I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Как на предприятиях молочной отрасли прошел переход на ЗМЖ с минимальным количеством транс-изомеров

12 февраля 2018 г.

Как на предприятиях молочной отрасли прошел переход на ЗМЖ с минимальным количеством транс-изомеров

Опубликовано: THE DAIRYNEWS


Руководствуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и в целях улучшения здоровья населения, Россия уже на протяжении нескольких лет предпринимает меры по снижению уровня вредных для организма трансжиров в продуктах питания. Так, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 024/2011 с 1 января 2018 года введено ограничение на содержание транс-изомеров в масложировой продукции, которое теперь составляет 2% от содержания жира в продукте.


Эксперты отрасли и ученые уверены, что ограничение доли трансжиров, несомненно, окажет положительное влияние на здоровье потребителей. Масштабные научные исследования, проведенные независимо друг от друга в разных странах мира, убедительно доказывают, что регулярное потребление трансжиров в течение длительного времени значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов и заболеваний сердца, может снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (что может вызвать диабет второго типа), спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов, а также привести к ожирению.


Обладая самым современным производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, одной из первых в нашей стране разработку масложировых продуктов с пониженным содержанием транс-изомеров начала ГК «ЭФКО. К примеру, первые заменители молочного жира с содержанием транс-изомеров до 2 % были выпущены компанией еще 15 лет назад. В течение всех последующих лет «ЭФКО» совершенствовала рецептуры и технологии производства, в том числе провела многочисленные успешные тестирования заменителей молочного жира групп «Эколакт» и Oilblend на территории России, а также в странах Таможенного союза, которые подтвердили качество выпускаемой ею продукции.  Поэтому не случайно, что за эти годы доля импортных производителей на рынке пищевых ингредиентов упала с 49 % до 9 %, а «ЭФКО» стала безоговорочным лидером рынка масложировой продукции России и может предложить своим клиентам самый широкий ассортимент «безтрансовых» жиров.


«К введению новых требований к заменителю молочного жира мы готовились достаточно скрупулезно. Еще весной 2017 года были проведены тестовые испытания первых образцов, предоставленных компанией «ЭФКО». Надо сказать, что ЗМЖ «Эколакт» отличался от ранее использованных нами. Однако изменение режимов работы маслообразователя позволило получить продукт привычного качества. Казалось бы, незначительное изменение содержания транс-изомеров в составе продукта, но оно требует перестройки работы маслообразователя. Теперь мы отладили производство и уверены, что наши продукты, выпускаемые с использованием ЗМЖ компании «ЭФКО», вкусные, качественные и соответствуют всем требованиям нового технического регламента», - высказала свое мнение технолог ООО «Воронежросагро» Ольга Баранова.


«Если быть откровенными, переход на жиры с минимальным содержанием транс-изомеров вызывал у нас некоторое беспокойство, однако представители компании «ЭФКО» заверили, что проблем с качеством продукта не будет. Мы тестировали заменители молочного жира несколько раз, и не только на спредах, проводили как одиночные выработки, так и работали в потоке. Значительных изменений в техпроцессе действительно не было, и для себя мы четко решили: осуществить переход заблаговременно, чтобы в начале 2018 года к нашему продукту на полке не было никаких вопросов», - отметила Галина Сомова, директор по качеству компании «Сатурн».


«К содержанию транс-изомеров в продукте у нас в компании всегда было пристальное внимание: еще несколько лет назад мы приобрели оборудование для контроля жирнокислотного состава молочного жира и содержания транс-изомеров жирных кислот в нем, - рассказала Елена Черепова, главный технолог «Землянскмолоко». – Мы неоднократно слышали о вреде промышленных транс-изомеров, поэтому введение ограничений приняли как меру необходимую для всех нас. Тестирование жиров компании «ЭФКО» с минимальным содержанием транс-изомеров прошло достаточно оперативно. Мы попробовали несколько вариантов и нашли тот, которые идеально подходить для нашего производства. На данный момент для наших продуктов мы выбрали ЗМЖ «Эколакт 1403-33» ЭК, который подходит для производства как спреда, так и для сметанного продукта».


«Мы тестировали ЗМЖ компании «ЭФКО» Oilblend 1003-36 Э для производства творожного продукта. В технологическом процессе особых изменений не заметили. Готовый продукт сохранил свою структуру и вкус, и, что самое главное, нормы выхода остались прежними. Надеемся, что в дальнейшем также все будет хорошо», - поделилась впечатлениями главный технолог ООО «Производственная компания «Провинция» Белоусова Ирина.


ГК «ЭФКО» видит одной из своих основных задач - производство высококачественных и безопасных продуктов питания. Специалисты компании продолжают следить за последними мировыми тенденциями в области производства продуктов питания и ингредиентов для них, а также разработкой продуктов питания с новыми полезными свойствами, употребление которых улучшает здоровье человека, чтобы и дальше предлагать своим партнерам технологические решения, которые позволяют не просто расширять ассортимент, но и выводить бизнес на качественно новый уровень.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати