I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

26 марта 2018 г.

ГК «ЭФКО» представила новые разработки в рамках бизнес-конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники-2018»

26 марта 2018 года, Россия, Москва – ГК «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России, приняла участие в бизнес-конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники – 2018. Производство – рынок – потребитель», где представила свои разработки для кондитерской и хлебопекарной отраслей. Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ФИЦ питания и биотехнологии и Союза производителей пищевых ингредиентов.

Бизнес-конференция стала одним из наиболее значимых событий для кондитерской отрасли страны. В этом году в ней приняли участие более 250 руководителей и специалистов предприятий из России, Беларуси, Чешской республики, Австралии, Германии и Швеции, представители отраслевых союзов, науки, федеральной и исполнительной власти.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», Международная промышленная академия, ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

ЭФКО_пряники.jpgВ рамках двухдневной конференции участники заслушали доклады участников по актуальным вопросам отрасли: состоянию рынка мучных кондитерских изделий, техническим и технологическим инновациям, техническому регулированию и другим направлениям, связанным со спецификой работы кондитерских предприятий.

Екатерина Бугаева, менеджер по технологической поддержке продаж ГК «ЭФКО», в рамках пленарного заседания «Наука, бизнес, образование: точки соприкосновения» рассказала собравшимся о задачах, которые Группа решила в производстве специализированных жиров для вафель.

«Россия и страны ближнего зарубежья отличаются различными климатическими условиями. Производство кондитерских изделий и их последующее хранение в условиях жаркого климата до сих пор является сложным для многих компаний. Высоки риски преждевременной порчи продукции, а также промасливания этикеток и самой упаковки. Технологи «ЭФКО» разработали линейки жиров «Эконд» и «Эконфе», которые отличаются повышенной термоустойчивостью и оптимальны для выпуска продукции даже при очень высоких температурах воздуха. Это позволяет решать практические задачи при производстве мучных кондитерских изделий с начинками широкого спектра (от пастообразных начинок до твёрдых кондитерских масс) и выпускать продукцию, соответствующую требованиям самого взыскательного потребителя».

Важно отметить, что новинки, как и вся продукция компании «ЭФКО», отвечают высоким требованиям качества с учётом новых требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на масложировую продукцию.

В рамках фокус-сессии «Технические и технологические инновации: новые возможности и эффективность» Марина Коростелева, менеджер по технологической поддержке продаж компании «ЭФКО», рассказала о ещё одной задаче, которую удалось решить специалистам Группы при разработке фритюрного жира.

эфко_пряники_2.jpg«Использование специализированного масла для фритюра особенно популярно в заведениях быстрого питания – он предназначен для приготовления картофеля фри, наггетсов, пончиков и многих других продуктов. Обычное растительное масло для этого метода обжарки применять нельзя, поскольку оно не выдерживает требуемых высоких температур и быстро окисляется. Компания «ЭФКО» разработала специализированный фритюрный жир «OILMIX», который произведён из высококачественных растительных масел и соответствует требованиям законодательства по ограничению количества трансизомеров жирных кислот до 2%. Благодаря оптимально подобранному составу разработанный жир медленно расходуется, не впитывается в изделие, является более экономичной альтернативой неспециализированным растительным маслам и позволяет сделать продукцию безопасной для здоровья потребителя».

На сегодняшний день Группа компаний «ЭФКО» предлагает своим клиентам самый широкий в России ассортимент специализированных жиров и маргаринов для кондитерской и хлебопекарной отрасли среди масложировых компаний стран Евразийского экономического союза.

«ЭФКО» не просто производит пищевые ингредиенты, но также оказывает своим партнёрам комплекс технологической поддержки, который позволяет разрабатывать для каждого отдельного клиента уникальные решения: подбирать оптимальные масложировые продукты, адаптировать их к особенностям оборудования и создавать новые рецептуры готовых продуктов, выводя бизнес партнеров на качественно новый уровень.

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати