I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Президент Назарбаев запустил новые предприятия

1 июля 2016 г.

Президент Назарбаев запустил новые предприятия

Опубликовано: Радиоточка


В режиме телемоста сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт работе 8-ми новым производствам.

"Сегодня мы собираемся, чтобы подвести итоги работы важнейшей экономической программы индустриализации Казахстана. В условиях снижения цен на биржевые товары наш основной источник экспорта и поступления валюты вторая экономика, альтернативная экономика, обрабатывающая промышленность занимает важнейшее место. Это не просто программа, это новые производство, новые рабочие места и новые технологии товаров", - отметил глава государства.

Так, в эксплуатацию сегодня введены:

1. Завод по производству железнодорожных осей и формирования колесных пар (Павлодарская область). На производстве планируется выпускать до 20 тысяч колесных пар и 42 тысяч железнодорожных осей в год. После высокоточной обработки заготовок колес и осей завод будет собирать готовую колесную пару с подшипниковым узлом. Готовая продукцию намерены экспортировать в страны СНГ и в Иран. Предприятие обеспечит рабочими местами 200 человек.

2. Тепличный комплекс по выращиванию голландских роз - ТОО «GreenhouseKZ» (Павлодарская область). Предприятие планирует выращивать до 10 млн. роз в год. Средняя стоимость одного цветка - 155 тенге. Рабочими местами обеспечено 70 человек.

3. Масложировой комплекс ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» (реконструирован и модернизирован). Производственная мощность предприятия - 120 тонн продукции в год. Постоянные рабочие места здесь получат 750 человек. Для обеспечения трансферта мировых технологий на базе предприятия создан собственный учебный центр.

4. ТОО «IpekKagitCentralAsia». Завод по производству бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения в Астане – 16400 тонн продукции в год. Предприятие обеспечит рабочими местами 53 человека.

5. ТОО СП «Петропавловский тракторный завод». Завод по производству отечественных тракторов «К-704-4р Батыр» будет производить до 100 единиц техники в год. Предусмотрено создание 48 рабочих мест.

6. ТОО «Lotus Food Company LLC». Предприятие по производству продуктов быстрого приготовления в Казыгуртском районе ЮКО трудоустроило 48 человек, его мощность 1079 тонн продукции в год

7. Завод по нарезке резьбовых соединений премиум класса, г. Актау, ТОО «Казахстан Пайп Трэдерс». В строительство предприятия инвестировано 40 млн. долларов США.

8. Производство моторного топлива экологического класса К5, г. Аксай ЗКО (топливо высокого стандарта, на основе передового оборудования и технологии из США и Франции). Проект реализован АО «Конденсат» при поддержке Банка развития Казахстана. Предприятие будет производить более 200 тысяч тонн высококачественного топлива и, по прогнозам, может решить вопрос зависимости региона от импорта ГСМ. Предприятие обеспечит рабочими местами 400 человек.



Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати