I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Бакытжан Сагинтаев посетил ряд крупных объектов МСБ Алматы

24 октября 2017 г.

Бакытжан Сагинтаев посетил ряд крупных объектов МСБ Алматы

Опубликовать: Казинформ


Сегодня в ходе рабочей поездки в город Алматы Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом выполнения поручений Главы государства по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, передает корреспондент МИА «Казинформ».


В первую очередь Бакытжан Сагинтаев посетил ТОО «Magnum Cash&Carry», где ознакомился с деятельностью торговой сети. Премьер-Министр осмотрел секции товаров хозяйственного и продовольственного назначения, хлебобулочных, кондитерских изделий, плодоовощной, мясной и молочной продукции. В свою очередь генеральный директор Magnum Cash&Carry Александр Гарбер дал пояснения касательно реализации продуктов питания местных производителей, формирования розничных цен на социально-значимые продовольственные товары.


Magnum Cash&Carry является крупнейшей в Казахстане торгово-розничной сетью, образованной в 2007 году. Стоит отметить, что, начав с одного торгового центра в Алматы площадью более 7 тыс. м², за девять лет она выросла до 28 торговых центров в пяти городах страны. По данным компании, ее доля на розничном рынке цивилизованной торговли Алматы составляет около 50%. Ежедневный поток покупателей в магазинах сети составляет в среднем более 61 тыс. Доля товаров казахстанского содержания составляет 42-47% в зависимости от сезона.


После этого Премьер-Министр РК побывал на предприятии по производству масложировой продукции ТОО «ЭФКО Алматы», где ознакомился с реконструкцией и модернизацией масложирового комплекса. Стоит отметить, что благодаря использованию передовых технологий компании в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки в страны Центральной Азии и Китай, а статус Казахстана изменился с «нетто-импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции.


После того как ТОО «ЭФКО Алматы» успешно реализовало проект по созданию масложирового кластера, объем инвестиций в который превысил 11 млрд тг, оно было включено в Карту индустриализации Алматы и в программу «Дорожная карта бизнеса - 2020».


По словам директора ТОО «ЭФКО Алматы» Нуржана Кожамуратова, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, предприятие наращивает объемы производства и экспорта масложировой продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым ее поставщиком в Центральной Азии.


Следующим объектом посещения Премьер-Министра в рамках рабочей поездки в Алматы стало предприятие по разработке, производству, ремонту, модернизации военной техники и вооружения - ТОО «Алматыэнергосервис», где Б. Сагинтаев ознакомился с производственным процессом. Здесь применяется современный подход к производству: инновационные методы прототипирования и производства, собственная 3D-лаборатория, внедрение и использование аддитивных технологий.


Стоит отметить, что компания включена в Республиканскую карту индустриализации. Кроме того, она является участником Карты поддержки предпринимательства и «ДКБ - 2020». Продукция предприятия востребована не только в Казахстане, но и в России, Вьетнаме, ОАЭ, Бангладеш и Судане.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати