I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

В Алматы обсудили развитие масложировой отрасли

13 декабря 2016 г.

В Алматы обсудили развитие масложировой отрасли

Опубликовано: http://www.kursiv.kz/

Перспективы развития масложировой отрасли Казахстана обсуждались в рамках IV международного инвестиционного форума Almaty Invest 2016. Член совета директоров группы компаний «ЭФКО» Владислав Романцев отметил растущий глобальный спрос на пищевые продукты и выразил мнение, что к 2050 году он увеличится вдвое.

Вследствие изменения структуры потребления, в первую очередь, будет наблюдаться рост потребности в мясе, масличных и продуктах их переработки, при этом дефицит этих продуктов в сопредельных с РК странах будет увеличиваться. Это открывает широкие возможности для развития агропромышленного комплекса Казахстана и расширения экспортного потенциала страны.

«К 2021 году экспорт растительных масел из Казахстана может вырасти до 400 тыс. тонн, растительных шротов – до 500 тыс. тонн. Обеспечить такой рост во многом поможет реализация проекта по созданию масложирового кластера на базе производственной площадки «ЭФКО Алматы». Благодаря модернизации производства и трансферту мировых технологий компании уже удалось закрыть внутренние потребности республики и начать поставки продукции на экспорт в страны Центральной Азии и Китай», - отметил Владислав Романцев.

ЕБРР выделил АО «Самрук-Энерго» 100 млн евро

Он также коснулся вопроса создания продовольственного пояса вокруг Алматы. Необходимо сделать качественные продовольственные товары экономически доступными для всех слоев населения. Для этого необходимо обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, и наша компания развивается в рамках этой концепции. «ЭФКО Алматы» ведет работу, направленную на увеличение урожайности и общего сбора масличных в Казахстане, в том числе по семеноводческому направлению.

По словам эксперта, проблемы пока есть, и, в первую очередь, они касаются неоправданно завышенных закупочных цен на местное масличное сырье. Эффективное развитие возможно лишь при справедливом распределении маржи между всеми участниками рынка, от сельхозпроизводителей до переработчиков и производителей готовой продукции, отметил Владислав Романцев.

В рамках форума состоялось подписание меморандума о двустороннем сотрудничестве между ТОО «ЭФКО Алматы» и городским управлением сельского хозяйства и ветеринарии по реконструкции и модернизации масложирового комплекса в Алматы на сумму 10,9 млрд тенге. В рамках соглашения компания взяла на себя обязательства по обеспечению приоритетных условий закупа и реализации товаров казахстанских производителей

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати