I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Представители ЕЭК и органов исполнительной власти Казахстана оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

12 марта 2018 г.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» провела в АТУ мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания»

12 марта 2018 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, провела для студентов и преподавателей факультета пищевых производств Алматинского Технологического университета мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

В настоящее время на производственных специалистов приходится более трети всех представленных на рынке вакансий, и эта доля растет. Динамичное развитие пищевых предприятий позволяет студентам технологических вузов реализовать себя и построить успешную карьеру на предприятиях Республики.

Чтобы познакомить молодых специалистов с профессией, ответственные компании-работодатели на постоянной основе проводят совместно с учебными заведениями семинары, конференции и мастер-классы. Одним из успешных кейсов такого стратегического партнерства могут служить отношения между Алматинским Технологическим Университетом и ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одним из ведущих производителей масложировой продукции в Республике.

Так, в феврале сотрудники ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» провели для студентов и преподавателей факультета пищевых производств Алматинского Технологического университета мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

Колесника_Казахстан_1.jpgДоклад Светланы Колесниковой, руководителя проектов Масложирового дивизиона головного холдинга в России - Группы Компаний «ЭФКО», был посвящен теме, которая в настоящий момент достаточно широко обсуждается в общественных кругах. Она актуальна с точки зрения здравоохранения и важна в рамках производства пищевой продукции. Но самое главное – сегодня иметь представление о транс-изомерах жирных кислот должен каждый житель Республики, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.

Семинар начался с просмотра небольшого документального фильма, в котором было показано, какое важное место занимают масла и растительные жиры в рационе человека. Это особенно актуально сейчас, когда во всем мире все больше людей стараются, чтобы на их столе было только здоровое питание.

В начале своего доклада Светлана Колесникова сделала большой акцент на то, что в мире растет количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими серьезными, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Например, ишемическая болезнь сердца по примерным оценкам ежегодно уносит около 660 тысяч жизней в странах ЕС, что составляет около 14 % от общего уровня смертности. Одной из причин, приводящих к таким опасным последствиям, является неправильный рацион питания и употребление пищи, содержащей большое количество транс-изомеров жирных кислот.

«Одним из способов решения глобальной проблемы современности, связанной со здоровьем людей, является регулирование структуры питания: устранение факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Один из них – транс-изомеры жирных кислот в составе продуктов питания. Каждая страна в соответствии со своими возможностями решает данную проблему наиболее подходящим для нее способом: на законодательном уровне или на добровольных началах. Однако и в том, и другом случае в обязательном порядке необходимо доводить до сведения потребителя информацию о влиянии ТЖК на здоровье, о количестве ТЖК в продуктах питания. Только в этом случае эффективность принимаемых мер может дать наилучший результат», - в заключение отметила Светлана Колесникова.

Обобщая отечественный и зарубежный опыт, Светлана Колесникова рассказала участникам семинара, какое отношение к трансизомерам жирных кислот сложилось в мировом научном сообществе, о методах регулирования ТЖК в мировой практике и подробно остановилась на требованиях Технического регламента Таможенного союза.

Так, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, с 1 января 2018 года были введены законодательные ограничения доли транс-изомеров жирных кислот в кондитерских жирах до 2 %. Это значит, что все производители кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей должны были перейти на новые виды жиров, тем более, что на переходный период было отведено 7 лет.

Обладая одним из самых современных производств масложировой продукции, ГК «ЭФКО» - одна из первых в СНГ - стала разрабатывать и предлагать своим клиентам специализированные жиры и маргарины с пониженным содержанием транс-изомеров, и сегодня в ассортименте компании представлена самая широкая линейка таких продуктов. Кроме того, компания уже имеет многолетний опыт работы с крупнейшими предприятиями России и стран ЕАЭС, в том числе в Казахстане, которые с успехом перешли на жиры, соответствующие новым стандартам.

«Чтобы производить продукты, соответствующие принципам здорового питания, необходимы современное оборудование и высококлассные специалисты, которые будут готовы постоянно расти и развиваться, перенимать лучший мировой опыт. Спрос на технологов в Казахстане будет постоянно расти - вы выбрали востребованную профессию», - отметила в конце своего выступления Светлана Колесникова.

По итогам мероприятия ГК «ЭФКО» вручила всем участникам дипломы о прохождении тренинга «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

Версия для печати

 
29.04.2016 г.

Представители ЕЭК и органов исполнительной власти Казахстана оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ»

29 апреля 2016 года, Алматы, Казахстан - 28 апреля представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти Республики Казахстан и Масложировой ассоциации ЕАЭС осмотрели и оценили ход проекта реконструкции производственной площадки ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ».

^0933FA0427B9370A7D019A8169F3EB322145A20D86CCBBF567^pimgpsh_thumbnail_win_distr.jpgДелегация в составе директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислава Бубена, ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Армана Евниева, члена комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлана Барлыбаева, секретаря Комитета пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Ербола Есинеева,  исполнительного директора «МаЖиКо» Кайрата Нурпеисова, исполнительного директора Масложировой Ассоциации Евразийского экономического союза Александра Мухлаева,  исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой  посетили производственную площадку компании «ЭФКО» в Казахстане. 

Программа осмотра включала посещение производственных объектов ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» -  маслоэкстракционного завода по переработке сои мощностью 400 тонн в сутки, завода по производству специализированных жиров и маргаринов и завода по производству бутилированного растительного масла 

На сегодняшний день ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» является одним из крупнейших масложировых предприятий на территории РК. По словам директора предприятия Нуржана Кожамуратова, завод находится в перспективной сырьевой зоне и осуществляет закуп сырья у 400 местных сельхозпроизводителей, кроме того недавно компания начала реализацию программы поддержки местных аграриев. «В рамках программы авансирования сельхозпроизводителям предоставляются высококачественные семена сои и средства защиты растений. Мы надеемся, что это позволит увеличить урожайность и общий валовый сбор на территории Республики», - отметил он.

Особое внимание гости обратили на завод по производству специализированных жиров и маргаринов компании. Данный вид продукции используется в качестве ингредиентов для производства продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности. Благодаря модернизации производства и внедряю новых современных технологий предприятию всего за несколько месяцев удалось наладить производство высококачественных жировых продуктов. Ранее Казахстан импортировал специализированные жиры, теперь же компания может не только удовлетворить потребности Республики, но и активно поставляет уже казахскую продукцию на экспорт в страны Средней Азии.

В планах компании – расширение производства и наращивание экспортных поставок, благодаря чему Казахстан в среднесрочной перспективе может стать доминирующим игроком на масложировом рынке стран Средней Азии. Представители органов исполнительной власти Республики Казахстан одобрили и обещали поддержать такое начало.

Версия для печати