I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстанские маслоделы перекрыли более 70% спроса на подсолнечное масло

6 июня 2017 г.

Казахстанские маслоделы перекрыли более 70% спроса на подсолнечное масло

Опубликовано: https://forbes.kz

На фоне общего удорожания продуктов питания, стоимость подсолнечного масла в апреле показала снижение на 1% за год, передает energyprom.kz. По итогам I квартала 2017 года казахстанские маслоделы произвели 29 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла (+1,1% за год) и 29,6 тыс. тонн - рафинированного (-3,2% год-к-году).

Основная маслодельня страны - Восточно-Казахстанская область. Здесь выпускается 82,9% всего объема нерафинированного и 52,3% - рафинированного масла по РК. Здесь же по итогам 2016 года зафиксировано 47,2% посевных площадей подсолнечника и 55,8% валового сбора подсолнечника в весе после доработки.

В регионе работают такие значимые предприятия отрасли, как, например, АО "Май", ТОО "Востоксельхозпродукт", ТОО "Усть-Каменогорский Маслозавод". Кроме того, в Зыряновском районе, флагмане ВКО по выращиванию масленичных культур, собираются в скором времени построить маслозавод. Запланированная мощность будущего завода по переработке семян подсолнечника - 2,6 тысячи тонн в год.

Стоимость проекта - 1,8 млрд тенге. Еще 22,9% выпуска рафинированного, и 3,7% - нерафинированного подсолнечного масла обеспечивают маслодельни Актюбинской области.

Здесь работают такие ключевые производители, как, например, ТОО "Актобе Фудс". Также 18% рафинированного масла выпускается в Алматы. В регионе задействованы такие компании, как, к примеру, АО "Евразиан Фудс Корпорейшн", алматинский филиал ТОО "Масло-Дел", ТОО "MS", ТОО "ЭФКО Алматы".

В многолетней динамике производство подсолнечного масла и его фракций, после спада в 2015 году (-4,5% к 2014), показало вполне оптимистичный прирост по итогам 2016 года (на 9% за год). Примечательно, что по итогам первых двух месяцев текущего года производители подсолнечного масла обеспечили 70,2% спроса (за январь-февраль 2016 было 69,5%, по итогам 2016 года в целом - 72,1%)  

На фоне достаточно высокого уровня самообеспечения и, соответственно, сильных позиций казахстанских компаний на внутреннем рынке, местные производители усиливают экспортное направление.

Так, по итогам января-февраля 2017 года экспорт подсолнечного масла составил уже 6,6 тыс. тонн - более чем вчетверо больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, по итогам всего 2016 года объемы экспорта к 2015 увеличились на 16,2%.  

Так, например, казахстанские компании планируют усилить экспорт в Узбекистан. Этому способствует постановление, вышедшее 31 марта, согласно которому Узбекистан снизил или вовсе отменил пошлину на ряд ввозимых товаров. В список попали также подсолнечное и сафлоровое масло. Прежний акциз составлял 20%, новый - 10%. Это позволит казахстанской продукции, за счет снизившейся цены, закрепиться на узбекском рынке, либо впервые выйти на него.

Стоимость подсолнечного масла в рознице, несмотря на общее удорожание продовольственных товаров (по итогам марта - на 9,7% за год, и на 0,6% к февралю), снизилась.

В апреле литр масла стоил в магазинах и на базарах 424,5 тг, -0,7% за год (и -1,9% - к марту текущего года).Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны масло обходилось жителям Актау (458 тг за л, +5,4% за год) и Усть-Каменогорска (458 тг за л, -1,7% за год).

По итогам прошлого года посевная площадь подсолнечника увеличилась сразу на 12,7% к показателям 2015, до 835 тыс. гектар.

Общая посевная площадь масличных культур в целом выросла на 1,3%, до 2,04 млн гектар.

Валовый сбор подсолнечника по итогам 2016 года вырос сразу на 41,4% год-к-году, до 754,9 тыс. тонн. В целом по масличным культурам валовый сбор в 2016 составил 1,9 млн тонн - на 22,9% больше, чем годом ранее.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати