I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

20 марта 2018 г.

Группа Компаний «ЭФКО» объявляет операционные результаты за 2017 год

20 марта 2018 года, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший холдинг на масложировом рынке стран Евразийского экономического союза, объявляет операционные результаты за 2017 год.


Основные операционные показатели ГК "ЭФКО"*, тыс. тонн:


 Направление   2016 год 
  2017 год 
 
 Переработка маслосемян**
     1 309
     1 515
 + 15,7%
 Реализация шрота
      632
      720  + 13,9%
 Экспорт подсолнечного масла наливом
      186       346
 + 86%
 Специализированные жиры и маргарины
      561       641  + 14,2%
 Потребительская продукция
  в том числе:
     
 фасованные растительные масла
      133       142
+ 6,9%
 майонезы       121       126 + 4,4%
 кетчупы         9
       10
+ 6,6%
 йогурты        13        19
+ 49,7%

* контур консолидации включает как российские, так и казахстанские активы группы
** переработка масличных, в том числе на давальческой основе, в России и Республике Казахстан


Евгений Васильевич Ляшенко, генеральный директор Группы Компаний «ЭФКО»: «В 2017 году компания «ЭФКО» продемонстрировала стабильный рост продаж по всем основным бизнес-сегментам. Переработка масличных выросла на 15,7%, до более 1, 5 млн. тонн, благодаря чему efko_alekseevka.jpg«ЭФКО» вышла на второе место по переработке масличных в России и укрепила свои лидерские позиции на рынке переработки не-ГМО сои на рынке стран Евразийского экономического союза. Мы продолжили активную работу, направленную на повышение урожайности и валового сбора масличных в России и Республике Казахстан, запустили первую очередь семенного завода по производству семян сои и прочих сельхозкультур, продолжаем развитие собственной программы авансирования сельхозпроизводителей, а также программ, направленных на популяризацию использования современных агротехнологий. Однако вопрос обеспечения российских перерабатывающих мощностей сырьевой базой остается достаточно острым и во многом сдерживает как развитие отрасли, так и ограничивает возможности расширения экспортного потенциала России.
Наша компания активно работает на международном рынке, и это дает свои результаты. Благодаря увеличению отгрузок в Египет, Судан и Саудовскую Аравию и выходу на рынки Индии, Китая, Туниса, Омана и Азербайджана по итогам года efko_taman.jpg«ЭФКО» увеличила экспорт нефасованного подсолнечного масла из России почти в 2 раза, до 346 тыс. тонн, и вышла на второе место среди крупнейших отечественных экспортеров. При этом доступный экспортный потенциал нашей страны в среднесрочной перспективе составляет более 5,4 млн. тонн всех растительных масел – это большой задел для дальнейшей работы.

В сегменте производства специализированных жиров и маргаринов для пищевой промышленности по итогам 2017 года «ЭФКО» сохранила и укрепила свое безоговорочное лидерство. Росту продаж в этом сегменте способствовали общий рост рынка, например, рынок кондитерских изделий России вырос на 3%, мучных изделий – на 6%. Кроме того, благодаря стабильно высокому качеству наших жиров, созданных на основе растительных масел и соответствующих самым жестким sloboda_maslo.jpgмеждународным стандартам, мы также смогли нарастить объем и расширить географию наших экспортных продаж, в том числе в Китай и другие страны.

В целом, качество было и остается одной из основных стратегий работы ГК «ЭФКО» на высококонкурентных рынках. Получение нашими брендовыми продуктами восьми Знаков качества, а также государственной премии в области качества стало для нас подтверждением правильности выбранной стратегии развития. По итогам 2017 года «ЭФКО» значительно укрепила свои позиции в числе ведущих производителей продуктов питания на рынке FMCG: торговая марка «Слобода» стала №1 в категориях «Майонез» и «Растительное масло» в сетевом ритейле, активно продолжает наращивать долю на высококонкурентом рынке кетчупов и показала наиболее высокие темпы роста в своем сегменте рынка йогуртов.

В 2018 году мы нацелены на дальнейшее активное развитие брендового бизнеса Группы и поддержание устойчивых позиций на традиционных для себя рынках переработки масличных и производства пищевых ингредиентов».

Версия для печати

 
09.02.2022 г.

Практика применения рапсового шрота в Казахстане

Рассмотрим опыт применения рапсового шрота в фермерском хозяйстве ТОО СПК «Племзавод Алматы».  В марте 2020 г. небольшой группе дойных коров ввели в рацион рапсовый шрот, который смешивали с другими кормовыми продуктами в количестве 2,1-3,7 кг в сутки на каждую корову. После того, как жирность молока участвовавших в эксперименте животных выросла на 0,2%, а содержание белка – на 0,2%, собственники приняли решение увеличить поголовье. На 30 июня 2020 года оно составило 1185 особей.


В эксперименте использовали рапсовый шрот со следующими качественными характеристиками:

- влажность 9,2%;

- сырой протеин на а.с.в. – 38,2%;

- растворимый протеин КОН – 62,3%;

- клетчатка на а.с.в. – 13,4%;

- содержание жира на а.с.в. – 1,61%;

- изотиоционаты, мг/кг – 0,68%.

Спустя 10 месяцев животноводы получили положительные результаты. Так, валовый удой стада составил 30,8 тыс. л, на одну корову пришлось 26 л. (на 5 л. больше, чем до добавления шрота), жирность молока выросла на 0,3%, а содержание белка – на 0,5%.

Динамику показателей изменения можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1

Динамика показателей изменения продуктивности коров

Дата

Средний удой на 1 гол/сут

Удой со всего поголовья, кг

Жирность молока, %

Белок молока, %

31.03.2020 г

21,0

2520

3,8

3,1

30.06.2020 г.

22,7

26900

4,0

3,4

01.01.2021 г.

26,0

30862

4,1

3,6

Динамика

+3,3

+3962

+0,1

+0,2


Из-за высокой стоимости соевого шрота казахстанские животноводы для снижения расходов рассматривают различные варианты корректировки рациона. В частности, хорошей альтернативой является рапсовый шрот. Он обходится дешевле, хорошо усваивается и богат незаменимыми аминокислотами. При этом рапсовый шрот казахстанских производителей имеет высокие потребительские свойства – одно из подтверждений – активный экспорт продукции.


К тому же соевый шрот импортируется в республику из Аргентины. Однако такая продукция не является экологически чистой, в частности, содержит ГМО. Поэтому если фермер и предпочитает соевый шрот, его стоит приобретать только у проверенных местных производителей.


Версия для печати