I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Масложировой кластер Казахстана ориентирует на экспорт

31 июля 2017 г.

Масложировой кластер Казахстана ориентирует на экспорт

Опубликовано: http://agromedia.ru


В Казахстане стартовал проект по созданию масложирового кластера с вертикально интегрированной бизнес-моделью – «от поля» до «конечного продукта», инвестиции в который уже превысили 11 млрд тенге. Об этом говорилось на рабочем совещании с экспертами продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН ФАО, побывавшими в Алматы в рамках подготовки исследования по производству в Казахстане масличных и зерновых культур, их переработки и экспорта. Как рассказал директор компании «ЭФКО Алматы» Нуржан Кожамуратов, благодаря модернизации производства и трансферу мировых технологий в кратчайшие сроки им удалось наладить производство специализированных жиров и маргаринов. Это и позволило Казахстану сменить статус с «нетто-импортера» на «нетто-экспортера» масложировой продукции. Что касается авансирования производителей высококачественными семенами и средствами защиты растений, то соответствующая программа была запущена в апреле 2016 года. Тогда же в Алматинскую область было завезено более 550 тысяч тонн элитных семян сои на сумму около 2 млн тенге. Они переданы сельхозтоваропроизводителям с отсрочкой платежа до уборочной. В этом году им было передано 860 тонн семян сои, что позволит засеять около 7160 гектаров. Также аграриям предоставлен доступ к новейшим агротехнологиям. – Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет почти на четверть увеличить валовую прибыль с каждого гектара земли, – пояснил предприниматель. Он также отметил, что масложировая отрасль Казахстана имеет колоссальный потенциал с точки зрения развития экспорта в страны Центральной Азии, в том числе и в Китай. При этом экспорт растительных масел и продуктов их переработки, как товаров с дополнительной добавленной стоимостью, является более интересной экспортной позицией, чем экспорт маслосемян. Сейчас компания начинает реализацию проекта по строительству сети сервисно-заготовительных центров в Алматинской области. Поднятая тема будет обсуждаться с экспертами ООН в августе в Астане на семинаре, где будут представлены предварительные результаты исследования по производству в Казахстане масличных и зерновых культур, их переработки и экспорта.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати