инноваций нет границ, поэтому мы изучаем и привлекаем в компанию лучший опыт и передовые технологии. Казахстан ориентирован на развитие образования и инноваций, поэтому для «ЭФКО», как для лидера масложировой отрасли Евразийского экономического союза, поддержка стартап тура в этой стране – естественный логический шаг».

_J4A1125.jpgПо результатам отбора ГК «ЭФКО» наградили участников программы памятными призами. Кроме того, несколько проектов были отобраны для рассмотрения возможностей дальнейшего сотрудничество, например, проект братьев Романико по созданию прибора по оценке качества муки, зерна и кормов.
   
По словам Татьяны Саниной, евразийский этап START-UP TOUR получился достаточно интересным, но многим проектам пока не хватает проработанности и ориентации на реальное производство. «Мы увидели много достойных проектов в сфере IT и пока не очень много - в сфере агропромышленного комплекса и биотехнологий. Да, это нишевые рынки, но именно они сегодня обладают колоссальным потенциалом для роста как в России, так и в Республике Казахстан. Уверена, что уже в следующем году мы увидим качественный рост представленных на туре проектов».

Версия для печати