I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Нурсултан Назарбаев подвел итоги индустриализации за первое полугодие

4 июля 2016 г.

Нурсултан Назарбаев подвел итоги индустриализации за первое полугодие

Опубликовано: http://www.almaty.tv

Итоги индустриализации за первое полугодие подвел Нурсултан Назарбаев. Сейчас в Карту второй пятилетки входят 67 проектов на общую сумму более 170 миллиардов тенге, в период эксплуатации они создадут почти 11 тысяч рабочих мест.

В ходе телемоста глава государства дал старт очередным проектам, в том числе в Алматы. От локомотивов до одежды, питания и лекарств. Президенту в рамках специальной выставки продемонстрировали очередные, без преувеличения, победы товаров под брендом "Сделано в Казахстане".

По словам Нурсултана Назарбаева, местная продукция продолжает завоевывать отечественный рынок. В особенности, главу государства порадовали качество и динамика роста легкой промышленности - производство детских игрушек, одежды и обуви.

Рекомендации от президента получили и производители игрушек. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что детские товары должны быть отражением культуры народа, то есть, если герои - то в виде батыров - это патриотическое воспитание. Отстаивать свои позиции необходимо и в фармакологии - чтобы вытеснять из аптечных прилавков дорогие зарубежные аналоги.

Далее в режиме телемоста президент дал старт новым производствам. В рамках Дня индустриализации, в частности, в Алматы был запущен модернизированный масложировой комбинат ТОО "ЭФКО". Мощность предприятия - 120 тысяч тонн в год. Здесь создано 750 новых рабочих мест.

«Предприятие данное уже находилось в банкротстве. Мы за прошедшее время провели и до сих пор проводим широкую модернизацию, запустили уже несколько очередей производства. И полностью уже нацелены на то, чтобы обеспечить потребности рынка Казахстана», - сказал генеральный директор ТОО "ЭФКО АЛМАТЫ" Нуржан Кожамуратов.

Кроме того, от Алматы в Республиканскую карту индустриализации были рекомендованы еще 4 проекта на общую сумму почти 57 миллиардов тенге. Их реализация позволит создать более 1300 рабочих мест.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати