I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
13 октября 2017 г.

Казахское маcло на экспорт

Опубликовано: Central Asia Monitor

В Алматы прошел 5-й международный инвестиционный форум ALMATY INVEST 2017. На нем обсуждались четыре приоритетных направления, в которых возможно участие самого крупного города Казахстана, – логистика, образование, кинопроизводство и пищевая промышленность.

Одним из участников этого форума был директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов. Недавно, в августе нынешнего года, президент страны Нурсултан Назарбаев отнюдь не случайно упомянул возглавляемую им компанию. Благодаря модернизации предприятия и использованию передовых технологий ей в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки в страны Центральной Азии и в Китай, а статус Казахстана изменился с «нетто-импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции.

После того как ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» успешно реализовало проект по созданию масложирового кластера, объем инвестиций в который превысил 11 млрд. тенге, оно было включено в Карту индустриализации Алматы и в программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

По словам Нуржана Кожамуратова, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» наращивает объемы производства и экспорта масложировой продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым ее поставщиком в Центральной Азии

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати