I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Рост экономики в Алматинской области составил 2,8% при годовом прогнозе 2%

31 августа 2017 г.

Рост экономики в Алматинской области составил 2,8% при годовом прогнозе 2%

Опубликовано: zakon.kz

Итоги социально-экономического развития области с начала текущего были подведены в ходе очередной сессии областного маслихата. С докладом перед депутатами выступил аким области Амандык Баталов.

За 7 месяцев в регионе за счет увеличения объемов в основных отраслях, рост экономики составил 2,8%. Из них зримые результаты отмечены в промышленности, где объем продукции вырос на 4,3% и достиг 396 млрд. тенге.

- Хочу сказать, что рост наблюдается практически по всем основным видам продукции, выпускаемым в области, кроме табачных изделий. Если смотреть по Карте индустриализации с начала года запущены два предприятия по выпуску стекла и металлических конструкций. До конца года планируется реализовать еще пять проектов. Всего в отрасли за счет ввода новых и расширения действующих производств дополнительно создано почти девятьсот рабочих мест. Для эффективной индустриализации основной упор делается на развитие конкурентоспособных экспортных производств, в приоритетных отраслях с размещением их в шести индустриальных зонах «Талдыкорган», «Береке», «Арна», «Боролдай», «Казбек бек», «Кайрат». Все эти зоны обеспечены инженерными сетями,- сообщил Амандык Баталов.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что приоритетной отраслью для области является пищевая промышленность. Нужно отметить, что в область уже привлечены транснациональные компании. Такие как «ЭКО-культура», «ЭФКО», «Маревен Фуд Тянь-Шань», «ЛУКОЙЛ Лубрикантс», «United Green», «Farm Frites», «Бауман». За счет этих заводов планируется создать более двух тысяч дополнительных рабочих мест.

В ходе доклада Амандык Баталов, подчеркнул важность аграрного сектора. В области увеличились посевные площади на 12,8 тысяч гектар. А посевы сахарной свеклы доведены до 9,2 тыс. га. Площади кукурузы доведены до 79 тысяч гектаров. Также впервые в области посажены ореховые сады на 680 гектарах в Уйгурском и Жамбылском районах.

Особое внимание глава региона уделяет малому и среднему бизнесу. Так как эта одна из важнейших отраслей в экономике. На отчетный период количество действующих предприятий составило сто одиннадцать тысяч. По сравнению с прошлым годом показатели выросли на 8,6%. Благодаря бизнесменам в области трудоустроено свыше двухсот тысяч человек.

Выступая перед депутатами, Амандык Габбасович подробно остановился на сфере туризма. Так количество обслуженных туристов в этом году превысило одного миллиона человек, из них на Алаколе побывали 700 тысяч туристов.

- Глава государства, дал четкие поручения развить туризм в нашей области. Для этого у нас имеются все условия. Теперь перед инвесторами мы ставим задачу по созданию туристических объектов с высоким уровнем комфортабельности и сервиса. Отмечу, что уже сейчас на побережье озера Алаколь введена вторая крупная зона отдыха ИП «Каримов», ведется строительство многопрофильного гостиничного комплекса «Falcon Petroleum». А главное мы сделали все условия, чтобы гости могли доехать до определенного места с безопасностью. Например, открыт аэропорт в город Ушарал для осуществления авиарейсов из Астаны и Талдыкоргана. Помимо этого завершается реконструкция оставшихся шести километров дороги в селе Акши,- сказал Амандык Баталов.

Строительство было и остается приоритетной отраслью экономики Жетысу. Поэтому ей уделяется огромное внимание. Активно реализуется государственная программа «Нұрлы Жол». В рамках нее в текущем году введутся сорок девять проектов.

Все жители области с нетерпением ждали природный газ, и в этом году голубое топливо стало реальностью для многих. Тем самым уровень газификации региона составил 23%.

Также Амандык Габбасович , затронул еще одну немаловажную тему для народа – ремонт дорог. Он проинформировал, что на строительство и реконструкции трасс местного значения выделено больше двадцати двух миллиардов тенге. Средним и текущим ремонтом внутрипоселковых дорог охвачено 150 населенных пунктов.

Одной из важнейших сфер является образования. Хорошей новостью для родителей стала открытие еще 86 детских садов и мини-центров, из них 72 в рамках ГЧП. В текущем году ведется строительство сорока восьми объектов, из них до конца года будут введены 35 школ. Тем самым, полностью решится проблема аварийных образовательных учреждений.
В социальной сфере на особом контроле находится «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». На ее реализацию выделено 8,6 млрд.тенге, что позволило охватить занятостью двадцать две тысячи безработного и самозанятого населения.

В здравоохранении ведется работа среди населения по внедрению системы обязательного медицинского страхования. На сегодня определили свой статус и зарегистрировались в поликлиниках 1 млн. 967 тысяч человек.

По области идет строительство двадцати двух объектов из них введены в эксплуатацию четыре врачебных амбулатории и восемь фельдшерско-акушерских пунктов. К тому же, реализуется проект «Поликлиника без очередей», в 18 поликлиниках внедрена безбарьерная регистратура по примеру «Правительство для граждан», по остальным 7-ми установка планируется до конца года.
Кроме этого, в своем отчете глава региона рассказал о социально-культурной жизни области, коммунальной сфере, правопорядке. Большое внимание уделяется повышению уровня борьбы с преступностью. В текущем году органам внутренних дел выделено 3,5 млрд.тенге для приобретения автомашин, установки видеокамер и прочего оборудования.

Подводя итоги, Амандык Габбасович обстоятельно рассказал о том, как в области реализуется государственная программа «Рухани жаңғыру». В ее рамках создана региональная комиссия, действует проектный офис, составлен реестр из 108 проектов.
- Уважаемые депутаты, таковы итоги социально-экономического развития области за 7 месяцев, нами будут приняты все меры по сохранению набранных темпов и положительной динамики во всех отраслях экономики. Наша задача заключается в том, чтобы войти в тридцатку развитых стран. Для этого все должны слаженно работать, начиная от районных акимов до руководителей управления. Каждый должен активировать свою работу на своем месте. Уверен, что совместно с вами мы с легкостью выполним поручения Елбасы по повышению уровня жизни населения, - подытожил Амандык Баталов.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Анализ использования кормов и шротов в Казахстане

Один из главных факторов повышения эффективности животноводства – обеспечение сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям. Учитывая, что производство животноводческой продукции в фермерских хозяйствах базируется в основном на кормах собственного производства, проблема составления сбалансированного рациона, является весьма актуальной. Рассмотрим, как развивается рынок кормов и шротов, на примере Казахстана.


Оценивая рынок готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проанализировать состав животных, представленных в Казахстане. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, численность крупного рогатого скота в 2020 году составила 7,8 млн. голов, овец и коз – 20 млн. голов, лошадей – 3,1 млн. голов, свиней – 0,8 млн. голов. Наибольший удельный вес по численности приходится на птиц. Это более 50% и 43,2 млн. голов. Стоит отметить, что практически по всем видам сельскохозяйственных животных заметен рост численности поголовья. Незначительный спад, на 4,2%, наблюдался только в птицеводстве.

Рассмотрим расходы сельхозпредприятий на корма за 2018-2020 годы.

Таблица 1

Расход кормов в сельхозпредприятиях по видам скота за 2018-2020 гг.

Тыс. тонн

Виды скота

2018 год

2019 год

2020 год

Отклонение 2020/2018 г.

(+/-)

в %

-крупный рогатый скот

1510

1608,8

1733,4

223,4

14,7

из него:




0


-коровы

661,7

659,4

739,8

72,1

10,8

- овцы

202,6

199,2

230,2

27,6

13,62

- козы

5,2

4,9

7,1

1,9

36,53

- свиньи

137

135,6

151,9

14,9

10,87

- домашняя птица

1169,7

1211,8

1169,4

-0,3

-0,02

- лошади

246,1

243,6

260,9

14,8

6,01

- кролики домашние

0,07

0,002

-

-

-

- олени разведенные в хозяйствах

10,2

10,3

14,4

4,2

41,17

- верблюды

11,3

10,7

8,3

-3

-26,54

Расход, кормов, всего

3292,17

3424,90

3575,6

283,43

8,6

Примечание: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Как видно из таблицы 1, в 2020 году произошло увеличение расходов на корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных. Наибольшая доля расходов приходится на крупный рогатый скот – 48,4% и домашнюю птицу – 32,7%.


В региональном аспекте наибольший расход на корма для животных сельскохозяйственными предприятиями отмечается в Акмолинской (18%), Алматинской (15%) и Костанайской (13%) областях. На долю агропроизводителей Атырауской и Кызылординской областей, а также городов Астана и Алматы приходятся незначительные расходы кормов для скота. В первую очередь, это связано с малым количеством поголовья в этих регионах.


В 2019 году в стране выпустили 1,92 млн тонн кормов. Это на 84,6% больше, чем в 2018-м, и на 86,4% – чем в 2017-м. Данные по производству кормов за 2020 году в Бюро национальной статистики отсутствуют.Динамика показывает, что казахстанские производители способны обеспечивать внутренний рынок необходимыми комбикормами, важным компонентов которых являются как раз шроты.


Фермеры добавляют в состав комбикорма в среднем 7-20% шротов. Это снабжает животных белком и незаменимыми аминокислотами. Чтобы обеспечить местных животноводов необходимыми протеиновыми добавками, в Казахстане в последние несколько лет заметно наращивается выпуск шротов. В частности, самый большой прирост продемонстрировал рапсовый шрот – за два года, с 2018 по 2020 гг., его производство выросло на 96% (с 51,1 до 100,3 тыс. тонн).


При этом казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового, где наибольший объем производства приходится на сою. В нашей стране наиболее активно перерабатывается подсолнечник, поэтому активнее экспортируются продукты из него. Так, в Казахстане в 2020 г. произвели 267,4 тыс. тонн подсолнечного шрота – рост на 38,3% за два года. Соевый же находится на втором месте в стране – в 2020 г. объем его производства составил 176 тыс. тонн (прирост – на 26,9%).


В республике производится больше подсолнечного шрота, а потребляется – соевого. В 2020 г. выпуск продуктов из подсолнечника превысил спрос на 62,7%. При этом в Казахстане растет и производство рапсового шрота, однако объем его потребления внутри государства остается невысоким – местные аграрии покупают около трети такого корма. Профицит местных подсолнечника и рапса создает предпосылки для их экспорта. Существует небольшой дефицит соевого шрота, но он компенсируется за счет экспорта.

Казахстан активно экспортирует подсолнечный и рапсовый шроты. Так, в 2020 году продажи подсолнечного шрота за границу увеличились на 72,1 тонн по сравнению с 2019 г. Основным покупателем местного подсолнечного шрота является Узбекистан, на долю которого в 2020 г. пришлось 62%, а рапсовый шрот активно приобретал Китай (более 50% продукции).

Стоит отметить, что импортируется в серьезных масштабах только соевый шрот. Так, объем его импорта в 2020 г. увеличился почти на 30% по сравнению с 2019 г. Основными поставщиками таких кормов в Казахстан являются Россия и Аргентина. Они импортируют более 70% и 20% общего объема соевого шрота соответственно.

В свою очередь, самыми крупными рынками для экспорта шротов из республики в 2020 г. стали Узбекистан (37,5%), Китай (28,5%), Таджикистан (14,1%), Россия (8,3%) и Норвегия (3%).



Государству выгодно отправлять на экспорт продукцию переработки масличных. Это товары с высокой добавленной стоимостью, их производство создает рабочие места внутри страны, увеличивает валютную выручку и налоговые платежи в бюджет.

Версия для печати