I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
13 октября 2017 г.

Казахское маcло на экспорт

Опубликовано: Central Asia Monitor

В Алматы прошел 5-й международный инвестиционный форум ALMATY INVEST 2017. На нем обсуждались четыре приоритетных направления, в которых возможно участие самого крупного города Казахстана, – логистика, образование, кинопроизводство и пищевая промышленность.

Одним из участников этого форума был директор ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржан Кожамуратов. Недавно, в августе нынешнего года, президент страны Нурсултан Назарбаев отнюдь не случайно упомянул возглавляемую им компанию. Благодаря модернизации предприятия и использованию передовых технологий ей в кратчайшие сроки удалось наладить производство жиров и маргаринов, которые отвечают самым высоким мировым стандартам. Это позволило не только закрыть внутренние потребности республики, но и начать поставки в страны Центральной Азии и в Китай, а статус Казахстана изменился с «нетто-импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции.

После того как ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» успешно реализовало проект по созданию масложирового кластера, объем инвестиций в который превысил 11 млрд. тенге, оно было включено в Карту индустриализации Алматы и в программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

По словам Нуржана Кожамуратова, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» наращивает объемы производства и экспорта масложировой продукции, что позволит Казахстану уже к 2025 году стать ключевым ее поставщиком в Центральной Азии

Версия для печати

 
01.06.2021 г.

Хозяйство в РК увеличило удои с помощью рапсового шрота

Опубликовано:eldala.kz


Как отметили в компании, рапсовый шрот нашел широкое применение в кормлении молочных коров. В мае 2020 крестьянское хозяйство «Айдарбаев» начало эксперимент по кормлению КРС молочного направления негранулированным рапсовым шротом.


«Эксперимент проходил с 11.05.2020 по 01.02.2021 и заключался в том, что 462 дойным коровам голштино-фризской породы в течение этого времени стали вводить в рацион на 1 голову в сутки от 2,1 кг до 3,5 кг негранулированного рапсового шрота. На начало опыта суточный удой на 1 голову составлял 20,3 литра, жирность молока - 3,6%, белок - 3,1%. По окончанию эксперимента удой за сутки увеличился до 23,2 литра, жирность - до 3,9%, белок - до 3,3%. В зимний период данные показатели не изменялись», - рассказали в компании.

Таким образом, полученные при проведении эксперимента результаты показывают, что использование рапсового шрота в рационе молочных коров, способствует улучшению питательности их рационов и улучшению зоотехнических, физиологических и экономических показателей.


Отмечается, что по содержанию незаменимых аминокислот протеин рапсового шрота приближается к соевому, и поэтому может быть использован в кормлении сельхозживотных как источник незаменимых аминокислот. За счет высокого содержания метионина его можно также хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Кроме того он содержит столько же клетчатки как пшеничные отруби, что делает его интересным компонентом для применения в рецептурах сельскохозяйственных животных на откорме с низким содержанием клетчатки.

Версия для печати