I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстанские маслоделы перекрыли более 70% спроса на подсолнечное масло

6 июня 2017 г.

Казахстанские маслоделы перекрыли более 70% спроса на подсолнечное масло

Опубликовано: https://forbes.kz

На фоне общего удорожания продуктов питания, стоимость подсолнечного масла в апреле показала снижение на 1% за год, передает energyprom.kz. По итогам I квартала 2017 года казахстанские маслоделы произвели 29 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла (+1,1% за год) и 29,6 тыс. тонн - рафинированного (-3,2% год-к-году).

Основная маслодельня страны - Восточно-Казахстанская область. Здесь выпускается 82,9% всего объема нерафинированного и 52,3% - рафинированного масла по РК. Здесь же по итогам 2016 года зафиксировано 47,2% посевных площадей подсолнечника и 55,8% валового сбора подсолнечника в весе после доработки.

В регионе работают такие значимые предприятия отрасли, как, например, АО "Май", ТОО "Востоксельхозпродукт", ТОО "Усть-Каменогорский Маслозавод". Кроме того, в Зыряновском районе, флагмане ВКО по выращиванию масленичных культур, собираются в скором времени построить маслозавод. Запланированная мощность будущего завода по переработке семян подсолнечника - 2,6 тысячи тонн в год.

Стоимость проекта - 1,8 млрд тенге. Еще 22,9% выпуска рафинированного, и 3,7% - нерафинированного подсолнечного масла обеспечивают маслодельни Актюбинской области.

Здесь работают такие ключевые производители, как, например, ТОО "Актобе Фудс". Также 18% рафинированного масла выпускается в Алматы. В регионе задействованы такие компании, как, к примеру, АО "Евразиан Фудс Корпорейшн", алматинский филиал ТОО "Масло-Дел", ТОО "MS", ТОО "ЭФКО Алматы".

В многолетней динамике производство подсолнечного масла и его фракций, после спада в 2015 году (-4,5% к 2014), показало вполне оптимистичный прирост по итогам 2016 года (на 9% за год). Примечательно, что по итогам первых двух месяцев текущего года производители подсолнечного масла обеспечили 70,2% спроса (за январь-февраль 2016 было 69,5%, по итогам 2016 года в целом - 72,1%)  

На фоне достаточно высокого уровня самообеспечения и, соответственно, сильных позиций казахстанских компаний на внутреннем рынке, местные производители усиливают экспортное направление.

Так, по итогам января-февраля 2017 года экспорт подсолнечного масла составил уже 6,6 тыс. тонн - более чем вчетверо больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, по итогам всего 2016 года объемы экспорта к 2015 увеличились на 16,2%.  

Так, например, казахстанские компании планируют усилить экспорт в Узбекистан. Этому способствует постановление, вышедшее 31 марта, согласно которому Узбекистан снизил или вовсе отменил пошлину на ряд ввозимых товаров. В список попали также подсолнечное и сафлоровое масло. Прежний акциз составлял 20%, новый - 10%. Это позволит казахстанской продукции, за счет снизившейся цены, закрепиться на узбекском рынке, либо впервые выйти на него.

Стоимость подсолнечного масла в рознице, несмотря на общее удорожание продовольственных товаров (по итогам марта - на 9,7% за год, и на 0,6% к февралю), снизилась.

В апреле литр масла стоил в магазинах и на базарах 424,5 тг, -0,7% за год (и -1,9% - к марту текущего года).Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны масло обходилось жителям Актау (458 тг за л, +5,4% за год) и Усть-Каменогорска (458 тг за л, -1,7% за год).

По итогам прошлого года посевная площадь подсолнечника увеличилась сразу на 12,7% к показателям 2015, до 835 тыс. гектар.

Общая посевная площадь масличных культур в целом выросла на 1,3%, до 2,04 млн гектар.

Валовый сбор подсолнечника по итогам 2016 года вырос сразу на 41,4% год-к-году, до 754,9 тыс. тонн. В целом по масличным культурам валовый сбор в 2016 составил 1,9 млн тонн - на 22,9% больше, чем годом ранее.

Версия для печати

 
09.09.2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства

Опубликовано: Korovainfo


29 августа, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

Участниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан», – так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати