I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Бауыржан Байбек отчитался перед правительством

31 октября 2017 г.

Бауыржан Байбек отчитался перед правительством

Опубликовано: КАПИТАЛ


Инвестиции в основной капитал Алматы за 9 месяцев текущего года выросли на 12,8% и составили 400,5 млрд тенге. Об этом на заседании правительства сообщил глава города Бауыржан Байбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


«Два индикатора будут достигнуты до конца года. Это инвестиции в основной капитал в обрабатывающей промышленности и экспорт продукции обрабатывающей промышленности. В целом за 9 месяцев текущего года в основной капитал инвестировано 400,5 млрд тенге, что на 12,8% выше к уровню прошлого года», — отметил аким.


Между тем до конца 2019 года в городе будут реализованы 100 проектов Карты индустриализации на сумму 190,5 млрд тенге.


«Надо отметить, что количество проектов по сравнению с предыдущей пятилеткой увеличилась в три раза. За период с 2015 по 2017 год было запущено 38 проектов на 36,8 млрд тенге, из них за 9 месяцев текущего года 11 проектов на 2,1 млрд тенге. Среди знаковых предприятий — японские инвестиции Tokico Almaty, „Эфко“ российские инвестиции, Hyundai Trans Auto, Royal Food и так далее. За 9 месяцев текущего года запущенными предприятиями произведено продукции на 42,4 млрд тенге, уплачено 1,2 млрд налогов. Доля данных предприятий в объеме промышленности Алматы составила 7,3% в том числе в обрабатывающей промышленности — 9,5%», — рассказал глава города.


По данным Бауыржана Байбека, до конца года запланирован ввод еще 6 проектов на 11 млрд тенге.


«По каждому проекту отрабатываются проблемные вопросы, в том числе ускорение разрешительных процедур по земельным вопросам, подключение к электро-водоснабжению города и т. д. По программе ГПИИР предусмотрено достижение 4 целевых индикаторов. По итогам 9 месяцев 2 индикатора достигнуты — это индекс физического объема обрабатывающей промышленности 103,8%, производительность труда в обрабатывающей промышленности 103,1%», — отметил аким.

Версия для печати

 
31.03.2021 г.

Жаркие FMCG-дебаты Catman Russia

Переработчики, ретейлеры и государство сверили итоги захватывающего 2020 года

Дискуссионная панель, посвященная регулированию рынка, оказалась одной из самых жарких на бизнес-форуме по управлению ассортиментом FMCG Catman Russia 2021. Ценообразование и экспорт, баланс между само- и госрегулированием – представители власти, ретейла и крупнейшие производители обсудили важные вопросы, дополнительно обострившиеся за год. ГК «ЭФКО» на встрече представлял директор по стратегическому развитию Владислав Романцев.


Романцев В.А.Конец 2020 года запомнился всем участникам рынка вынужденным вмешательством государства в вопрос ценообразования. Уже четвертый месяц в ущерб интересам бизнеса ключевые игроки исполняют взятые на себя обязательства по фиксации отпускной цены на сахар и подсолнечное масло. Министерство в целом выступает против госрегулирования цен и старается максимально использовать рыночные механизмы. Но в этот раз пришлось принять регуляторные решения по товарам первой необходимости.


«Год был сложный, но интересный. Вначале мы справлялись с резким увеличением заказов от ретейла. Люди делали запасы. Мы приложили много усилий, чтобы выполнить все заявки сетей, и справились с этой задачей в полном объеме. Вы можете заметить, что по масложировой группе полки в целом не пустели. Затем, в мае и июне, когда люди поняли, что бояться нечего, мы увидели падение продаж. К середине июля – августу отрасль, казалось, вышла на стабильную работу. Однако вторым важным фактором стал резкий рост цен на мировом рынке – практически в два раза. Мы все оказались не готовы к такой волатильности, – отметил Владислав Романцев. – Сейчас на площадке Минэкономразвития стараются стабилизировать внутренний рынок на перспективу. С нетерпением ждем единых и понятных правил. Отдельный вопрос – развитие наших конкурентных преимуществ в области экспорта растительной продукции, причем не в виде сырья, а после глубокой переработки. У нас есть мощности, и мы можем увеличивать объемы производства. Но чтобы нарастить экспорт, необходимо на государственном уровне стимулировать возделывание масличных культур.


Если говорить о долгосрочных перспективах, то население в мире растет. К 2050 году мы уже не сможем обеспечить всех продуктами питания, если делать их традиционными способами. Наша компания развивает производство продукции, способной преобразить рацион человека, не меняя традиционных способов потребления. Растительное мясо, растительное молоко – это не только веганская или вегетарианская история. В нашей и других российских компаниях отработали технологии производства высокобелковых продуктов, которые по своим вкусовым свойствам не уступают мировым аналогам. Они уже есть на прилавках. Мы ГМО-чистая страна с уникальными агроклиматическими условиями и земельными ресурсами. И в этом важнейшая наша перспектива на мировом рынке. Это помогает нам делать востребованную растительную продукцию не только полезной, но и доступной по цене».

Версия для печати