I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Нурсултан Назарбаев встретился с российскими предпринимателями

20 июля 2016 г.

Нурсултан Назарбаев встретился с российскими предпринимателями

Опубликовано: Российская Газета

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в рамках ПМЭФ провел встречу с представителями российского бизнеса. Центральными вопросами для обсуждения стали реализация совместных проектов и инвестиционный климат двух стран. Первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову пришлось даже отвечать на провокационный вопрос: не станет ли юрисдикция соседей более привлекательной для российского бизнеса.

Значительная часть сотрудничества России и Казахстана сегодня развивается в рамках единого Евразийского экономического пространства и Евразийского экономического союза. В приветственном слове президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что именно Назарбаев более 20 лет назад высказал идею такого объединения, которое в настоящее время успешно развивается.

- В Казахстане сейчас действует около шести тысяч предприятий с участием российского капитала, - подтвердил глава Казахстана. - Общий портфель их инвестиций оценивается в 25 миллиардов долларов с учетом энергетического сектора, в сфере малого и среднего бизнеса это 7 - 8 миллиардов долларов.

Назарбаев особо отметил, что сегодня главная задача развития Казахстана - индустриализация экономики страны, которая со времен СССР имела "однобокую" сырьевую направленность. Поэтому для приоритетных отраслей - химической, нефтехимической, производства пищевых продуктов, металлообработки - установлены серьезные преференции. Эти льготы включают в себя не только освобождение от части налогов на длительный срок, но и возмещение до 30 процентов капитальных затрат после запуска производства. В рамках приоритетных проектов разрешено также привлечение иностранной рабочей силы без квот и ограничений, а для малого и среднего бизнеса государство субсидирует процентную ставку по кредитам до фиксированного уровня в семь процентов - "какой бы она не была в стране".

Такие условия кажутся бизнесу чрезвычайно привлекательными. Российские предприниматели подтвердили это напрямую, рассказав о своих инвестпроектах, которые уже реализуются или планируются к реализации. Так, компания "Технониколь" - производитель кровельных, гидро- и теплоизоляционный материалов - намерена построить в Казахстане завод по производству минеральной ваты с объемом производства 90 тонн в год и объемом инвестиций в 3,2 миллиарда рублей. А "Европейская подшипниковая корпорация", завод которой по производству подшипников для железной дороги давно работает в казахском Степногорске, объявила о возможности создания инновационного кластера.

- Сейчас мы готовим проект строительства завода с американской компанией и будем выпускать высокотехнологичные подшипники на внешний рынок, - рассказал глава "ЕПК" Александр Москаленко. - Еще одна компания из США готова строить завод по производству компонентов для инновационных вагонов. Возврат 30 процентов - это дополнительный аргумент, чтобы инвестор пришел в Казахстан.

Российская компания "ЭФКО" наладила у соседей производство жиров и маргарина, соответствующих мировым стандартам, и готова превратить Казахстан из импортера в экспортера подобной продукции.

Опасения вызывает только размер пошлины на маслосемена, которая делает выгодным экспорт не готового продукта, а сырья, "отдает" на сторону рабочие места и добавленную стоимость. Генеральный директор "Эфко" Евгений Ляшенко в рамках встречи попросил Назарбаева "продумать механизм защиты переработчиков в стране".

Главе Казахстана также рассказали о совместных проектах добычи нефти и драгоценных металлов, производства минеральных удобрений, и у участников встречи даже возник вопрос - не станет ли бизнес-климат Казахстана более привлекательным для российских предпринимателей, чем условия в своем Отечестве.

- Конкуренцию ощущаем, следим за всеми политическими инициативами и хотим, чтобы условия ведения бизнеса в России были не хуже, а много лучше, - заверил Игорь Шувалов.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что единство ЕАЭС открывает большие возможности для совместных проектов, а постоянный диалог бизнеса и власти является залогом эффективного сотрудничества двух стран.

- Где-то мы опережаем в части новых инструментов (развития бизнеса - "РГ"), где-то казахстанские коллеги быстрее двигаются, - отметил он, - мы обмениваемся опытом. А в развитии новых технологических направлений нужно задействовать вузы, ученых, чтобы инжиниринг двух стран развивался более эффективно.

В дальнейшем, по словам Мантурова, к реализации совместных проектов надо привлекать БРИКС и другие страны ЕАЭС, это выгодно бизнесу. Однако необходимо предусмотреть законодательные механизмы для союзного рынка, направленные на защиту от контрафактной и фальсифицированной продукции.

Справка "РГ"
По данным министерства промышленности и торговли РФ, в 2015 году объем прямых российских инвестиций в Казахстан составил около 9 миллиардов долларов, Казахстан за тот же период вложил в экономику РФ около трех миллиардов долларов.

Версия для печати

 
09.09.2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства

Опубликовано: Korovainfo


29 августа, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

Участниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан», – так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати