I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан планирует стать крупнейшим экспортером сельхозпродукции в СНГ

18 октября 2017 г.

Казахстан планирует стать крупнейшим экспортером сельхозпродукции в СНГ

Опубликовано: lsm.kz


В Алматинской области построят сети сервисно-заготовительных центров (СЗЦ). Инвестиции в данный проект могут составить до 7 млрд тенге. Об этом LS сообщил генеральный директор "ЭФКО Алматы" Нуржан Кожамуратов.


Он отметил, что пилотные СЗЦ будут построены в Талдыкоргане, Саркандском, Алакольском и Аксуском районах области. По итогам их работы будет рассмотрена возможность дополнительного строительства новых центров для выращивания сои в других регионах страны.


Глава компании пояснил, что центры будут заниматься оказанием всего спектра качественных услуг по организации эффективного производства, а также централизованному хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.


"Создание СЗЦ поможет решить две задачи – обеспечение продовольственной безопасности страны и расширение экспортного потенциала Казахстана. До этого в рамках проекта была успешно запущена программа авансирования для сельхозпроизводителей, которая должна способствовать повышению качества и увеличению урожайности и общего валового сбора масличных на территории страны. В рамках этой программы отечественные предприниматели были обеспечены качественными высокопродуктивными семенами сои и средствами защиты растений. Позже мы поняли, что этого недостаточно. Поэтому было принято решение использовать новый подход в решении вопроса", - объяснил причины создания центров Кожамуратов.


Он добавил, что в рамках договора о совместной деятельности их компания обеспечивает сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивными семенами, предоставляет сопровождение агронома, который предлагает эффективные экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона.


"Мы планируем построить мощности по приемке, подработке и хранению урожая, а также приобрести современную специализированную технику для проведения весенне-полевых работ и уборочных работ. Со своей стороны, сельхозтоваропроизводителям нужно лишь выполнять договорные обязательства по выращиванию и реализации по справедливой рыночной цене полученного урожая нашему предприятию", - заметил Кожамуратов.


Собеседник LS добавил, что инвестиции в проект по модернизации производственной площадки компании в Алматы уже составили 11 млрд тенге.


Между тем само предприятие может перерабатывать сою в объеме 450 тонн в сутки, производить маргарин и промышленные жиры в объеме 100 тонн в сутки и бутилированное масло в размере 140 тонн в сутки.


"По итогам 2016 года нами было произведено больше 25 тыс. тонн шрота и больше 21,5 тыс. тонн специализированных жиров и маргаринов. Произведенная нами продукция соответствует высоким международным стандартам", - пояснил Кожамуратов.


Он отметил, что их продукция поставляется на рынки Китая и стран СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.


"В среднесрочной перспективе, если агропромышленный комплекс страны сможет обеспечить потребность масложировой отрасли в сырье – соевых бобах и семенах подсолнечника, то Казахстан вполне может стать крупнейшим экспортером масложировой продукции в сопредельные страны", - заметил Кожамуратов.


Коснувшись проблем сектора, он отметил, что на протяжении многих лет масложировая отрасль страны не была обеспечена достаточными мерами господдержки, такими как субсидии на переработку сельхозпродукции, поддержка инвестиционных проектов, дешевые длинные кредиты на пополнение основных и оборотных средств и так далее. Сейчас, по словам Кожамуратова, ситуация начала меняться. Приняты и реализуются значительное число программ и законодательно-правовых актов, таких как Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы, "Карта переработчиков АПК" и другие.


"В пятилетней перспективе программой предусмотрено увеличение поливных площадей Казахстана на 600 тыс. га, в том числе, на 126 тыс. га в Алматинской области. На сегодняшний день в Алматинской области выращивается порядка 94% всей сои, собираемой в Казахстане. Хочу отметить, что для реализации задач, поставленных перед нами, необходимо, чтобы до 70% вновь вводимых поливных земель были отведены под масличные культуры", - уточнил глава компании.


Он добавил, что, кроме того, в рамках программы было принято очень важное и своевременное решение об отказе выплаты погектарной субсидии с переходом на покилограммовую, сданную отечественному переработчику. Однако размер финансирования в Алматинской области в размере 4 тенге за килограмм сои является недостаточным для того, чтобы защитить от вывоза сырья на экспорт. Поэтому, по словам Кожамуратова, важно отрегулировать механизм защиты внутренних переработчиков республики.


"Для этого необходимо увеличить размер субсидий в 2018 году до 25 тенге для сельхозпроизводителей, которые будут сдавать маслосемена на переработку на территории Казахстана. Тем самым мы реально поддержим и простимулируем сельхозтоваропроизводителей, а это крестьянские хозяйства, подавляющее большинство которых относится к сектору МСБ. Реализация предложенных мер позволит обеспечить отечественные предприятия сырьем, увеличить загрузку производственных мощностей, обеспечить продовольственную безопасность страны и увеличить экспортный потенциал", - заключил собеседник LS.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати