I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Как на предприятиях молочной отрасли прошел переход на ЗМЖ с минимальным количеством транс-изомеров

12 февраля 2018 г.

Как на предприятиях молочной отрасли прошел переход на ЗМЖ с минимальным количеством транс-изомеров

Опубликовано: THE DAIRYNEWS


Руководствуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и в целях улучшения здоровья населения, Россия уже на протяжении нескольких лет предпринимает меры по снижению уровня вредных для организма трансжиров в продуктах питания. Так, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 024/2011 с 1 января 2018 года введено ограничение на содержание транс-изомеров в масложировой продукции, которое теперь составляет 2% от содержания жира в продукте.


Эксперты отрасли и ученые уверены, что ограничение доли трансжиров, несомненно, окажет положительное влияние на здоровье потребителей. Масштабные научные исследования, проведенные независимо друг от друга в разных странах мира, убедительно доказывают, что регулярное потребление трансжиров в течение длительного времени значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов и заболеваний сердца, может снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (что может вызвать диабет второго типа), спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов, а также привести к ожирению.


Обладая самым современным производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, одной из первых в нашей стране разработку масложировых продуктов с пониженным содержанием транс-изомеров начала ГК «ЭФКО. К примеру, первые заменители молочного жира с содержанием транс-изомеров до 2 % были выпущены компанией еще 15 лет назад. В течение всех последующих лет «ЭФКО» совершенствовала рецептуры и технологии производства, в том числе провела многочисленные успешные тестирования заменителей молочного жира групп «Эколакт» и Oilblend на территории России, а также в странах Таможенного союза, которые подтвердили качество выпускаемой ею продукции.  Поэтому не случайно, что за эти годы доля импортных производителей на рынке пищевых ингредиентов упала с 49 % до 9 %, а «ЭФКО» стала безоговорочным лидером рынка масложировой продукции России и может предложить своим клиентам самый широкий ассортимент «безтрансовых» жиров.


«К введению новых требований к заменителю молочного жира мы готовились достаточно скрупулезно. Еще весной 2017 года были проведены тестовые испытания первых образцов, предоставленных компанией «ЭФКО». Надо сказать, что ЗМЖ «Эколакт» отличался от ранее использованных нами. Однако изменение режимов работы маслообразователя позволило получить продукт привычного качества. Казалось бы, незначительное изменение содержания транс-изомеров в составе продукта, но оно требует перестройки работы маслообразователя. Теперь мы отладили производство и уверены, что наши продукты, выпускаемые с использованием ЗМЖ компании «ЭФКО», вкусные, качественные и соответствуют всем требованиям нового технического регламента», - высказала свое мнение технолог ООО «Воронежросагро» Ольга Баранова.


«Если быть откровенными, переход на жиры с минимальным содержанием транс-изомеров вызывал у нас некоторое беспокойство, однако представители компании «ЭФКО» заверили, что проблем с качеством продукта не будет. Мы тестировали заменители молочного жира несколько раз, и не только на спредах, проводили как одиночные выработки, так и работали в потоке. Значительных изменений в техпроцессе действительно не было, и для себя мы четко решили: осуществить переход заблаговременно, чтобы в начале 2018 года к нашему продукту на полке не было никаких вопросов», - отметила Галина Сомова, директор по качеству компании «Сатурн».


«К содержанию транс-изомеров в продукте у нас в компании всегда было пристальное внимание: еще несколько лет назад мы приобрели оборудование для контроля жирнокислотного состава молочного жира и содержания транс-изомеров жирных кислот в нем, - рассказала Елена Черепова, главный технолог «Землянскмолоко». – Мы неоднократно слышали о вреде промышленных транс-изомеров, поэтому введение ограничений приняли как меру необходимую для всех нас. Тестирование жиров компании «ЭФКО» с минимальным содержанием транс-изомеров прошло достаточно оперативно. Мы попробовали несколько вариантов и нашли тот, которые идеально подходить для нашего производства. На данный момент для наших продуктов мы выбрали ЗМЖ «Эколакт 1403-33» ЭК, который подходит для производства как спреда, так и для сметанного продукта».


«Мы тестировали ЗМЖ компании «ЭФКО» Oilblend 1003-36 Э для производства творожного продукта. В технологическом процессе особых изменений не заметили. Готовый продукт сохранил свою структуру и вкус, и, что самое главное, нормы выхода остались прежними. Надеемся, что в дальнейшем также все будет хорошо», - поделилась впечатлениями главный технолог ООО «Производственная компания «Провинция» Белоусова Ирина.


ГК «ЭФКО» видит одной из своих основных задач - производство высококачественных и безопасных продуктов питания. Специалисты компании продолжают следить за последними мировыми тенденциями в области производства продуктов питания и ингредиентов для них, а также разработкой продуктов питания с новыми полезными свойствами, употребление которых улучшает здоровье человека, чтобы и дальше предлагать своим партнерам технологические решения, которые позволяют не просто расширять ассортимент, но и выводить бизнес на качественно новый уровень.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Анализ использования кормов и шротов в Казахстане

Один из главных факторов повышения эффективности животноводства – обеспечение сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям. Учитывая, что производство животноводческой продукции в фермерских хозяйствах базируется в основном на кормах собственного производства, проблема составления сбалансированного рациона, является весьма актуальной. Рассмотрим, как развивается рынок кормов и шротов, на примере Казахстана.


Оценивая рынок готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проанализировать состав животных, представленных в Казахстане. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, численность крупного рогатого скота в 2020 году составила 7,8 млн. голов, овец и коз – 20 млн. голов, лошадей – 3,1 млн. голов, свиней – 0,8 млн. голов. Наибольший удельный вес по численности приходится на птиц. Это более 50% и 43,2 млн. голов. Стоит отметить, что практически по всем видам сельскохозяйственных животных заметен рост численности поголовья. Незначительный спад, на 4,2%, наблюдался только в птицеводстве.

Рассмотрим расходы сельхозпредприятий на корма за 2018-2020 годы.

Таблица 1

Расход кормов в сельхозпредприятиях по видам скота за 2018-2020 гг.

Тыс. тонн

Виды скота

2018 год

2019 год

2020 год

Отклонение 2020/2018 г.

(+/-)

в %

-крупный рогатый скот

1510

1608,8

1733,4

223,4

14,7

из него:




0


-коровы

661,7

659,4

739,8

72,1

10,8

- овцы

202,6

199,2

230,2

27,6

13,62

- козы

5,2

4,9

7,1

1,9

36,53

- свиньи

137

135,6

151,9

14,9

10,87

- домашняя птица

1169,7

1211,8

1169,4

-0,3

-0,02

- лошади

246,1

243,6

260,9

14,8

6,01

- кролики домашние

0,07

0,002

-

-

-

- олени разведенные в хозяйствах

10,2

10,3

14,4

4,2

41,17

- верблюды

11,3

10,7

8,3

-3

-26,54

Расход, кормов, всего

3292,17

3424,90

3575,6

283,43

8,6

Примечание: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Как видно из таблицы 1, в 2020 году произошло увеличение расходов на корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных. Наибольшая доля расходов приходится на крупный рогатый скот – 48,4% и домашнюю птицу – 32,7%.


В региональном аспекте наибольший расход на корма для животных сельскохозяйственными предприятиями отмечается в Акмолинской (18%), Алматинской (15%) и Костанайской (13%) областях. На долю агропроизводителей Атырауской и Кызылординской областей, а также городов Астана и Алматы приходятся незначительные расходы кормов для скота. В первую очередь, это связано с малым количеством поголовья в этих регионах.


В 2019 году в стране выпустили 1,92 млн тонн кормов. Это на 84,6% больше, чем в 2018-м, и на 86,4% – чем в 2017-м. Данные по производству кормов за 2020 году в Бюро национальной статистики отсутствуют.Динамика показывает, что казахстанские производители способны обеспечивать внутренний рынок необходимыми комбикормами, важным компонентов которых являются как раз шроты.


Фермеры добавляют в состав комбикорма в среднем 7-20% шротов. Это снабжает животных белком и незаменимыми аминокислотами. Чтобы обеспечить местных животноводов необходимыми протеиновыми добавками, в Казахстане в последние несколько лет заметно наращивается выпуск шротов. В частности, самый большой прирост продемонстрировал рапсовый шрот – за два года, с 2018 по 2020 гг., его производство выросло на 96% (с 51,1 до 100,3 тыс. тонн).


При этом казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового, где наибольший объем производства приходится на сою. В нашей стране наиболее активно перерабатывается подсолнечник, поэтому активнее экспортируются продукты из него. Так, в Казахстане в 2020 г. произвели 267,4 тыс. тонн подсолнечного шрота – рост на 38,3% за два года. Соевый же находится на втором месте в стране – в 2020 г. объем его производства составил 176 тыс. тонн (прирост – на 26,9%).


В республике производится больше подсолнечного шрота, а потребляется – соевого. В 2020 г. выпуск продуктов из подсолнечника превысил спрос на 62,7%. При этом в Казахстане растет и производство рапсового шрота, однако объем его потребления внутри государства остается невысоким – местные аграрии покупают около трети такого корма. Профицит местных подсолнечника и рапса создает предпосылки для их экспорта. Существует небольшой дефицит соевого шрота, но он компенсируется за счет экспорта.

Казахстан активно экспортирует подсолнечный и рапсовый шроты. Так, в 2020 году продажи подсолнечного шрота за границу увеличились на 72,1 тонн по сравнению с 2019 г. Основным покупателем местного подсолнечного шрота является Узбекистан, на долю которого в 2020 г. пришлось 62%, а рапсовый шрот активно приобретал Китай (более 50% продукции).

Стоит отметить, что импортируется в серьезных масштабах только соевый шрот. Так, объем его импорта в 2020 г. увеличился почти на 30% по сравнению с 2019 г. Основными поставщиками таких кормов в Казахстан являются Россия и Аргентина. Они импортируют более 70% и 20% общего объема соевого шрота соответственно.

В свою очередь, самыми крупными рынками для экспорта шротов из республики в 2020 г. стали Узбекистан (37,5%), Китай (28,5%), Таджикистан (14,1%), Россия (8,3%) и Норвегия (3%).



Государству выгодно отправлять на экспорт продукцию переработки масличных. Это товары с высокой добавленной стоимостью, их производство создает рабочие места внутри страны, увеличивает валютную выручку и налоговые платежи в бюджет.

Версия для печати