5 июня в 32 года скончалась генеральный директор «Инновационного центра «Бирюч – Новые Технологии» Татьяна Викторовна Санина. Удивительный человек, искренне влюбленный в свое дело. Одаренный ученый. Талантливый менеджер, который мог сплотить вокруг себя людей, вдохновить и вместе - решить самые сложные задачи, которые до этого были не под силу никому другому.
Татьяна Санина родилась 25 апреля 1986 года в г. Омске. С красным дипломом окончила Воронежский государственный университет инженерных технологий, защитила диссертацию по специальности «Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)».
Свой путь в Группе Компаний «ЭФКО» она начала в 2011 году с позиции менеджера по оказанию технологического сервиса масложирового дивизиона. В дальнейшем развивалась в брендинге и бизнес-администрировании.
В 2013 году возглавила исследовательское подразделение, которое отвечало за разработку и внедрение инноваций. В марте 2016 года была назначена на должность генерального директора R&D центра «ЭФКО» - Инновационного Центра «Бирюч-НТ».
Под ее руководством Центром были реализованы более 20 R&D проектов, разработаны прорывные для России технологии, сформирован уникальный коллектив ученых и инфраструктура развития инноваций.
За свою жизнь она успела сделать много, но еще больше – предстояло впереди.
Руководство и коллектив Группы Компаний «ЭФКО» выражает глубокие, искренние соболезнования в связи с трагической гибелью родным и близким, коллегам и друзьям Татьяны.
Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы». В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.
В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:
- влажность 9,2%;
- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;
- растворимый протеин КОН – 62,3%;
- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;
- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;
- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.
Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.
Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.
Таблица 1
Динамика показателей изменения продуктивности коров
Дата |
Средний удой на 1 гол/сут |
Удой со всего поголовья, кг |
Жирность молока, % |
Белок молока, % |
31.03.2020 г |
21,0 |
2520 |
3,8 |
3,1 |
30.06.2020 г. |
22,7 |
26900 |
4,0 |
3,4 |
01.01.2021 г. |
26,0 |
30862 |
4,1 |
3,6 |
Динамика |
+3,3 |
+3962 |
+0,1 |
+0,2 |
Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.
К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.