I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

«Сделано в Казахстане»: местную продукцию распространят по миру

31 января 2018 г.

«Сделано в Казахстане»: местную продукцию распространят по миру

Опубликовано: МИР Республика Казахстан


Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу сделать республику одним из главных мировых экспортеров аграрной продукции.


Казахстан должен стать одним из главных мировых экспортеров аграрной продукции. Такую задачу поставил президент страны Нурсултан Назарбаев. В ежегодном послании народу он призвал внедрять новые технологии в сельское хозяйство, передает корреспондент «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.


Так, модернизация завода в Алматы, где производят масла, жиры и корм для животных, позволила изготовлять до 600 тонн продукции в сутки.


Остатки сырья теперь тоже идут в ход: из них делают шрот – концентрированный корм для животных.


«На территории СНГ таких заводов всего четыре. Поэтому наша продукция считается одной из наиболее качественных», – говорит начальник участка Сергей Фролов.


Продукция завода теперь экспортируется в страны Содружества и Китай. Внедрять новые технологии начнут и на других предприятиях аграрной сферы по поручению Назарбаева.


«Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции», – сказал глава государства.


Президент призвал аграриев чаще использовать технологии «умного полива», интеллектуальные системы удобрения и борьбы с вредителями. Это поможет создать бренд натуральных продуктов «Сделано в Казахстане» и обеспечить его узнаваемость в мире.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати