I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстанская компания подписала контракт на поставку подсолнечного масла с китайской компанией Cofco

13 ноября 2017 г.

Казахстанская компания подписала контракт на поставку подсолнечного масла с китайской компанией Cofco

Опубликовано:Forbes.kz

Сегодня в Урумчи проходит бизнес-форум «Казахстан-Китай», организованный АО «НК «KAZAKH INVEST", с участием 13 казахстанских производителей и около 100 китайских потенциальных покупателей. В составе казахстанской делегации представлены производители легковых автомобилей, стеклопластиковых труб, минеральных удобрений, масложировой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, сухого кобыльего молока, хлебной продукции, яблок.

В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Казахстана и одним из важных направлений сотрудничества является сельское хозяйство. Казахстан имеет огромный потенциал производства экологически чистых сельхоз продуктов, в том числе, мясомолочной продукции, кондитерских изделий и др.

Так, в рамках мероприятия между отечественной компанией «ЭФКО Казахстан» и китайской компанией «COFCO Xinjiang» был подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве и контракт на поставку 1000 тонн подсолнечного масла.

По словам представителя компании "ЭФКО Казахстан" Розыбакиева Данияра: "На сегодня COFCO это крупнейший в Китае производитель и дистрибьютор масляных и других продовольственных товаров, продукцию которого выбирает половина населения страны. Китай является нашим основным партнёром в направлении экспорта сельскохозяйственной продукции, и наша компания прилагает все усилия для активного развития казахско-китайских отношений.

Справка: China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation (COFCO) – китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов; холдинговая компания, принадлежащая Правительству Китайской Народной Республики. COFCO является одним из 49 крупнейших государственных предприятий в Китае и входит в "ТОП-500" по рейтингу делового журнала "Fortune".

Директор Департамента «KAZAKH INVEST» Кудияров Нурлан отметил: «2017 год стал прорывным в развитии сотрудничества наших государств в сельскохозяйственном направлении. Благодаря работе Правительства Казахстана и Китая, постепенно решаются вопросы поставок казахстанской продукции. В свою очередь, «KAZAKH INVEST» готов оказывать содействие всем заинтересованным отечественным производителям в поиске потенциальных партнёров в Китае, в частности в СУАР, поскольку это основной близлежащий рынок сбыта для казахстанской продукции. В этом году мы презентовали отечественных производителей в гг.Гуанчжоу, Шанхае, Наннинь, Гонконге. По итогам начаты поставки на рынок Китая казахстанского меда, замороженного мяса, масла, мороженного и другой продукции.

В целом по итогам мероприятия заключены экспортные контракты на сумму 5,3 млн. долларов США.
На сегодняшний день это уже 7 подобное мероприятие, проводимое «KAZAKH INVEST» в г. Урумчи. По итогам прошедших торговых миссий были заключены контракты на сумму более 70 млн. долларов США.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем по итогам 8 месяцев 2017 года вырос на 31% и составил 6,5 млрд. долл. США. Экспорт составил 3,5 млрд. долл. США (вырос на 28%), импорт 3 млрд. долл. США (вырос на 36%).

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати