I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

20 қазақстандық компания «Қытай-АСЕАН» халықаралық көрмесіне қатысты

14 сентября 2017 г.

20 қазақстандық компания «Қытай-АСЕАН» халықаралық көрмесіне қатысты

Опубликовано:baq.kz


«Қытай-АСЕАН» халықаралық көрмесіне қатысқан Kazakh Invest компаниясы «көрме павильонының үздік ұйымдастырушысы» және «инвестициялық ынтымақтастыққа салынған ең зор үлес» марапаттарын алды, деп хабарлайды Baq.kz ақпарат агенттігі.


АСЕАН көрмесінде Kazakh Invest-тен бөлек «Рахат» АҚ, «Цесна Астық» концерні, «Евразия Инвест LTD» ЖШС, «Қаржау» шаруа қожалығы, «Абзал и Компания» серіктестігі, «ТК Фарм-Ақтөбе» ЖШС, «Қазақ Туризм» ұлттық компаниясы, «Бал Текстиль» компаниясы, ASIA WATERS, «Eurasian Foods Corporation» холдингі, «ЭФКО АЛМАТЫ» ЖШС, «Карат» ЖШС, «ҚТЖ» ҰК» АҚ, «Компания Нефтехим LTD» ЖШС, «Аллюр Групп», «Кэмонт» АҚ, «Қазфосфат» АҚ, «TENIR-LOGISTIC» ЖШС қатарлы қазақстандық компаниялар өз өнімдерін көрсетті.


Kazakh Invest басқарушы директоры Әділхан Өмірбаевқа марапатты ҚХР Гуанси-Чжуан автономдық ауданының губернаторы Чэнь У (Chen Wu) табыстады.


Көрме ұйымдастырушылары Қазақстанның Ұлттық стендін ең көрнекті стендтердің бірі ретінде атап өтті және Kazakh Invest компаниясына қазақстандық компанияларға қолдау көрсеткеніне, Қазақстанның әртүрлі өнімін көрсеткен 20 стендті ұйымдастырғанына алғыстарын айтты.


«Қытай-АСЕАН» халықаралық көрмесі Наньжин қаласында 14-рет өткізіліп отырған халықаралық көрмеге Kazakh Invest бұл жолы тұңғыш рет қатысып отыр.

Қазақстаннан келген әртүрлі компаниялардың қатысуының арқасында Қытай мен басқа елдердің кәсіпкерлерінде байланыстарды жолға қою және жабдықтарды жасау, табиғи ресурстарды игеру, энергетика және қоршаған ортаны қорғау, заманауи технологиялар, өнеркәсіптік парктерге инвестициялар жылжыту және қаржы сервистері саласында ынтымақтастық жасау бойынша келіссөздер жүргізу мүмкіндігі артты.


«АСЕАН қытайлық серіктестермен байланыстарды жолға салу және инвестициялық жобаларды іске асыру үшін маңызды платформа болып табылады. Біз бірден екі марапат алғанымызға қуаныштымыз және Қазақстанның осы көрмеге қатысуы елдеріміздің арасындағы ынтымақтастықты нығайтатынына сенімдіміз», - деп атап өтті «Kazakh Invest» ҰК» АҚ директоры Әділхан Өмірбаев.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати