I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Анализ использования кормов и шротов в Казахстане

13 апреля 2018 г.

ГК «ЭФКО» совместно с компанией Kerry рассказали все, что нужно знать о спреде

13 апреля 2018 года, Россия – Группа компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, провела для своих партнеров двухдневный практический семинар «Спреды: тенденции производства, актуальные вопросы, технологические решения». Соорганизатором мероприятия выступила компания Kerry (Ирландия) – один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов. 

ЭФКО_семинар kerry_1.jpgСеминар собрал крупнейших российских производителей спредов. Первый день прошел в Воронеже и был посвящен вопросам нормативного регулирования рынка молокосодержащей продукции, рассмотрению современных тенденций и новых подходов в производстве спредов. Обсудили на мероприятии и одну из самых актуальных тем для компаний молочной отрасли – оформление ветеринарно-сопроводительных документов (электронных ветеринарных сертификатов) на продукцию в ФГИС «Меркурий».

Начальник отдела нормативного регулирования и сертификации компании «ЭФКО» Марина Герасимова, участник недавней конференции Молочного союза России, посвященной введению ФГИС «Меркурий», призвала собравшихся не ждать лета и начинать переход на электронное оформление документов уже сейчас.

По мнению экспертов, введение ФГИС «Меркурий» должно обеспечить прослеживаемость молочной продукции от фермы до прилавка, и тем самым повысить уровень ее безопасности, а также снизить долю фальсификата на рынке.

В тоже время недостаточная информированность населения о составе и технологиях производства спреда приводит к тому, что в России спред часто воспринимается как более дешевая замена сливочному маслу. Тогда как в Европе и странах Северной Америки этот продукт из смеси растительных и молочных жиров уже давно вошел в ежедневный рацион питания, считается полезным для здоровья высококачественным товаром премиум-класса.

ЭФКО_семинар kerry_2.jpg«Мировые лидеры по потреблению спредов на душу населения – Бельгия, Дания, Голландия, - выступая на семинаре, привел статистику кандидат биологических наук, начальник отдела по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО» Виктор Капранчиков. – Популярность спредов в Европе и США обусловлена, в первую очередь, тем, что это продукт для здорового питания – с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сбалансированным жирнокислотным составом. Спреды – едва ли не идеальная основа для обогащения функциональными ингредиентами – витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами. В нашей стране сейчас разрабатывается государственная «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» и мы считаем, что информирование населения о продуктах со смешанным жировым составом должно стать частью этой программы. Нужно, чтобы такие продукты завоевали заслуженное доверие потребителей».

Второй день семинара прошел в городе Алексеевке Белгородской области на производственной площадке «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» и был посвящен практическим выработкам спредов на основе специализированных жиров компании «ЭФКО» с применением ароматизаторов и эмульгаторов компании Kerry.

ЭФКО_семинар kerry_3.jpg«Компания Kerry начала свою деятельность в 1972 году в Ирландии, в провинции Kerry. Сейчас у нас имеется порядка 134 заводов по всему миру, в компании работает около 24 000 человек. Kerry – один из мировых лидеров в производстве систем вкуса и питания. Мы предлагаем своим клиентам полный спектр молочной и сырной ароматики, а также широкий ассортимент эмульгаторов», - рассказал Денис Светлаков, менеджер по ключевым клиентам компании Kerry.

Поучаствовав в практических выработках, а также продегустировав и изучив спреды, изготовленные на основе жиров ГК «ЭФКО» с применением ингредиентов компании Kerry, участники семинара смогли убедиться в высоком качестве продукции, ее отличных вкусовых свойствах и полезности.

«Я постоянный посетитель семинаров компании «ЭФКО». Хочется отметить, что такие мероприятия очень нужны. Во-первых, здесь мы всегда получаем большой объем полезной, профессиональной информации, во-вторых, это отличная возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом. Уверен, что новые знания позволят нам уже совсем скоро создать новые продукты, - отметил Евгений Серов, руководитель службы качества компании «Тульчинка».

«Я впервые участвую в семинаре компании «ЭФКО». Очень понравилась организация мероприятия, я почерпнул для себя много полезного: например, то, что эмульгаторы сильно влияют на конечный продукт, могут поменять его кардинально. Второй день был особенно интересен: рад, что удалось увидеть линии фасовки во время экскурсии по производству. Было очень интересно. Также очень познавательно было посмотреть уже на готовые продукты с использованием жиров компании «ЭФКО», а также с эмульгаторами Kerry, - поделился впечатлениями Павел Брикульский, технолог Группы компаний «Молочный продукт».

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Анализ использования кормов и шротов в Казахстане

Один из главных факторов повышения эффективности животноводства – обеспечение сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям. Учитывая, что производство животноводческой продукции в фермерских хозяйствах базируется в основном на кормах собственного производства, проблема составления сбалансированного рациона, является весьма актуальной. Рассмотрим, как развивается рынок кормов и шротов, на примере Казахстана.


Оценивая рынок готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проанализировать состав животных, представленных в Казахстане. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, численность крупного рогатого скота в 2020 году составила 7,8 млн. голов, овец и коз – 20 млн. голов, лошадей – 3,1 млн. голов, свиней – 0,8 млн. голов. Наибольший удельный вес по численности приходится на птиц. Это более 50% и 43,2 млн. голов. Стоит отметить, что практически по всем видам сельскохозяйственных животных заметен рост численности поголовья. Незначительный спад, на 4,2%, наблюдался только в птицеводстве.

Рассмотрим расходы сельхозпредприятий на корма за 2018-2020 годы.

Таблица 1

Расход кормов в сельхозпредприятиях по видам скота за 2018-2020 гг.

Тыс. тонн

Виды скота

2018 год

2019 год

2020 год

Отклонение 2020/2018 г.

(+/-)

в %

-крупный рогатый скот

1510

1608,8

1733,4

223,4

14,7

из него:




0


-коровы

661,7

659,4

739,8

72,1

10,8

- овцы

202,6

199,2

230,2

27,6

13,62

- козы

5,2

4,9

7,1

1,9

36,53

- свиньи

137

135,6

151,9

14,9

10,87

- домашняя птица

1169,7

1211,8

1169,4

-0,3

-0,02

- лошади

246,1

243,6

260,9

14,8

6,01

- кролики домашние

0,07

0,002

-

-

-

- олени разведенные в хозяйствах

10,2

10,3

14,4

4,2

41,17

- верблюды

11,3

10,7

8,3

-3

-26,54

Расход, кормов, всего

3292,17

3424,90

3575,6

283,43

8,6

Примечание: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Как видно из таблицы 1, в 2020 году произошло увеличение расходов на корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных. Наибольшая доля расходов приходится на крупный рогатый скот – 48,4% и домашнюю птицу – 32,7%.


В региональном аспекте наибольший расход на корма для животных сельскохозяйственными предприятиями отмечается в Акмолинской (18%), Алматинской (15%) и Костанайской (13%) областях. На долю агропроизводителей Атырауской и Кызылординской областей, а также городов Астана и Алматы приходятся незначительные расходы кормов для скота. В первую очередь, это связано с малым количеством поголовья в этих регионах.


В 2019 году в стране выпустили 1,92 млн тонн кормов. Это на 84,6% больше, чем в 2018-м, и на 86,4% – чем в 2017-м. Данные по производству кормов за 2020 году в Бюро национальной статистики отсутствуют.Динамика показывает, что казахстанские производители способны обеспечивать внутренний рынок необходимыми комбикормами, важным компонентов которых являются как раз шроты.


Фермеры добавляют в состав комбикорма в среднем 7-20% шротов. Это снабжает животных белком и незаменимыми аминокислотами. Чтобы обеспечить местных животноводов необходимыми протеиновыми добавками, в Казахстане в последние несколько лет заметно наращивается выпуск шротов. В частности, самый большой прирост продемонстрировал рапсовый шрот – за два года, с 2018 по 2020 гг., его производство выросло на 96% (с 51,1 до 100,3 тыс. тонн).


При этом казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового, где наибольший объем производства приходится на сою. В нашей стране наиболее активно перерабатывается подсолнечник, поэтому активнее экспортируются продукты из него. Так, в Казахстане в 2020 г. произвели 267,4 тыс. тонн подсолнечного шрота – рост на 38,3% за два года. Соевый же находится на втором месте в стране – в 2020 г. объем его производства составил 176 тыс. тонн (прирост – на 26,9%).


В республике производится больше подсолнечного шрота, а потребляется – соевого. В 2020 г. выпуск продуктов из подсолнечника превысил спрос на 62,7%. При этом в Казахстане растет и производство рапсового шрота, однако объем его потребления внутри государства остается невысоким – местные аграрии покупают около трети такого корма. Профицит местных подсолнечника и рапса создает предпосылки для их экспорта. Существует небольшой дефицит соевого шрота, но он компенсируется за счет экспорта.

Казахстан активно экспортирует подсолнечный и рапсовый шроты. Так, в 2020 году продажи подсолнечного шрота за границу увеличились на 72,1 тонн по сравнению с 2019 г. Основным покупателем местного подсолнечного шрота является Узбекистан, на долю которого в 2020 г. пришлось 62%, а рапсовый шрот активно приобретал Китай (более 50% продукции).

Стоит отметить, что импортируется в серьезных масштабах только соевый шрот. Так, объем его импорта в 2020 г. увеличился почти на 30% по сравнению с 2019 г. Основными поставщиками таких кормов в Казахстан являются Россия и Аргентина. Они импортируют более 70% и 20% общего объема соевого шрота соответственно.

В свою очередь, самыми крупными рынками для экспорта шротов из республики в 2020 г. стали Узбекистан (37,5%), Китай (28,5%), Таджикистан (14,1%), Россия (8,3%) и Норвегия (3%).



Государству выгодно отправлять на экспорт продукцию переработки масличных. Это товары с высокой добавленной стоимостью, их производство создает рабочие места внутри страны, увеличивает валютную выручку и налоговые платежи в бюджет.

Версия для печати