I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстанские маслоделы перекрыли более 70% спроса на подсолнечное масло

6 июня 2017 г.

Казахстанские маслоделы перекрыли более 70% спроса на подсолнечное масло

Опубликовано: https://forbes.kz

На фоне общего удорожания продуктов питания, стоимость подсолнечного масла в апреле показала снижение на 1% за год, передает energyprom.kz. По итогам I квартала 2017 года казахстанские маслоделы произвели 29 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла (+1,1% за год) и 29,6 тыс. тонн - рафинированного (-3,2% год-к-году).

Основная маслодельня страны - Восточно-Казахстанская область. Здесь выпускается 82,9% всего объема нерафинированного и 52,3% - рафинированного масла по РК. Здесь же по итогам 2016 года зафиксировано 47,2% посевных площадей подсолнечника и 55,8% валового сбора подсолнечника в весе после доработки.

В регионе работают такие значимые предприятия отрасли, как, например, АО "Май", ТОО "Востоксельхозпродукт", ТОО "Усть-Каменогорский Маслозавод". Кроме того, в Зыряновском районе, флагмане ВКО по выращиванию масленичных культур, собираются в скором времени построить маслозавод. Запланированная мощность будущего завода по переработке семян подсолнечника - 2,6 тысячи тонн в год.

Стоимость проекта - 1,8 млрд тенге. Еще 22,9% выпуска рафинированного, и 3,7% - нерафинированного подсолнечного масла обеспечивают маслодельни Актюбинской области.

Здесь работают такие ключевые производители, как, например, ТОО "Актобе Фудс". Также 18% рафинированного масла выпускается в Алматы. В регионе задействованы такие компании, как, к примеру, АО "Евразиан Фудс Корпорейшн", алматинский филиал ТОО "Масло-Дел", ТОО "MS", ТОО "ЭФКО Алматы".

В многолетней динамике производство подсолнечного масла и его фракций, после спада в 2015 году (-4,5% к 2014), показало вполне оптимистичный прирост по итогам 2016 года (на 9% за год). Примечательно, что по итогам первых двух месяцев текущего года производители подсолнечного масла обеспечили 70,2% спроса (за январь-февраль 2016 было 69,5%, по итогам 2016 года в целом - 72,1%)  

На фоне достаточно высокого уровня самообеспечения и, соответственно, сильных позиций казахстанских компаний на внутреннем рынке, местные производители усиливают экспортное направление.

Так, по итогам января-февраля 2017 года экспорт подсолнечного масла составил уже 6,6 тыс. тонн - более чем вчетверо больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, по итогам всего 2016 года объемы экспорта к 2015 увеличились на 16,2%.  

Так, например, казахстанские компании планируют усилить экспорт в Узбекистан. Этому способствует постановление, вышедшее 31 марта, согласно которому Узбекистан снизил или вовсе отменил пошлину на ряд ввозимых товаров. В список попали также подсолнечное и сафлоровое масло. Прежний акциз составлял 20%, новый - 10%. Это позволит казахстанской продукции, за счет снизившейся цены, закрепиться на узбекском рынке, либо впервые выйти на него.

Стоимость подсолнечного масла в рознице, несмотря на общее удорожание продовольственных товаров (по итогам марта - на 9,7% за год, и на 0,6% к февралю), снизилась.

В апреле литр масла стоил в магазинах и на базарах 424,5 тг, -0,7% за год (и -1,9% - к марту текущего года).Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны масло обходилось жителям Актау (458 тг за л, +5,4% за год) и Усть-Каменогорска (458 тг за л, -1,7% за год).

По итогам прошлого года посевная площадь подсолнечника увеличилась сразу на 12,7% к показателям 2015, до 835 тыс. гектар.

Общая посевная площадь масличных культур в целом выросла на 1,3%, до 2,04 млн гектар.

Валовый сбор подсолнечника по итогам 2016 года вырос сразу на 41,4% год-к-году, до 754,9 тыс. тонн. В целом по масличным культурам валовый сбор в 2016 составил 1,9 млн тонн - на 22,9% больше, чем годом ранее.

Версия для печати

 
06.11.2019 г.

«ЭФКО Казахстан» принял участие в юбилейных выставках KazAgro и KazFarm

6 ноября 2019 года, Нур-Султан, Казахстан – В рамках мероприятий эксперты рассказали об актуальных проблемах эффективного кормления КРС.

выставка казахстан 3.jpegВ столичном выставочном центре «Корме» прошли международные выставки KazAgro и KazFarm. Они проводятся уже десятый раз и за это время зарекомендовали себя как профессиональные площадки для презентаций мировых инноваций отрасли, современных технологий и услуг, установления бизнес-контактов.

Выставка объединила более 300 компаний из Австрии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, России, Словакии, Турции, Украины, Швеции и Эстонии.


В этом году в экспозиции принял участие «ЭФКО Казахстан» - один из ведущих переработчиков масличных и производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы в стране. Компания представила на выставке шроты из сои, подсолнечника и рапса, которые отличаются высокой усвояемостью и позволяют создавать высокоэффективные и высокоэнергетические рационы для кормления животных без применения дорогостоящих импортных кормовых продуктов.


Ежегодно KazAgro и KazFarm сопровождаются насыщенной деловой программой. Компания «ЭФКО Казахстан» провела семинар «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан». Каждый участник мероприятия смог задать интересующие его вопросы и узнать много новой практической информации. Спикером выступила Жулдыз Сатаева, магистр сельскохозяйственных наук Аграрного Университета имени Сейфуллина, которая рассказала об основных направлениях совершенствования системы кормления в мясном и молочном животноводстве в Республике Казахстан, актуальных вопросах рецептологии, принципах оптимизации питания и использования продуктов переработки масличных культур в кормлении, в частности, рапсового шрота.

«На сегодняшний день в расчете себестоимости мяса на долю кормов приходится до 70% расходов, при этом использование рапсового шрота, по сравнению с введением в рацион животных соепродуктов, позволяет существенно удешевить рацион питания. В нем содержится большое количество протеина: от 30 до 40% на АСВ. По данному показателю он превосходит подсолнечный шрот и приближается к соевому», - отметила эксперт.

выставка казахстан 2.jpgСегодня рапсовый шрот ТОО «ЭФКО Казахстан» с успехом применяется для кормления сельскохозяйственных животных. Он используется в составе комбикормов в таких холдингах, как: ТОО «Родина», ТОО «Амиран», ТОО «СПК Алматы», КХ Айдарбаев, ТОО «Байсерке Агро», ТОО «Медеу Коммерц», КХ Алимжанов, ТОО «Борте Милка», ТОО «Казына жер» и многих других. Помимо этого, рапсовый шрот компании используют на птицефабриках: «Адель Кус», «Алекри», «Аса Даму», «Шымкент Кус», «Уральская птицефабрика»».

Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан», отметил, что отечественные и зарубежные аграрии проявили высокий интерес к продуктам Компании.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами различных шротов в мире являются страны Европейского союза, где уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Мы видим растущий спрос на них и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления сельскохозяйственных животных в Казахстане», - сказал он.

В ходе проведения выставок KazAgro и KazFarm сотрудники ТОО «ЭФКО Казахстан», провели множество деловых встреч с партнерами и потенциальными клиентами, обсудили возможности подписания договоров и обменялись контактами для дальнейшего перспективного сотрудничества.

Версия для печати