I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
26 октября 2017 г.

По семенам и всходы

Опубликовано: www.oilworld.ru


Проблема импортозависимости по посевному материалу, которая в сельском хозяйстве на текущий момент критически велика, активно обсуждается на всех уровнях государственной власти. Пока только пшеница и ряд зерновых являются полностью отечественными, тогда как доля используемых импортных семян по другим культурам, по данным Минсельхоза, составляет от 20% до 80%. Сохранение такой ситуации по семенному фонду, являющемуся основным средством производства, ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.


13 октября на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже Владимир Путин в очередной раз подчеркнул актуальность этого вопроса и необходимость принятия решений по выходу из сложившейся ситуации. «Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны», — отметил президент России.


Сейчас российской системе генетики и селекции непросто конкурировать с зарубежными достижениями, поскольку США, Голландия и Китай, являющиеся лидерами рынка по семенам, активно финансируют свои лабораторные исследования и научные разработки в этих сферах. Кроме того, голосуя рублем за импортные семена, российские аграрии, сами того не подозревая, финансируют зарубежные научно-производственные базы и оплачивают услуги по продвижению на российский рынок их продукции.


Проблему признает и Председатель правительства России Дмитрий Медведев. На заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы ЕР на выборах депутатов Госдумы по вопросам развития АПК он заявил, что российский агропром не должен зависеть от импортных достижений в сфере производства семян.


«К сожалению, по целому ряду (причин) мы довольно плотно сидим на игле поставок селекционных материалов из-за границы, эту зависимость необходимо преодолеть", — считает Дмитрий Медведев. По его словам, в настоящее время власти субсидируют создание селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, но финансирования все равно пока еще не хватает. "Нужно подумать, как тут заинтересовать бизнес, чтобы деньги инвестировались не только в само аграрное производство, не только в технику, посевной материал, но и в науку".


Следует отметить, что кризис в сфере производства семян в России, которому власти уделяют столь пристальное внимание, может стать отличным шансом для того, чтобы отечественная селекция смогла выйти на новый уровень развития.


Некоторые крупные российские агрохолдинги уже давно поняли всю перспективу освоения сферы производства семян и начали активно вкладывать инвестиции в создание собственных семенных заводов и научных лабораторий, занимающихся селекцией.


ГК «Продимекс» не так давно запустила завод по производству семян пшеницы и ячменя общей производительностью 20 тыс. тонн семян в год. В планах Группы создание в Краснодарском крае селекционно-семеноводческого центра для выведения и отечественных гибридов сахарной свеклы. Проект будет реализован совместно с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и в настоящее время находится на стадии проработки.


В планах ГК «Русагро» инвестиции в строительство селекционно-генетического центра по производству сахарной свеклы в Воронежской области. Предполагается, что центр будет включать в себя тепличный комплекс, хранилище для семенного материала с автоматизированным регулируемым температурно-влажностным режимом, корнехранилище, изоляторное поле. В центре будут выпустить не менее восьми высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции первые гибриды которой предполагается получить уже к 2020 году.


Совсем рядом, в Белгородской области, еще один крупный холдинг, являющийся крупнейшим переработчиком не ГМО-сои в Евразийском экономическом союзе, активно развивает проект по строительству селекционно-семеноводческого комплекса. Под урожай 2017 года ГК «ЭФКО» в рамках собственной программы авансирования сельхозтоваропроизводителей уже реализовала более 3,5 тыс.тонн высококачественных семян сои отечественной и импортной селекции. Кроме того, совместно с партнерами, компания засеяла элитными семенами сои более 1,4 тыс. га полей в Липецкой и Курской областях, Ставропольском крае для получения урожая семян первого поколения. Активно ведутся научные исследовании сои и шрота на базе R&D центра компании – Инновационного центра «Бирюч - НТ». По словам директора центра Татьяны Саниной, задача развития селекции семян сои является чрезвычайно актуальной, однако ее эффективное решение возможно только при условии использования современного оборудования и с внедрением современных методов геномной селекции, что пока в России не реализовано и требует консолидированных и скоординированных усилий научного сообщества, бизнеса и государства.


О необходимости реальной поддержки отрасли семеноводства рублем заявили многие эксперты, в частности, речь идет как минимум о необходимости проработки механизма развития государственно-частного партнерства в этой сфере в части возмещения прямых затрат на строительство и приобретение современного оборудования.


Несмотря на то, что эта мера предусмотрена в Госпрограмме развития сельского хозяйства, однако должного развития она пока не получила.

Версия для печати

 
02.07.2020 г.

ГК «ЭФКО» проведет онлайн-семинар «Основные принципы составления эффективного рациона для КРС»

2 июля 2020 года, Казахстан – «ЭФКО Казахстан» (входит в Группу Компаний «ЭФКО») – один из ведущих производителей компонентов комбикормов в РК, приглашает представителей агрохолдингов и специалистов по крупному рогатому скоту принять участие в бесплатном онлайн-семинаре. Мероприятие пройдет 9 июля на платформе ZOOM.

Баннер для вебинара Казахстан.jpgВ рамках семинара специалисты Компании рассмотрят основные тенденции и перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства, новейшие технологии кормления и составления рационов для КРС с использованием существующей кормовой базы, вопросы эффективной заготовки и консервации кормов. Ведущие эксперты ГК «ЭФКО» дадут практические рекомендации по составлению рациона и проведут разбор кейсов с точки зрения максимальной экономической эффективности, мясной и молочной продуктивности.

Также на онлайн-семинаре будут освещены способы оптимизации кормления животных с использованием продуктов переработки масличных культур, в частности, шрота. Мероприятие «Основные принципы составления эффективного рациона для КРС» было разработано в соответствии с задачами, поставленными Президентом Республики Казахстан в области развития АПК в стране на 2019-2020 гг.

Семинар состоится 9 июля 2020 года, время начала – 15:00 (Казахстан), участие бесплатное. Все слушатели, в том числе и новые клиенты Компании «ЭФКО Казахстан», получат специальное бонусное предложение.

По вопросам участия в мероприятии: Менеджер по связям с общественностью Ирина Кирюхина, телефон +7 (771) 780-79-24, E-mail: i.kiryuhina@efko.ru


Ссылка регистрации для участия в онлайн-семинаре:

https://efko.zoom.us/meeting/register/tJIvdeqgqj8uGNbCq_YruwCDc7at7q0RcTGA

Идентификатор конференции для регистрации: 962 2384 4422

Версия для печати