I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

20 июня 2018 г.

Казахстан наращивает экспортные поставки масложировой продукции в Китай

20 июня 2018 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан, приняло участие в Национальной выставке импортных товаров в г. Циндао (КНР), которая прошла в период с 15 по 18 июня 2018 года.

ЭФКО_ШОС.jpgС 15 по 18 июня 2018 года в г. Циндао прошла выставка импортных товаров стран ШОС. В экспозиции приняли участие компании из 18 стран, в том числе Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Беларуси, Ирана, Монголии, Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала, Турции, Шри-Ланки и Туркменистана.

Выставка прошла при поддержке Делового совета ШОС, Муниципального народного правительства г. Циндао, Шанхайского секретариата по сотрудничеству, Министерства торговли, Департамента торговли Европы и Азии, Департамента торговли провинции Шаньдун, Бюро коммерции Циндао, Центра развития бизнеса г. Циндао.

Ключевыми направлениями выставки стали вопросы расширения экономического сотрудничества и торговых отношений между странами ШОС.

Особое место на выставке было уделено экспозиции казахстанских производителей, среди которых достойное место занял стенд компании «ЭФКО АЛМАТЫ» - одного из ведущих переработчиков масличных, производителей пищевых ингредиентов для пищевой промышленности и компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Начальник отдела продаж «ЭФКО Казахстан» (сбытовое подразделение ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ») Мерген Сеитов подчеркнул, что в Китае отмечается большой спрос на экологически чистые продукты питания. «Азиатские потребители хотят видеть на полках магазинов и супермаркетов товары, произведенные в соответствии с высокими мировыми стандартами качества, без трансизомеров, ГМО и вредных добавок. При этом особой популярностью у китайцев пользуются растительные масла и продукты на их основе, которые на Востоке входят в рацион продуктов для здорового питания. Поэтому качественные и экологически чистые продукты, произведенные в Казахстане, особо ценятся и востребованы в Китае», - отметил он.

«На сегодняшний день около 17% реализуемого нашей компанией соевого масла приходится на СУАР, и в натуральном выражении объемы продаж в Китай постоянно растут. По итогам 2017 года ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» более чем в 5 раз нарастило экспорт в Китай соевого масла – с 500 до 2,7 тыс. тонн, а с начала этого года экспорт подсолнечного масла уже превысил 3 тыс. тонн. Кроме того, мы экспортировали 360 тонн рапсового масла в Китай. Безусловно, для Китая – это «капля в море», но мы готовы активно развивать сотрудничество», - подчеркнул начальник отдела продаж небрендовой продукции «ЭФКО Казахстан» Станислав Ним.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати