I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Анализ использования кормов и шротов в Казахстане

26 марта 2018 г.

ГК «ЭФКО» представила новые разработки в рамках бизнес-конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники-2018»

26 марта 2018 года, Россия, Москва – ГК «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России, приняла участие в бизнес-конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2018. Производство – рынок – потребитель», где представила свои разработки для кондитерской и хлебопекарной отраслей. Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ФИЦ питания и биотехнологии и Союза производителей пищевых ингредиентов.

Бизнес-конференция стала одним из наиболее значимых событий для кондитерской отрасли страны. В этом году в ней приняли участие более 250 руководителей и специалистов предприятий из России, Беларуси, Чешской республики, Австралии, Германии и Швеции, представители отраслевых союзов, науки, федеральной и исполнительной власти.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», Международная промышленная академия, ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

ЭФКО_пряники.jpgВ рамках двухдневной конференции участники заслушали доклады участников по актуальным вопросам отрасли: состоянию рынка мучных кондитерских изделий, техническим и технологическим инновациям, техническому регулированию и другим направлениям, связанным со спецификой работы кондитерских предприятий.

Екатерина Бугаева, менеджер по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО», в рамках пленарного заседания «Наука, бизнес, образование: точки соприкосновения» рассказала собравшимся о задачах, которые Группа решила в производстве специализированных жиров для вафель.

«Россия и страны ближнего зарубежья отличаются различными климатическими условиями. Производство кондитерских изделий и их последующее хранение в условиях жаркого климата до сих пор является сложным для многих компаний. Высоки риски преждевременной порчи продукции, а также промасливания этикеток и самой упаковки. Технологи «ЭФКО» разработали линейки жиров «Эконд» и «Эконфе», которые отличаются повышенной термоустойчивостью и оптимальны для выпуска продукции даже при очень высоких температурах воздуха. Это позволяет решать практические задачи при производстве мучных кондитерских изделий с начинками широкого спектра (от пастообразных начинок до твёрдых кондитерских масс) и выпускать продукцию, соответствующую требованиям самого взыскательного потребителя».

Важно отметить, что новинки, как и вся продукция компании «ЭФКО», отвечают высоким требованиям качества с учётом новых требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на масложировую продукцию.

В рамках фокус-сессии «Технические и технологические инновации: новые возможности и эффективность» Марина Коростелева, менеджер по технологической поддержке продаж компании «ЭФКО», рассказала о ещё одной задаче, которую удалось решить специалистам Группы при разработке фритюрного жира.

эфко_пряники_2.jpg«Использование специализированного масла для фритюра особенно популярно в заведениях быстрого питания – он предназначен для приготовления картофеля фри, наггетсов, пончиков и многих других продуктов. Обычное растительное масло для этого метода обжарки применять нельзя, поскольку оно не выдерживает требуемых высоких температур и быстро окисляется. Компания «ЭФКО» разработала специализированный фритюрный жир «OILMIX», который произведён из высококачественных растительных масел и соответствует требованиям законодательства по ограничению количества трансизомеров жирных кислот до 2%. Благодаря оптимально подобранному составу разработанный жир медленно расходуется, не впитывается в изделие, является более экономичной альтернативой неспециализированным растительным маслам и позволяет сделать продукцию безопасной для здоровья потребителя».

На сегодняшний день Группа компаний «ЭФКО» предлагает своим клиентам самый широкий в России ассортимент специализированных жиров и маргаринов для кондитерской и хлебопекарной отрасли среди масложировых компаний стран Евразийского экономического союза.

«ЭФКО» не просто производит пищевые ингредиенты, но также оказывает своим партнёрам комплекс технологической поддержки, который позволяет разрабатывать для каждого отдельного клиента уникальные решения: подбирать оптимальные масложировые продукты, адаптировать их к особенностям оборудования и создавать новые рецептуры готовых продуктов, выводя бизнес партнеров на качественно новый уровень.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Анализ использования кормов и шротов в Казахстане

Один из главных факторов повышения эффективности животноводства – обеспечение сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям. Учитывая, что производство животноводческой продукции в фермерских хозяйствах базируется в основном на кормах собственного производства, проблема составления сбалансированного рациона, является весьма актуальной. Рассмотрим, как развивается рынок кормов и шротов, на примере Казахстана.


Оценивая рынок готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проанализировать состав животных, представленных в Казахстане. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, численность крупного рогатого скота в 2020 году составила 7,8 млн. голов, овец и коз – 20 млн. голов, лошадей – 3,1 млн. голов, свиней – 0,8 млн. голов. Наибольший удельный вес по численности приходится на птиц. Это более 50% и 43,2 млн. голов. Стоит отметить, что практически по всем видам сельскохозяйственных животных заметен рост численности поголовья. Незначительный спад, на 4,2%, наблюдался только в птицеводстве.

Рассмотрим расходы сельхозпредприятий на корма за 2018-2020 годы.

Таблица 1

Расход кормов в сельхозпредприятиях по видам скота за 2018-2020 гг.

Тыс. тонн

Виды скота

2018 год

2019 год

2020 год

Отклонение 2020/2018 г.

(+/-)

в %

-крупный рогатый скот

1510

1608,8

1733,4

223,4

14,7

из него:




0


-коровы

661,7

659,4

739,8

72,1

10,8

- овцы

202,6

199,2

230,2

27,6

13,62

- козы

5,2

4,9

7,1

1,9

36,53

- свиньи

137

135,6

151,9

14,9

10,87

- домашняя птица

1169,7

1211,8

1169,4

-0,3

-0,02

- лошади

246,1

243,6

260,9

14,8

6,01

- кролики домашние

0,07

0,002

-

-

-

- олени разведенные в хозяйствах

10,2

10,3

14,4

4,2

41,17

- верблюды

11,3

10,7

8,3

-3

-26,54

Расход, кормов, всего

3292,17

3424,90

3575,6

283,43

8,6

Примечание: составлено по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан

Как видно из таблицы 1, в 2020 году произошло увеличение расходов на корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных. Наибольшая доля расходов приходится на крупный рогатый скот – 48,4% и домашнюю птицу – 32,7%.


В региональном аспекте наибольший расход на корма для животных сельскохозяйственными предприятиями отмечается в Акмолинской (18%), Алматинской (15%) и Костанайской (13%) областях. На долю агропроизводителей Атырауской и Кызылординской областей, а также городов Астана и Алматы приходятся незначительные расходы кормов для скота. В первую очередь, это связано с малым количеством поголовья в этих регионах.


В 2019 году в стране выпустили 1,92 млн тонн кормов. Это на 84,6% больше, чем в 2018-м, и на 86,4% – чем в 2017-м. Данные по производству кормов за 2020 году в Бюро национальной статистики отсутствуют.Динамика показывает, что казахстанские производители способны обеспечивать внутренний рынок необходимыми комбикормами, важным компонентов которых являются как раз шроты.


Фермеры добавляют в состав комбикорма в среднем 7-20% шротов. Это снабжает животных белком и незаменимыми аминокислотами. Чтобы обеспечить местных животноводов необходимыми протеиновыми добавками, в Казахстане в последние несколько лет заметно наращивается выпуск шротов. В частности, самый большой прирост продемонстрировал рапсовый шрот – за два года, с 2018 по 2020 гг., его производство выросло на 96% (с 51,1 до 100,3 тыс. тонн).


При этом казахстанский рынок жмыхов и шротов отличается от мирового, где наибольший объем производства приходится на сою. В нашей стране наиболее активно перерабатывается подсолнечник, поэтому активнее экспортируются продукты из него. Так, в Казахстане в 2020 г. произвели 267,4 тыс. тонн подсолнечного шрота – рост на 38,3% за два года. Соевый же находится на втором месте в стране – в 2020 г. объем его производства составил 176 тыс. тонн (прирост – на 26,9%).


В республике производится больше подсолнечного шрота, а потребляется – соевого. В 2020 г. выпуск продуктов из подсолнечника превысил спрос на 62,7%. При этом в Казахстане растет и производство рапсового шрота, однако объем его потребления внутри государства остается невысоким – местные аграрии покупают около трети такого корма. Профицит местных подсолнечника и рапса создает предпосылки для их экспорта. Существует небольшой дефицит соевого шрота, но он компенсируется за счет экспорта.

Казахстан активно экспортирует подсолнечный и рапсовый шроты. Так, в 2020 году продажи подсолнечного шрота за границу увеличились на 72,1 тонн по сравнению с 2019 г. Основным покупателем местного подсолнечного шрота является Узбекистан, на долю которого в 2020 г. пришлось 62%, а рапсовый шрот активно приобретал Китай (более 50% продукции).

Стоит отметить, что импортируется в серьезных масштабах только соевый шрот. Так, объем его импорта в 2020 г. увеличился почти на 30% по сравнению с 2019 г. Основными поставщиками таких кормов в Казахстан являются Россия и Аргентина. Они импортируют более 70% и 20% общего объема соевого шрота соответственно.

В свою очередь, самыми крупными рынками для экспорта шротов из республики в 2020 г. стали Узбекистан (37,5%), Китай (28,5%), Таджикистан (14,1%), Россия (8,3%) и Норвегия (3%).



Государству выгодно отправлять на экспорт продукцию переработки масличных. Это товары с высокой добавленной стоимостью, их производство создает рабочие места внутри страны, увеличивает валютную выручку и налоговые платежи в бюджет.

Версия для печати