I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства

6 марта 2018 г.

ГК «ЭФКО»: выращивание сои в прошедшем сезоне – опыт, результаты, выводы

6 марта 2018 года, Воронеж, Россия – В преддверии весенней посевной кампании специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, провела для партнеров семинар «Технологические элементы выращивания сои и их влияние на количество и качество урожая». Семинар проходил 2 марта 2018 г. в столице Центрального Черноземья - Воронеже.

Такие встречи с партнерами Группа Компаний «ЭФКО» проводит два раза в год, ведь подобный обмен опытом - как достижений, так и ошибок – необходим, потому что отрасль претерпевает различные изменения, требующие всестороннего изучения и обсуждения.

Cоя является ключевой растениеводческая культура в мире с точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных и драйвером развития мясной, молочной, перерабатывающей и пищевой отраслей России. Стабильный спрос на высококачественную сою привлекает все больше фермеров к ее возделыванию, что влечет за собой увеличение доли этой культуры в структуре посевных площадей с каждым годом*.


динамика посева.jpg
*По данным ЕМИСС

Так, по итогам 2017 года в России был собран рекордный валовый сбор сои– 3,6 млн. тн. Однако российским аграриям важно не только увеличивать объем производства сои, но и улучшать ее качественные показатели: чем выше в сои содержание белка (протеина), тем она более востребована на рынке.

Генетический потенциал сортов сои реализуется при выполнении всех элементов технологии возделывания и требует детального внимания при выращивании: соблюдения севооборота, использования систем обработки почвы, удобрений, средств защиты сои от сорняков, болезней и вредителей, своевременного и качественного посева и проведения уборки. Однако самое главное – это использование качественного семенного материала.


семинар_МСД.jpgВ мероприятии приняли участие около 80 человек, среди которых сельхозтоваропроизводители, оригинаторы семян, производители инокулянтов, удобрений и средств защиты растений из Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Рязанской, Саратовской и Тамбовской областей. В рамках деловой программы семинара выступили 10 докладчиков из 8 компаний: ГК «ЭФКО», ООО «ЭФКО-Семеноводство», ООО «Сингента», ООО НПК «Агрибактер», ООО «Прогрейн ру», ООО «Саатбау рус», «СОКО», АО МХК «ЕвроХим».

Участники семинара проанализировали трудности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом сезоне сельхозпроизводителям, поговорили о сортах сои, которые наиболее оптимально подходят для возделывания в Центральной полосе России, узнали об опыте выращивания сои в прошлом сезоне от самих фермеров, познакомились с технологическими возможностями по подработке семян сои семенного завода ГК «ЭФКО» и получили личные профессиональные консультации агрономической служба компании. 

фото Рощупкина Р. Л_2..jpg

Следует отметить, что на сегодняшний день «ЭФКО» является лидером России по переработке не-ГМО сои, и во многом таких позиций компании удалось добиться за счет планомерной работы с сельхозтоваропроизводителями в области агрономии, реализации проектов авансирования, агросопровождения, а также реализации обширных образовательной и исследовательской программ, призванных повысить культуру агротехнологий. Например, для каждого клиента компания разрабатывает рекомендации по совершенствованию технологических элементов для увеличения качества урожая сои и предлагает эффективные, экономически обоснованные решения на каждом поле в рамках конкретных условий сезона.Такой научно-обоснованный подход к ведению сельского хозяйства позволяет партнерам «ЭФКО» значительно увеличивать свою валовую прибыль с каждого гектара земли и является залогом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества переработчика и российских аграриев.

Версия для печати

 
09.09.2019 г.

Специалисты ТОО «ЭФКО Казахстан» узнали о перспективах развития птицеводства

Опубликовано: Korovainfo


29 августа, Алматы, Казахстан – Компания ТОО «ЭФКО Казахстан», крупнейший производитель растительных масел и шротов, приняла участие в VIII Казахстанском Международном форуме птицеводов и втором форуме Евразийской птицеводческой ассоциации.

Участниками мероприятия стали руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, депутаты Парламента и маслихата, руководители НПП «Атамекен», представители Росптицесоюза, АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и дальнего зарубежья, а также другие представители отрасли.

Птицеводство является одной из ключевых отраслей сельскохозяйственной промышленности Казахстана, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2018 года в Республике работают 65 предприятий, которые специализируются на производстве яиц и мяса птицы и способны полностью удовлетворить продовольственные потребности местного населения. Одной из перспектив развития отрасли является обеспечение доли экспорта в страны Персидского залива, где высококачественная казахстанская продукция, имеющая сертификацию «Халяль», пользуется высоким спросом.

«На сегодняшний день на долю кормов приходится до 70 % расходов. При этом используется рапсовый шрот, что позволяет существенно удешевить рацион питания животных, в сравнении, например, с применением соепродуктов. Кроме того, рапсовый шрот отличается высоким уровнем протеина: от 30 до 40 % на АСВ, превосходя по данному показателю подсолнечный и приближаясь к соевому, – комментирует Денис Давыдов, менеджер отдела продаж небрендовой продукции ТОО «ЭФКО Казахстан», – так, в Казахстане хорошие результаты от применения в составе комбикормов для куриц-несушек рапсового шрота производства ТОО «ЭФКО Казахстан» отмечены на птицефабриках: «Адель Кус» – 350 тысяч голов, «Алекри» – 300 тысяч голов, «Аса Даму» – 350 тысяч голов, «Шымкент Кус» – 450 тысяч голов, «Уральская птицефабрика» — 300 тысяч голов».

Однако многие хозяйства все еще недооценивают важность рапсового шрота в кормлении животных. Отчасти это происходит из-за наличия устаревшей информации о высоком содержании в нем антипитательных веществ: глюкозинолатов и эруковой кислоты. За последние годы ученые создали новые 00 сорта рапса: без эруковой кислоты и глюкозинолатов, с пониженным содержанием клетчатки и с желтой окраской семенной оболочки 000-типа. Они обладают более высокими, по сравнению с традиционными сортами, питательными свойствами и находят широкое применение в качестве высокобелковых кормов в птицеводстве.

«Правильный корм – основа стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Основными потребителями и импортерами рапсового шрота в мире являются страны Европейского союза, в которых уже давно осознали эффективность его включения в рационы кормления. Постепенно увеличивается спрос на шроты и со стороны отечественных аграриев, что говорит о росте культуры кормления птицы в Казахстане. Кроме того, сейчас отрасль получает поддержку со стороны государства», – отметил Денис Давыдов.

Так, например, в рамках принятой Программы развития отрасли на 2018–2027 годы предусмотрены меры для комплексного, устойчивого, конкурентоспособного развития птицеводства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и повысить экспортный потенциал Казахстана. Программа ориентирована на увеличение к 2027 году экспорта мяса птицы до 700 тыс. тонн, а яиц – до 7,5 млрд шт.

VIII Казахстанский Международный форум птицеводов стал ключевым событием отрасли в этом году. Участники форума получили возможность расширить свои знания, поделиться опытом, встретиться с партнерами и наладить новые деловые отношения. Проведение подобных мероприятий способствует улучшению делового климата в стране и укреплению доверия между властью и бизнесом.

Версия для печати