I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

27 апреля 2018 г.

ТОО «ЭФКО Алматы» и Казахский Национальный Аграрный Университет заключили Меморандум о взаимном сотрудничестве.

27 апреля 2018 года, Алматы, Казахстан – Некоммерческое акционерное общество «Казахский национальный аграрный университет» и крупнейшее в Республике Казахстан масложировое предприятие ТОО «ЭФКО Алматы» подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

agrar.jpgМеморандум предусматривает тесное сотрудничество сторон по различным направлениям, в том числе совместную научно-техническую и инновационную деятельность, участие представителей сторон в научно-технических конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях, организацию и проведение экскурсий на производство, программ прохождения производственной практики для студентов и профессорского – преподавательского состава университета в производственных подразделениях предприятия.

Сотрудники Казахского Национального Университета отмечают, что сегодня экономика предъявляет высокие требования к уровню и содержанию профессионального образования занятых в ней работников. Вхождение в Болонский процесс вызвало к жизни большие изменения в образовании Казахстана. В госпрограмме развития образования определены основные параметры и этапы реформирования. Теперь главный акцент в образовании должен быть сделан на компетенциях и умениях будущих выпускников, их пригодности к практической работе.

Немногие из бывших выпускников вузов и колледжей могут похвастаться, что смогли после получения диплома быстро устроиться на работу. Представители старшего поколения вспоминают: раньше после окончания учебы всегда было направление по трудоустройству. Не всех радовали полученные перспективы, но, по крайней мере, за будущее можно было не волноваться.

Ответом на эти вызовы рынка и станет соглашение между ведущим учебным заведением и компанией реального сектора экономики.

«Студенты и выпускники — наше будущее, поэтому наша компания уделяет особое внимание работе с ведущими вузами Республики. Помимо КазНау подобный Меморандум о сотрудничестве заключен с Алматинским Технологическим Университетом. На регулярной основе проводятся профориентационные экскурсии на производство, открытые лекции и мастер-классы для студентов, которые помогают заинтересовать ребят. Но для того, чтобы молодые специалисты смогли стать профессионалами, одним теоретических знаний, полученных во время учебы, мало. Нужна практика на производстве. Поэтому мы планируем организовывать преддипломную практику и стажировки для студентов у нас заводах. Это поможет ребятам освоить профессию не в теории, а по-настоящему» - отмечает директор ТОО «ЭФКО Алматы» Нуржан Кожамуратов.

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати