I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

6 июня 2018 г.

ГК «ЭФКО» выражает соболезнования в связи с трагической гибелью генерального директора Инновационного центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной

5 июня в 32 года скончалась генеральный директор «Инновационного центра «Бирюч – Новые Технологии» Татьяна Викторовна Санина. Удивительный человек, искренне влюбленный в свое дело. Одаренный ученый. Талантливый менеджер, который мог сплотить вокруг себя людей, вдохновить и вместе - решить самые сложные задачи, которые до этого были не под силу никому другому.

^6584857233A3F57D57455592F1DBC01583D4F270643BA37AF3^pimgpsh_fullsize_distr.jpgТатьяна Санина родилась 25 апреля 1986 года в г. Омске. С красным дипломом окончила Воронежский государственный университет инженерных технологий, защитила диссертацию по специальности «Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)». 


Свой путь в Группе Компаний «ЭФКО» она начала в 2011 году с позиции менеджера по оказанию технологического сервиса масложирового дивизиона. В дальнейшем развивалась в брендинге и бизнес-администрировании. 


В 2013 году возглавила исследовательское подразделение, которое отвечало за разработку и внедрение инноваций. В марте 2016 года была назначена на должность генерального директора R&D центра «ЭФКО» - Инновационного Центра «Бирюч-НТ». 


Под ее руководством Центром были реализованы более 20 R&D проектов, разработаны прорывные для России технологии, сформирован уникальный коллектив ученых и инфраструктура развития инноваций.

 За свою жизнь она успела сделать много, но еще больше – предстояло впереди.


 Руководство и коллектив Группы Компаний «ЭФКО» выражает глубокие, искренние соболезнования в связи с трагической гибелью родным и близким, коллегам и друзьям Татьяны.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати