I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

13 апреля 2018 г.

ГК «ЭФКО» совместно с компанией Kerry рассказали все, что нужно знать о спреде

13 апреля 2018 года, Россия – Группа компаний «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, провела для своих партнеров двухдневный практический семинар «Спреды: тенденции производства, актуальные вопросы, технологические решения». Соорганизатором мероприятия выступила компания Kerry (Ирландия) – один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов. 

ЭФКО_семинар kerry_1.jpgСеминар собрал крупнейших российских производителей спредов. Первый день прошел в Воронеже и был посвящен вопросам нормативного регулирования рынка молокосодержащей продукции, рассмотрению современных тенденций и новых подходов в производстве спредов. Обсудили на мероприятии и одну из самых актуальных тем для компаний молочной отрасли – оформление ветеринарно-сопроводительных документов (электронных ветеринарных сертификатов) на продукцию в ФГИС «Меркурий».

Начальник отдела нормативного регулирования и сертификации компании «ЭФКО» Марина Герасимова, участник недавней конференции Молочного союза России, посвященной введению ФГИС «Меркурий», призвала собравшихся не ждать лета и начинать переход на электронное оформление документов уже сейчас.

По мнению экспертов, введение ФГИС «Меркурий» должно обеспечить прослеживаемость молочной продукции от фермы до прилавка, и тем самым повысить уровень ее безопасности, а также снизить долю фальсификата на рынке.

В тоже время недостаточная информированность населения о составе и технологиях производства спреда приводит к тому, что в России спред часто воспринимается как более дешевая замена сливочному маслу. Тогда как в Европе и странах Северной Америки этот продукт из смеси растительных и молочных жиров уже давно вошел в ежедневный рацион питания, считается полезным для здоровья высококачественным товаром премиум-класса.

ЭФКО_семинар kerry_2.jpg«Мировые лидеры по потреблению спредов на душу населения – Бельгия, Дания, Голландия, - выступая на семинаре, привел статистику кандидат биологических наук, начальник отдела по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО» Виктор Капранчиков. – Популярность спредов в Европе и США обусловлена, в первую очередь, тем, что это продукт для здорового питания – с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сбалансированным жирнокислотным составом. Спреды – едва ли не идеальная основа для обогащения функциональными ингредиентами – витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами. В нашей стране сейчас разрабатывается государственная «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» и мы считаем, что информирование населения о продуктах со смешанным жировым составом должно стать частью этой программы. Нужно, чтобы такие продукты завоевали заслуженное доверие потребителей».

Второй день семинара прошел в городе Алексеевке Белгородской области на производственной площадке «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» и был посвящен практическим выработкам спредов на основе специализированных жиров компании «ЭФКО» с применением ароматизаторов и эмульгаторов компании Kerry.

ЭФКО_семинар kerry_3.jpg«Компания Kerry начала свою деятельность в 1972 году в Ирландии, в провинции Kerry. Сейчас у нас имеется порядка 134 заводов по всему миру, в компании работает около 24 000 человек. Kerry – один из мировых лидеров в производстве систем вкуса и питания. Мы предлагаем своим клиентам полный спектр молочной и сырной ароматики, а также широкий ассортимент эмульгаторов», - рассказал Денис Светлаков, менеджер по ключевым клиентам компании Kerry.

Поучаствовав в практических выработках, а также продегустировав и изучив спреды, изготовленные на основе жиров ГК «ЭФКО» с применением ингредиентов компании Kerry, участники семинара смогли убедиться в высоком качестве продукции, ее отличных вкусовых свойствах и полезности.

«Я постоянный посетитель семинаров компании «ЭФКО». Хочется отметить, что такие мероприятия очень нужны. Во-первых, здесь мы всегда получаем большой объем полезной, профессиональной информации, во-вторых, это отличная возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом. Уверен, что новые знания позволят нам уже совсем скоро создать новые продукты, - отметил Евгений Серов, руководитель службы качества компании «Тульчинка».

«Я впервые участвую в семинаре компании «ЭФКО». Очень понравилась организация мероприятия, я почерпнул для себя много полезного: например, то, что эмульгаторы сильно влияют на конечный продукт, могут поменять его кардинально. Второй день был особенно интересен: рад, что удалось увидеть линии фасовки во время экскурсии по производству. Было очень интересно. Также очень познавательно было посмотреть уже на готовые продукты с использованием жиров компании «ЭФКО», а также с эмульгаторами Kerry, - поделился впечатлениями Павел Брикульский, технолог Группы компаний «Молочный продукт».

Версия для печати

 
05.05.2021 г.

Казахстан. Шроты: анализ текущего состояния и практика применения

Текущее состояние отрасли

Опубликовано: ailword.ru


Анализируя рынок жмыхов и шротов, в первую очередь необходимо рассмотреть количество основных потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных животных. Динамика поголовья скота и птицы в Казахстане рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1. Поголовье скота и птицы за 2017-2020 годы.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 1 в среднем количество сельскохозяйственных животных в Казахстане увеличивается год от года. Так поголовье крупного рогатого скота в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом на 16,0%, овец и коз на 9,3%, свиней на 0,5%, лошадей на 29%. При этом наблюдается снижение поголовья птицы на 1 882 тыс. голов или на 4,2%, что не может повлиять на общий спрос на шроты. Темпы прироста поголовья животных в стране напрямую зависят от экономической ситуации в отрасли конъюнктуры рынка, наличия трудовых ресурсов и кормовой базы. При этом продуктивность, в свою   очередь зависит от обеспеченности организма энергией и белком. Между тем для высокопродуктивных коров кормовой протеин стал одним из важнейших лимитирующих факторов дальнейшего повышения их молочной продуктивности.


В этом отношении большего внимания заслуживают шрота, подъем производства которых наблюдается в Казахстане за последние несколько лет. Это наглядно видно на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика производства подсолнечного, соевого и рапсового  шротов за 2017-2020 гг.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 2 больше всего в республике производится подсолнечного шрота: в 2020 году его выпустили на 18,7 % больше, чем в 2019 году и на 21,8% чем в 2018 году.   Объем производства соевого и рапсового шротов в 2020 году остался практически на уровне 2019 года и составил 167 035 и 100 366 тонн соответственно.


Казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового рынка, где наибольший объем производства приходится на сою. В стране активно перерабатывается подсолнечник и экспортируются продукты его переработки. Динамика экспорта основных видов шротов рассмотрена на рисунке 3.

Рисунок 3. Экспорт подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2018-2020 годы

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно рисунка 3 в 2020 году Казахстан увеличил экспорт подсолнечного шрота на 71 983 тонн по сравнению с 2019 годом и на 38 627 по сравнению с 2018 годом. Основным покупателем казахстанского подсолнечного шрота является Узбекистан, доля которого в 2020 году составила 62%. Соевый шрот активно экспортируется в Таджикистан и Узбекистан их доля на рынке составляет по 30%. Что же касается рапсового шрота, то основным покупателем является Китай. В страну  экспортируется более 50% продукции.


Структура экспорта казахстанских шротов представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура экспорта подсолнечного, соевого и рапсового шротов за 2020 год.

Источник: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан


Как видно из рисунка 4 более 37% шротов экспортируется в Узбекистан, 28,5% в Китай, 28,1% в Таджикистан 14,1% и Норвегию 3%. На остальные страны приходится 8,6%. Стоит отметить, что Казахстану выгодно продукцию переработки масличных отправлять на экспорт, так как это товары с высокой добавленной стоимостью, производство которых создает рабочие места внутри страны, увеличивает налоговые платежи в бюджет и валютную выручку.

Версия для печати