I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
13 октября 2017 г.

Казахское маcло на экспорт

Опубликовано: Central Asia Monitor

В Алматы прошел 5-й международный инвестиционный форум ALMATY INVEST 2017. На нем обсуждались четыре приоритетных направления, в которых возможно участие самого крупного города Казахстана, – логистика, образование, кинопроизводство и пищевая промышленность.

Одним из участников этого форума был директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов. Недавно, в августе нынешнего года, президент страны Нурсултан Назарбаев отнюдь не случайно упомянул возглавляемую им компанию. Благодаря модернизации предприятия и использованию передовых технологий ей в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки в страны Центральной Азии и в Китай, а статус Казахстана изменился с «нетто-импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции.

После того как ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» успешно реализовало проект по созданию масложирового кластера, объем инвестиций в который превысил 11 млрд. тенге, оно было включено в Карту индустриализации Алматы и в программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

По словам Нуржана Кожамуратова, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» наращивает объемы производства и экспорта масложировой продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым ее поставщиком в Центральной Азии

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати