I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Государственная поддержка бизнеса позитивно сказывается на развитии экономики города

22 мая 2017 г.

Государственная поддержка бизнеса позитивно сказывается на развитии экономики города

Опубликовано: http://vecher.kz

Об этом шла речь на заседании совета директоров промышленных предприятий Турксибского района. Во встрече приняли участие аким района Владимир Устюгов, руководители крупных и средних производств, представители АО «Фонд «Даму», НПП «Атамекен», банков второго уровня, финансовых институтов.
В этот раз совет директоров прошел на базе ТОО «ЭфкоАлматы», являющегося крупнейшим переработчиком масличных культур и одним из ведущих производителей масложировой продукции в РК, входящего в состав международной ГК «ЭФКО».

Место встречи выбрано не случайно – предприятие выступает ярким примером созидательного партнерства бизнеса и власти. На сегодняшний день компания располагает мощностями по переработке сои в объеме 450 тонн в сутки, по производству маргаринов и промышленных жиров – 100 тонн и столько же бутилированного масла. ГК «Эфко» осуществляет экспорт своей продукции в 50 стран мира, имеет в своем составе 14 тысяч сотрудников, из них около 1000 человек работают в Казахстане.

После ознакомительной экскурсии по заводу участники заседания рассмотрели вопросы кредитования предприятий, развития бизнеса, пополнения оборотных средств, расширения производства и внедрения стартапов. Собравшиеся обсудили результаты кредитования предприятий и получения консультационных услуг.

Представляя промышленный сектор, аким района отметил, что на территории этой административной единицы мегаполиса действуют 38 крупных, 95 средних, 3862 малых юридических лица, в том числе работают 43 крупных и средних промышленных предприятия, на которых трудятся более 42 тысяч работников. Среди них флагман казахстанских промышленных предприятий Алматинский завод мостовых конструкций, которым руководит Ахметжан Шардинов (на фото в центре). Налоговые поступления района составляют 25,1 млрд тенге, или 117% от плана. В сравнении с прошлым годом объем промышленного производства с начала года вырос на 43,8% и составил 38,1 млрд тенге. В государственных программах участвует 51 предприятие с 60 проектами на сумму 64,8 млрд тенге с созданием 7239 рабочих мест.

На совете директоров также выступили руководители предприятий, получивших государственное кредитование. В их числе ТОО «Эфко Алматы», «Алматы Логистик Центр», «ЕвроТранзитТерминал», «ИнтерМультиСервис» и TradeMarketing-Solution.

Заместитель директора регионального филиала АО «Фонд «Даму» по Алматы Едиге Маргулан изложил присутствующим суть имеющихся программ кредитования. Среди них «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Алматы-Оним», «Алматы-туризм», «Алматы-инновация» и «Жибек жолы».

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати