I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Подсолнечный шрот недооценен в животноводстве Казахстана, - эксперты

31 января 2018 г.

Подсолнечный шрот недооценен в животноводстве Казахстана, - эксперты

Опубликовано: КазахЗерно


Перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства обсудили в ходе научно-практического семинара «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан», который 30 января провела компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета.


Как отметили организаторы мероприятия, сегодня животноводство является одним из важнейших сегментов сельского хозяйства - системообразующей отрасли для всей казахстанской экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность республики. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2017 года производство сельскохозяйственной продукции в республике выросло на 2,9%, до 4,097 трлн. тенге. При этом продукции животноводства было произведено на 1,8 трлн. тенге (рост на 3,9%).


«Однако из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по 9 направлениям, таким как мясо, молоко, масличные, шкуры, ГПЗ, плоды и овощи, сахарная свекла и картофель, отрасль ежегодно недополучает продукции на 1 трлн. тенге», - отметил во вступительном слове семинара проректор по научной работе и интеграции КазНАУ, профессор Есенбай Исраилович Исламов. При этом, по его словам, качественные корма являются скрытым ресурсом, который может способствовать развитию. «Только за счет полноценного кормления производительность молока и мяса можно увеличить до 30%», - добавил он.


В рамках семинара были подробно рассмотрены состояние, перспективы и основные направления совершенствования кормления в мясном и молочном животноводстве в РК, актуальные вопросы рецептологии, принципы оптимизации питания и использование продуктов переработки масличных культур в кормлении, передает ИА «Казах-Зерно».


«На сегодняшний день в себестоимости мяса на долю кормов приходится до 70% расходов, при этом использование подсолнечного шрота, по сравнению с введением в рацион животных соепродуктов, позволяет удешевить рацион питания до 25%. Дополнительная прибыль от удешевления рациона составит от 10 до 12,5 тыс. тенге на откормленную голову», - отметил в своем выступлении Леонид Илларионович Подобед, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины.


«Подсолнечный шрот в Казахстане в кормлении сельскохозяйственных животных недооценен, - отметил эксперт. - Если теленка по старинке кормить соломой, то он не сможет нормально вырасти. Если же кормить соей, то экономика не сойдется. Молоко и мясо будут золотыми».


Тезисы Подобеда развил в своем выступлении руководитель кормового направления Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&Dцентра ГК «ЭФКО») Иван Анатольевич Лысик. Он отметил, что качество и количество мяса и молока, получаемые от животного, в значительно большей степени зависят от качества используемых кормов, чем от породы животного. При этом производство молока, например, сопровождается достаточно большими потерями энергии: если валовая энергия корма составляет 249 МДж, то после потерь энергии в навозе, моче, газе (метане) и в виде тепла, для поддержания хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности корове остается только 85 МДж.


«Предпочтительным видом корма для КРС, который можно применять на всём протяжении кормления животных, включая период сухостоя, являются подсолнечные шроты с содержанием протеина от 30 до 40% на АСВ. Шроты с более высоким содержанием протеина использовать нецелесообразно, т.к. все уйдет в потери энергии. Кроме того, благодаря высокому содержанию метионина, подсолнечный шрот профилактирует жировую инфильтрацию печени и целый ряд патологий, связанных с нарушением печёночного метаболизма. Это важно для здоровья животного», - подчеркнул И.А. Лысик.


Участники семинара посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», осмотрели оснащенные современным оборудованием цеха и заводы, на которых внедрены самые передовые технологии.


По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, компания не только вкладывает значительные средства в наращивание объёмов производства масложировой продукции в Республике Казахстан, но и уделяет повышенное внимание трансферу мировых технологий и знаний в республику.


Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати