I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

6 июня 2018 г.

ГК «ЭФКО» выражает соболезнования в связи с трагической гибелью генерального директора Инновационного центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной

5 июня в 32 года скончалась генеральный директор «Инновационного центра «Бирюч – Новые Технологии» Татьяна Викторовна Санина. Удивительный человек, искренне влюбленный в свое дело. Одаренный ученый. Талантливый менеджер, который мог сплотить вокруг себя людей, вдохновить и вместе - решить самые сложные задачи, которые до этого были не под силу никому другому.

^6584857233A3F57D57455592F1DBC01583D4F270643BA37AF3^pimgpsh_fullsize_distr.jpgТатьяна Санина родилась 25 апреля 1986 года в г. Омске. С красным дипломом окончила Воронежский государственный университет инженерных технологий, защитила диссертацию по специальности «Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)». 


Свой путь в Группе Компаний «ЭФКО» она начала в 2011 году с позиции менеджера по оказанию технологического сервиса масложирового дивизиона. В дальнейшем развивалась в брендинге и бизнес-администрировании. 


В 2013 году возглавила исследовательское подразделение, которое отвечало за разработку и внедрение инноваций. В марте 2016 года была назначена на должность генерального директора R&D центра «ЭФКО» - Инновационного Центра «Бирюч-НТ». 


Под ее руководством Центром были реализованы более 20 R&D проектов, разработаны прорывные для России технологии, сформирован уникальный коллектив ученых и инфраструктура развития инноваций.

 За свою жизнь она успела сделать много, но еще больше – предстояло впереди.


 Руководство и коллектив Группы Компаний «ЭФКО» выражает глубокие, искренние соболезнования в связи с трагической гибелью родным и близким, коллегам и друзьям Татьяны.

Версия для печати

 
10.04.2021 г.

Птицеводство Казахстана: достижения и перспективы

Опубликовано: Аграрий Казахстана


Инновационный подход к рациону птиц как залог максимальной продуктивности

Птицеводство - одна из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам 2018 года в республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы


В настоящее время имеющихся производственных мощностей достаточно для полного обеспечения населения Казахстана продукцией птицеводства. Тем не менее необходимо строительство новых и модернизация действующих предприятий. Это позволит расширить видовой ассортимент птицы на внутреннем рынке, а также обеспечить долю экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом. Добиться этого можно за счет внедрения в производство новейших технологий глубокой переработки и эффективных рецептур кормления птицы.


Правильные корма растительного происхождения


На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов на содержание птицеводческого хозяйства. Традиционно в питании высокопродуктивной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеином, витаминами и минеральными веществами. Их недостаток приводит к дисбалансу рациона, в результате которого генетический потенциал домашней птицы используется не в полной мере. Однако, низкое качество и высокая стоимость кормов животного происхождения приводит к постепенному отказу от них в пользу увеличения доли высококачественного растительного шрота в питании сельскохозяйственных животных.


В составе комбикормов и других кормовых смесей сейчас активно используется рапсовый шрот. За последние годы учеными были созданы новые сорта рапса без содержания глюкозилатов, эруковой кислоты, с пониженным содержанием клетчатки. Шрот, изготовленный на основе такого рапса, может использоваться в качестве эффективных кормов в птицеводстве, т.к. обладает высокой питательностью, является идеальным источником белка, энергии и жирных кислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме животных, но необходимы для построения клеток и выработки ряда гормонов. Например, за счет обогащения рациона птицы ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 увеличиваются диетические свойства полученного в результате мяса. Кроме того, современный рапсовый шрот обладает высоким содержанием протеина, по этому показателю он превосходит подсолнечный и приближается к соевому.


Версия для печати