I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Основные тенденции и перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства

31 января 2018 г.

Основные тенденции и перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства

Опубликовано: Казахский Национальный Аграрный Университет


В Актовом зале Казахского национального аграрного университета прошел научно-практический семинар на тему «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан» для представителей агрохолдингов и специалистов по крупному рогатому скоту. Организаторами семинара выступили КазНАУ и ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ».


В рамках семинара были освещены основные тенденции и перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства, новейшие технологии кормления и составления рационов для КРС с использованием существующей кормовой базы, вопросы эффективной заготовки и консервации кормов, а ведущие международные эксперты отрасли дали практические рекомендации по составлению и провели разбор примеров рационов с точки зрения максимальной экономической эффективности и продуктивности животных по мясу и молоку.


С докладами выступили – представители Министерства сельского хозяйства РК, ученые-специалисты Молочного союза Казахстана, Казахского Национального Аграрного Университета и Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, ТОО «ВитаПрофи» и ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ». Так же выступили спикеры семинара – руководитель кормового направления Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (Россия) Иван Анатольевич Лысик и доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины, автор нескольких научных книг Леонид Илларионович Подобед.


ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»– это один из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан. Благодаря модернизации производства и внедренным за последние несколько месяцев новым технологиям, предприятие наладило выпуск высококачественной масложировой продукции на основе глубокой переработки местного сырья. Компания не только смогла закрыть внутренние потребности республики, но и начала поставку уже казахстанской продукции на экспорт. ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является якорной компанией для реализации проекта по созданию на территории Республики уникального масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес моделью: «от поля» до «конечного продукта».


На базе предприятия был создан собственный учебный центр, что помогло значительно повысить уровень подготовки производственного персонала для обеспечения трансфера мировых технологий производства специализированных жиров и маргаринов. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, но при поддержке правительства Республики компания намерена наращивать объемы производства и экспорта - это позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым поставщиком масложировой продукции в Центральной и Средней Азии.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати