I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

ГК «ЭФКО» приняла участие в Фестивале науки Юга России

9 октября 2017 г.

ГК «ЭФКО» приняла участие в Фестивале науки Юга России

Опубликовано: BNews.kz


В Талдыкоргане несколько крупных компаний-инвесторов заключили меморандумы о сотрудничестве с акиматом города на общую сумму 10 млрд тенге.


В число потенциальных инвесторов вошли такие компании, как ТОО «Лунгюань Жетісу», ТОО «КазПеКтин», ТОО «ЭФКО Алматы», ТОО «Атамекен Е» и ТОО «Талдыкорганский маслоэкстракционный завод», передает корреспондент BNews.kz.


«Все они намерены вложить средства значительные средства в развитие разных отраслей областного центра», - отметил официальный представитель областного филиала палаты предпринимателей Диас Бейсенбек.


К примеру, ожидается, что завод по переработке мяса ТОО «Лунгюань Жетісу» обеспечит новыми рабочими местами 300 горожан. Стоимость данного проекта оценивается в 4 млрд тенге.


Все это стало возможным благодаря состоявшемуся в Талдыкоргане инвестиционному форуму, который собрал представителей порядка 70 компаний Турции, КНР, Республики Корея, Германии, России и Казахстана.


В целом Алматинская область, как отметил заместитель главы региона Женис Туяков, за последние годы стала одной из самых привлекательных областей для инвесторов.


«Семь лет назад валовый региональный продукт был 900 млрд тенге. Сейчас же этот показатель уже превысил 2 трлн тенге. Государственные органы, в свою очередь, со своей стороны всегда готовы создать самые оптимальные условия для инвесторов», - сказал Туяков.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати