I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

12 марта 2018 г.

ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» провела в АТУ мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания»

12 марта 2018 года, Алматы, Казахстан – ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике Казахстан, провела для студентов и преподавателей факультета пищевых производств Алматинского Технологического университета мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

В настоящее время на производственных специалистов приходится более трети всех представленных на рынке вакансий, и эта доля растет. Динамичное развитие пищевых предприятий позволяет студентам технологических вузов реализовать себя и построить успешную карьеру на предприятиях Республики.

Чтобы познакомить молодых специалистов с профессией, ответственные компании-работодатели на постоянной основе проводят совместно с учебными заведениями семинары, конференции и мастер-классы. Одним из успешных кейсов такого стратегического партнерства могут служить отношения между Алматинским Технологическим Университетом и ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» - одним из ведущих производителей масложировой продукции в Республике.

Так, в феврале сотрудники ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» провели для студентов и преподавателей факультета пищевых производств Алматинского Технологического университета мини-семинар «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

Колесника_Казахстан_1.jpgДоклад Светланы Колесниковой, руководителя проектов Масложирового дивизиона головного холдинга в России - Группы Компаний «ЭФКО», был посвящен теме, которая в настоящий момент достаточно широко обсуждается в общественных кругах. Она актуальна с точки зрения здравоохранения и важна в рамках производства пищевой продукции. Но самое главное – сегодня иметь представление о транс-изомерах жирных кислот должен каждый житель Республики, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.

Семинар начался с просмотра небольшого документального фильма, в котором было показано, какое важное место занимают масла и растительные жиры в рационе человека. Это особенно актуально сейчас, когда во всем мире все больше людей стараются, чтобы на их столе было только здоровое питание.

В начале своего доклада Светлана Колесникова сделала большой акцент на то, что в мире растет количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими серьезными, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Например, ишемическая болезнь сердца по примерным оценкам ежегодно уносит около 660 тысяч жизней в странах ЕС, что составляет около 14 % от общего уровня смертности. Одной из причин, приводящих к таким опасным последствиям, является неправильный рацион питания и употребление пищи, содержащей большое количество транс-изомеров жирных кислот.

«Одним из способов решения глобальной проблемы современности, связанной со здоровьем людей, является регулирование структуры питания: устранение факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека. Один из них – транс-изомеры жирных кислот в составе продуктов питания. Каждая страна в соответствии со своими возможностями решает данную проблему наиболее подходящим для нее способом: на законодательном уровне или на добровольных началах. Однако и в том, и другом случае в обязательном порядке необходимо доводить до сведения потребителя информацию о влиянии ТЖК на здоровье, о количестве ТЖК в продуктах питания. Только в этом случае эффективность принимаемых мер может дать наилучший результат», - в заключение отметила Светлана Колесникова.

Обобщая отечественный и зарубежный опыт, Светлана Колесникова рассказала участникам семинара, какое отношение к трансизомерам жирных кислот сложилось в мировом научном сообществе, о методах регулирования ТЖК в мировой практике и подробно остановилась на требованиях Технического регламента Таможенного союза.

Так, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, с 1 января 2018 года были введены законодательные ограничения доли транс-изомеров жирных кислот в кондитерских жирах до 2 %. Это значит, что все производители кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей должны были перейти на новые виды жиров, тем более, что на переходный период было отведено 7 лет.

Обладая одним из самых современных производств масложировой продукции, ГК «ЭФКО» - одна из первых в СНГ - стала разрабатывать и предлагать своим клиентам специализированные жиры и маргарины с пониженным содержанием транс-изомеров, и сегодня в ассортименте компании представлена самая широкая линейка таких продуктов. Кроме того, компания уже имеет многолетний опыт работы с крупнейшими предприятиями России и стран ЕАЭС, в том числе в Казахстане, которые с успехом перешли на жиры, соответствующие новым стандартам.

«Чтобы производить продукты, соответствующие принципам здорового питания, необходимы современное оборудование и высококлассные специалисты, которые будут готовы постоянно расти и развиваться, перенимать лучший мировой опыт. Спрос на технологов в Казахстане будет постоянно расти - вы выбрали востребованную профессию», - отметила в конце своего выступления Светлана Колесникова.

По итогам мероприятия ГК «ЭФКО» вручила всем участникам дипломы о прохождении тренинга «Транс-изомеры жирных кислот в продуктах питания».

Версия для печати

 
19.02.2019 г.

Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31%

18 февраля 2019 года, Алматы – В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

казахстан_kz_03.JPG15 февраля в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики.

казахстан_kz_04.JPG«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

казахстан_kz_01.JPGНа Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой.

Версия для печати