I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

6 июня 2018 г.

ГК «ЭФКО» выражает соболезнования в связи с трагической гибелью генерального директора Инновационного центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной

5 июня в 32 года скончалась генеральный директор «Инновационного центра «Бирюч – Новые Технологии» Татьяна Викторовна Санина. Удивительный человек, искренне влюбленный в свое дело. Одаренный ученый. Талантливый менеджер, который мог сплотить вокруг себя людей, вдохновить и вместе - решить самые сложные задачи, которые до этого были не под силу никому другому.

^6584857233A3F57D57455592F1DBC01583D4F270643BA37AF3^pimgpsh_fullsize_distr.jpgТатьяна Санина родилась 25 апреля 1986 года в г. Омске. С красным дипломом окончила Воронежский государственный университет инженерных технологий, защитила диссертацию по специальности «Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)». 


Свой путь в Группе Компаний «ЭФКО» она начала в 2011 году с позиции менеджера по оказанию технологического сервиса масложирового дивизиона. В дальнейшем развивалась в брендинге и бизнес-администрировании. 


В 2013 году возглавила исследовательское подразделение, которое отвечало за разработку и внедрение инноваций. В марте 2016 года была назначена на должность генерального директора R&D центра «ЭФКО» - Инновационного Центра «Бирюч-НТ». 


Под ее руководством Центром были реализованы более 20 R&D проектов, разработаны прорывные для России технологии, сформирован уникальный коллектив ученых и инфраструктура развития инноваций.

 За свою жизнь она успела сделать много, но еще больше – предстояло впереди.


 Руководство и коллектив Группы Компаний «ЭФКО» выражает глубокие, искренние соболезнования в связи с трагической гибелью родным и близким, коллегам и друзьям Татьяны.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати