I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Как на предприятиях молочной отрасли прошел переход на ЗМЖ с минимальным количеством транс-изомеров

12 февраля 2018 г.

Как на предприятиях молочной отрасли прошел переход на ЗМЖ с минимальным количеством транс-изомеров

Опубликовано: THE DAIRYNEWS


Руководствуясь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и в целях улучшения здоровья населения, Россия уже на протяжении нескольких лет предпринимает меры по снижению уровня вредных для организма трансжиров в продуктах питания. Так, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 024/2011 с 1 января 2018 года введено ограничение на содержание транс-изомеров в масложировой продукции, которое теперь составляет 2% от содержания жира в продукте.


Эксперты отрасли и ученые уверены, что ограничение доли трансжиров, несомненно, окажет положительное влияние на здоровье потребителей. Масштабные научные исследования, проведенные независимо друг от друга в разных странах мира, убедительно доказывают, что регулярное потребление трансжиров в течение длительного времени значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов и заболеваний сердца, может снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (что может вызвать диабет второго типа), спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов, а также привести к ожирению.


Обладая самым современным производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, одной из первых в нашей стране разработку масложировых продуктов с пониженным содержанием транс-изомеров начала ГК «ЭФКО. К примеру, первые заменители молочного жира с содержанием транс-изомеров до 2 % были выпущены компанией еще 15 лет назад. В течение всех последующих лет «ЭФКО» совершенствовала рецептуры и технологии производства, в том числе провела многочисленные успешные тестирования заменителей молочного жира групп «Эколакт» и Oilblend на территории России, а также в странах Таможенного союза, которые подтвердили качество выпускаемой ею продукции.  Поэтому не случайно, что за эти годы доля импортных производителей на рынке пищевых ингредиентов упала с 49 % до 9 %, а «ЭФКО» стала безоговорочным лидером рынка масложировой продукции России и может предложить своим клиентам самый широкий ассортимент «безтрансовых» жиров.


«К введению новых требований к заменителю молочного жира мы готовились достаточно скрупулезно. Еще весной 2017 года были проведены тестовые испытания первых образцов, предоставленных компанией «ЭФКО». Надо сказать, что ЗМЖ «Эколакт» отличался от ранее использованных нами. Однако изменение режимов работы маслообразователя позволило получить продукт привычного качества. Казалось бы, незначительное изменение содержания транс-изомеров в составе продукта, но оно требует перестройки работы маслообразователя. Теперь мы отладили производство и уверены, что наши продукты, выпускаемые с использованием ЗМЖ компании «ЭФКО», вкусные, качественные и соответствуют всем требованиям нового технического регламента», - высказала свое мнение технолог ООО «Воронежросагро» Ольга Баранова.


«Если быть откровенными, переход на жиры с минимальным содержанием транс-изомеров вызывал у нас некоторое беспокойство, однако представители компании «ЭФКО» заверили, что проблем с качеством продукта не будет. Мы тестировали заменители молочного жира несколько раз, и не только на спредах, проводили как одиночные выработки, так и работали в потоке. Значительных изменений в техпроцессе действительно не было, и для себя мы четко решили: осуществить переход заблаговременно, чтобы в начале 2018 года к нашему продукту на полке не было никаких вопросов», - отметила Галина Сомова, директор по качеству компании «Сатурн».


«К содержанию транс-изомеров в продукте у нас в компании всегда было пристальное внимание: еще несколько лет назад мы приобрели оборудование для контроля жирнокислотного состава молочного жира и содержания транс-изомеров жирных кислот в нем, - рассказала Елена Черепова, главный технолог «Землянскмолоко». – Мы неоднократно слышали о вреде промышленных транс-изомеров, поэтому введение ограничений приняли как меру необходимую для всех нас. Тестирование жиров компании «ЭФКО» с минимальным содержанием транс-изомеров прошло достаточно оперативно. Мы попробовали несколько вариантов и нашли тот, которые идеально подходить для нашего производства. На данный момент для наших продуктов мы выбрали ЗМЖ «Эколакт 1403-33» ЭК, который подходит для производства как спреда, так и для сметанного продукта».


«Мы тестировали ЗМЖ компании «ЭФКО» Oilblend 1003-36 Э для производства творожного продукта. В технологическом процессе особых изменений не заметили. Готовый продукт сохранил свою структуру и вкус, и, что самое главное, нормы выхода остались прежними. Надеемся, что в дальнейшем также все будет хорошо», - поделилась впечатлениями главный технолог ООО «Производственная компания «Провинция» Белоусова Ирина.


ГК «ЭФКО» видит одной из своих основных задач - производство высококачественных и безопасных продуктов питания. Специалисты компании продолжают следить за последними мировыми тенденциями в области производства продуктов питания и ингредиентов для них, а также разработкой продуктов питания с новыми полезными свойствами, употребление которых улучшает здоровье человека, чтобы и дальше предлагать своим партнерам технологические решения, которые позволяют не просто расширять ассортимент, но и выводить бизнес на качественно новый уровень.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати