I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Президент Назарбаев запустил новые предприятия

1 июля 2016 г.

Президент Назарбаев запустил новые предприятия

Опубликовано: Радиоточка


В режиме телемоста сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт работе 8-ми новым производствам.

"Сегодня мы собираемся, чтобы подвести итоги работы важнейшей экономической программы индустриализации Казахстана. В условиях снижения цен на биржевые товары наш основной источник экспорта и поступления валюты вторая экономика, альтернативная экономика, обрабатывающая промышленность занимает важнейшее место. Это не просто программа, это новые производство, новые рабочие места и новые технологии товаров", - отметил глава государства.

Так, в эксплуатацию сегодня введены:

1. Завод по производству железнодорожных осей и формирования колесных пар (Павлодарская область). На производстве планируется выпускать до 20 тысяч колесных пар и 42 тысяч железнодорожных осей в год. После высокоточной обработки заготовок колес и осей завод будет собирать готовую колесную пару с подшипниковым узлом. Готовая продукцию намерены экспортировать в страны СНГ и в Иран. Предприятие обеспечит рабочими местами 200 человек.

2. Тепличный комплекс по выращиванию голландских роз - ТОО «GreenhouseKZ» (Павлодарская область). Предприятие планирует выращивать до 10 млн. роз в год. Средняя стоимость одного цветка - 155 тенге. Рабочими местами обеспечено 70 человек.

3. Масложировой комплекс ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» (реконструирован и модернизирован). Производственная мощность предприятия - 120 тонн продукции в год. Постоянные рабочие места здесь получат 750 человек. Для обеспечения трансферта мировых технологий на базе предприятия создан собственный учебный центр.

4. ТОО «IpekKagitCentralAsia». Завод по производству бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения в Астане – 16400 тонн продукции в год. Предприятие обеспечит рабочими местами 53 человека.

5. ТОО СП «Петропавловский тракторный завод». Завод по производству отечественных тракторов «К-704-4р Батыр» будет производить до 100 единиц техники в год. Предусмотрено создание 48 рабочих мест.

6. ТОО «Lotus Food Company LLC». Предприятие по производству продуктов быстрого приготовления в Казыгуртском районе ЮКО трудоустроило 48 человек, его мощность 1079 тонн продукции в год

7. Завод по нарезке резьбовых соединений премиум класса, г. Актау, ТОО «Казахстан Пайп Трэдерс». В строительство предприятия инвестировано 40 млн. долларов США.

8. Производство моторного топлива экологического класса К5, г. Аксай ЗКО (топливо высокого стандарта, на основе передового оборудования и технологии из США и Франции). Проект реализован АО «Конденсат» при поддержке Банка развития Казахстана. Предприятие будет производить более 200 тысяч тонн высококачественного топлива и, по прогнозам, может решить вопрос зависимости региона от импорта ГСМ. Предприятие обеспечит рабочими местами 400 человек.



Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати