I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

«Сделано в Казахстане»: местную продукцию распространят по миру

31 января 2018 г.

«Сделано в Казахстане»: местную продукцию распространят по миру

Опубликовано: МИР Республика Казахстан


Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу сделать республику одним из главных мировых экспортеров аграрной продукции.


Казахстан должен стать одним из главных мировых экспортеров аграрной продукции. Такую задачу поставил президент страны Нурсултан Назарбаев. В ежегодном послании народу он призвал внедрять новые технологии в сельское хозяйство, передает корреспондент «МИР 24» Кыдыржан Мухатаев.


Так, модернизация завода в Алматы, где производят масла, жиры и корм для животных, позволила изготовлять до 600 тонн продукции в сутки.


Остатки сырья теперь тоже идут в ход: из них делают шрот – концентрированный корм для животных.


«На территории СНГ таких заводов всего четыре. Поэтому наша продукция считается одной из наиболее качественных», – говорит начальник участка Сергей Фролов.


Продукция завода теперь экспортируется в страны Содружества и Китай. Внедрять новые технологии начнут и на других предприятиях аграрной сферы по поручению Назарбаева.


«Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции», – сказал глава государства.


Президент призвал аграриев чаще использовать технологии «умного полива», интеллектуальные системы удобрения и борьбы с вредителями. Это поможет создать бренд натуральных продуктов «Сделано в Казахстане» и обеспечить его узнаваемость в мире.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати