I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан планирует стать крупнейшим экспортером сельхозпродукции в СНГ

18 октября 2017 г.

Казахстан планирует стать крупнейшим экспортером сельхозпродукции в СНГ

Опубликовано: lsm.kz


В Алматинской области построят сети сервисно-заготовительных центров (СЗЦ). Инвестиции в данный проект могут составить до 7 млрд тенге. Об этом LS сообщил генеральный директор "ЭФКО Алматы" Нуржан Кожамуратов.


Он отметил, что пилотные СЗЦ будут построены в Талдыкоргане, Саркандском, Алакольском и Аксуском районах области. По итогам их работы будет рассмотрена возможность дополнительного строительства новых центров для выращивания сои в других регионах страны.


Глава компании пояснил, что центры будут заниматься оказанием всего спектра качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.


"Создание СЗЦ поможет решить две задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны и расширение экспортного потенциала Казахстана. До этого в рамках проекта была успешно запущена программа авансирования для сельхозпроизводителей, которая должна способствовать повышению качества и увеличению урожайности и общего валового сбора масличных на территории страны. В рамках этой программы отечественные предприниматели были обеспечены качественными высокопродуктивными семенами сои и средствами защиты растений. Позже мы поняли, что этого недостаточно. Поэтому было принято решение использовать новый подход в решении вопроса", - объяснил причины создания центров Кожамуратов.


Он добавил, что в рамках договора о совместной деятельности их компания обеспечивает сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивными семенами, предоставляет сопровождение агронома, который предлагает эффективные экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона.


"Мы планируем построить мощности по приемке, подработке и хранению урожая, а также приобрести современную специализированную технику для проведения весенне-полевых работ и уборочных работ. Со своей стороны, сельхозтоваропроизводителям нужно лишь выполнять договорные обязательства по выращиванию и реализации по справедливой рыночной цене полученного урожая нашему предприятию", - заметил Кожамуратов.


Собеседник LS добавил, что инвестиции в проект по модернизации производственной площадки компании в Алматы уже составили 11 млрд тенге.


Между тем само предприятие может перерабатывать сою в объеме 450 тонн в сутки, производить маргарин и промышленные жиры в объеме 100 тонн в сутки и бутилированное масло в размере 140 тонн в сутки.


"По итогам 2016 года нами было произведено больше 25 тыс. тонн шрота и больше 21,5 тыс. тонн специализированных жиров и маргаринов. Произведенная нами продукция соответствует высоким международным стандартам", - пояснил Кожамуратов.


Он отметил, что их продукция поставляется на рынки Китая и стран СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.


"В среднесрочной перспективе, если агропромышленный комплекс страны сможет обеспечить потребность масложировой отрасли в сырье – соевых бобах и семенах подсолнечника, то Казахстан вполне может стать крупнейшим экспортером масложировой продукции в сопредельные страны", - заметил Кожамуратов.


Коснувшись проблем сектора, он отметил, что на протяжении многих лет масложировая отрасль страны не была обеспечена достаточными мерами господдержки, такими как субсидии на переработку сельхозпродукции, поддержка инвестиционных проектов, дешевые длинные кредиты на пополнение основных и оборотных средств и так далее. Сейчас, по словам Кожамуратова, ситуация начала меняться. Приняты и реализуются значительное число программ и законодательно-правовых актов, таких как Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы, "Карта переработчиков АПК" и другие.


"В пятилетней перспективе программой предусмотрено увеличение поливных площадей Казахстана на 600 тыс. га, в том числе, на 126 тыс. га в Алматинской области. На сегодняшний день в Алматинской области выращивается порядка 94% всей сои, собираемой в Казахстане. Хочу отметить, что для реализации задач, поставленных перед нами, необходимо, чтобы до 70% вновь вводимых поливных земель были отведены под масличные культуры", - уточнил глава компании.


Он добавил, что, кроме того, в рамках программы было принято очень важное и своевременное решение об отказе выплаты погектарной субсидии с переходом на покилограммовую, сданную отечественному переработчику. Однако размер финансирования в Алматинской области в размере 4 тенге за килограмм сои является недостаточным для того, чтобы защитить от вывоза сырья на экспорт. Поэтому, по словам Кожамуратова, важно отрегулировать механизм защиты внутренних переработчиков республики.


"Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге для сельхозпроизводителей, которые будут сдавать маслосемена на переработку на территории Казахстана. Тем самым мы реально поддержим и простимулируем сельхозтоваропроизводителей, а это крестьянские хозяйства, подавляющее большинство которых относится к сектору МСБ. Реализация предложенных мер позволит обеспечить отечественные предприятия сырьем, увеличить загрузку производственных мощностей, обеспечить продовольственную безопасность страны и увеличить экспортный потенциал", - заключил собеседник LS.

Версия для печати

 
29.08.2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства в Казахстане

29 августа 2019 года, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

форум казахстан 2019 1.JPEGУчастниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан». – Так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати