I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

27 апреля 2018 г.

ТОО «ЭФКО Алматы» и Казахский Национальный Аграрный Университет заключили Меморандум о взаимном сотрудничестве.

27 апреля 2018 года, Алматы, Казахстан – Некоммерческое акционерное общество «Казахский национальный аграрный университет» и крупнейшее в Республике Казахстан масложировое предприятие ТОО «ЭФКО Алматы» подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

agrar.jpgМеморандум предусматривает тесное сотрудничество сторон по различным направлениям, в том числе совместную научно-техническую и инновационную деятельность, участие представителей сторон в научно-технических конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях, организацию и проведение экскурсий на производство, программ прохождения производственной практики для студентов и профессорского – преподавательского состава университета в производственных подразделениях предприятия.

Сотрудники Казахского Национального Университета отмечают, что сегодня экономика предъявляет высокие требования к уровню и содержанию профессионального образования занятых в ней работников. Вхождение в Болонский процесс вызвало к жизни большие изменения в образовании Казахстана. В госпрограмме развития образования определены основные параметры и этапы реформирования. Теперь главный акцент в образовании должен быть сделан на компетенциях и умениях будущих выпускников, их пригодности к практической работе.

Немногие из бывших выпускников вузов и колледжей могут похвастаться, что смогли после получения диплома быстро устроиться на работу. Представители старшего поколения вспоминают: раньше после окончания учебы всегда было направление по трудоустройству. Не всех радовали полученные перспективы, но, по крайней мере, за будущее можно было не волноваться.

Ответом на эти вызовы рынка и станет соглашение между ведущим учебным заведением и компанией реального сектора экономики.

«Студенты и выпускники — наше будущее, поэтому наша компания уделяет особое внимание работе с ведущими вузами Республики. Помимо КазНау подобный Меморандум о сотрудничестве заключен с Алматинским Технологическим Университетом. На регулярной основе проводятся профориентационные экскурсии на производство, открытые лекции и мастер-классы для студентов, которые помогают заинтересовать ребят. Но для того, чтобы молодые специалисты смогли стать профессионалами, одним теоретических знаний, полученных во время учебы, мало. Нужна практика на производстве. Поэтому мы планируем организовывать преддипломную практику и стажировки для студентов у нас заводах. Это поможет ребятам освоить профессию не в теории, а по-настоящему» - отмечает директор ТОО «ЭФКО Алматы» Нуржан Кожамуратов.

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати